Ушел из жизни один из самых известных наших земляков-ветеранов, участник Сталинградского и Курского сражений, боев за Вену, почетный гражданин города Котельниково Анатолий Венедиктович Козлов. Это был необыкновенный человек – мужественный, мудрый, неравнодушный. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ не раз общался с фронтовиком и сегодня напомнит его героическую биографию.

Никто не сдался

В город на Волге, за который  сражался, Анатолий Козлов приехал в 1970 году полковником в отставке. Приехал потому, что здесь в 1942‑м он бился с врагом в составе 158‑й тяжелой танковой бригады. Будучи командиром стрелкового взвода, участвовал в боях на Дону, в районе Суровикино.

Был он тогда выпускником Грозненского пехотного училища. Его к началу битвы на Волге преобразовали в Грозненский курсантский полк и бросили под Сталинград. Уже к концу августа почти весь полк погиб. Последним был окружен командный пункт, офицерам было предложено сдаться. Но ни начальник училища Ситников, ни комиссар Горюнов руки вверх не подняли. И тогда гитлеровцы подняли их на штыки. Жена полковника Ситникова, военврач, увидев это, застрелилась…

Еще в ходе войны Анатолий Козлов дал себе слово вернуться в Сталинград, чтобы увековечить память полка. Это его усилиями здесь к 50‑й годовщине победы под Сталинградом был установлен монумент грозненским курсантам и мемориальные плиты с фамилиями погибших.

Танки под Сталинградом

А тогда, в декабре 1942-го, исход сражения за Сталинград во многом определялся боями в степях Октябрьского района. Там прорывалась к осажденному городу бронетанковая группировка «Дон» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.Ей противостоял 7‑й танковый корпус генерала Павла Ротмистрова, в составе которого находился Анатолий Козлов. Бойцам была поставлена задача – не дав врагу опомниться, овладеть главным опорным пунктом вермахта в этих краях – железнодорожной станцией Котельниково и одноименным поселком.

За это сражение Анатолий Козлов получил свою первую боевую награду – орден Отечественной войны второй степени. Он первым ворвался на аэродром возле города, где стояли немецкие «юнкерсы». В ходе боев за Котельниково было захвачено несколько эшелонов с  техникой и провиантом – они предназначались окруженной группировке Паулюса.

За это сражение 7‑й танковый корпус генерала Ротмистрова был преобразован в 8‑й гвардейский танковый корпус и получил почетное наименование Котельниковский. Кстати, танк ИС-3, установленный на постаменте в большой излучине Дона, на кургане Хорошем, где в 1942-м находился командный пункт 158‑й тяжелой танковой бригады, во многом тоже заслуга ветерана Козлова. Он воевал с товарищами здесь – больше чем на месяц удалось тогда задержать на этих рубежах рвавшихся к Сталинграду фашистов. Командир бригады полковник Егоров говорил: «Вот закончится война, и мы здесь поставим памятник танкистам!» Мечту полковника воплотил в жизнь его адъютант Анатолий Козлов.

Комбат, батяня...

Фронтовик прошел всю войну, а весной 1945-го участвовал в боях за Вену. Получив приказ взять пригород, отдельный мотоциклетный батальон пошел в атаку под командованием заместителя комбата майора Девятова. Но он погиб, и его место занял Анатолий Козлов.

Тогда он получил медаль «За взятие Вены». А всего у ветерана было более десятка наград – несколько орденов Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

Анатолий Козлов участвовал в Параде Победы  в июне 1945-го. А всю свою жизнь в городе на Волге посвятил сохранению памяти о фронтовиках, возглавлял секцию участников Сталинградской битвы местного Совета ветеранов.

...Провожали Анатолия Венедиктовича в последний путь со всеми воинскими почестями. Он был герой и как герой был похоронен. Его имя в нашем сердце навсегда.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

4 мая 2018 года Южному военному округу – наследнику легендарного Северо-Кавказского военного округа – исполнится 100 лет. «Сталинградка» начинает серию публикаций, посвященных этому событию.
Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.