Он работал на Сталинградском тракторном – когда началась война, записался в истребительный батальон. Устанавливал мины и обезвреживал смертельный металл, взрывал вражеские коммуникации. Ходил в рейды в тыл противника. Защищал Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, дошел до Пруссии. Сегодня Владимир Федорович Ананьев, несмотря на почтенный возраст, один из самых активных участников ветеранского движения региона.

Родился в Саратовской области, но потом жил в Сталинграде. Его родители работали на тракторном заводе, туда пошел и он сразу после школы. Был копировщиком, работал с чертежами.

– Любил рисовать, чертить, у меня это хорошо получалось, – объясняет ветеран. – Свой завод любил, был активистом.

Владимир Ананьев хорошо помнит воскресный день 22 июня 1941-го: с друзьями они пошли на Волгу купаться.

– Любили переплывать на остров и обратно, – вспоминает Владимир Федорович. – В тот день решили не изменять традиции. Уже когда шли от реки вверх, заметили около Дома коммуны, что рядом с заводом «Баррикады», людей у репродуктора.

Через год именно на этом месте развернутся тяжелые бои, а само место войдет в историю как «остров Людникова». Здесь Владимир Ананьев и услышал весть о войне:

–  Мы спросили  – почему собрались? Нам ответили, будет правительственное сообщение, выступал Молотов. Он и объявил эту весть... Мы, конечно, побежали домой своим семьям рассказать.

В скором времени в Сталинграде стали формироваться истребительные батальоны, в состав одного из них вошел Владимир Федорович.  До сих пор помнит его номер – первый.

Когда фашисты подошли к Сталинграду, Ананьев был сержантом.

Всю битву он защищал родной город, был командиром отделения, помощником командира взвода 275-го отдельного армейского саперного батальона 51-й армии.

– Нам изначально поставили задачу занять оборону по Сарпинским озерам, – рассказывает ветеран. – Когда 23 августа на Сталинград обрушилась массированная бомбардировка и все полыхало, между собой солдаты переговаривались: «Сталинград пал?»

Мы могли только строить предположения о судьбе города, а когда до нас дошли звуки сражений, поняли: бой идет, Сталинград сражается!

После битвы на Волге Владимир Федорович принимал участие в освобождении Ростова, Батайска, Донбасса, Мелитополя, Крыма, Севастополя, Белоруссии, Литвы, бил врага в Пруссии.

Боевой путь ветерана отмечен орденами и медалями. Но самой дорогой наградой для него стала весть об окончании войны. «А День Победы я встречал в Москве!» – вспоминает ветеран и рассказывает, что как раз в мае 45-го его прямо с фронта направили в военно-инженерное училище.

До 1949 года Владимир Ананьев служил в Германии в составе Группы советских войск.

После демобилизации вернулся в город на Волге и снова пошел на родной тракторный завод, трудился там инженером-конструктором.

На вопрос, что помогло в самое трудное время выстоять и победить, ветеран отвечает, ни секунды не задумываясь:

– Мы свое государство не могли бросить ни в коем случае. У меня никогда не возникало и мысли, что кто-то может нас сломить, я всегда верил в Победу!

Прочитать ещё

Недавно в Ростове в рамках всероссийского проекта "Эстафета поколений" прошел семинар для регионов Южного федерального округа. Участвовали в нем более 280 представителей ветеранских организаций и Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" из восьми регионов ЮФО. Нашу область представляло региональное отделение движения "Волонтеры Победы".
Весной 1999 года начались бомбардировки Югославии НАТО. Налеты продолжались почти три месяца. Волгоградский иконописец Виталий Илюшкин, потомственный казак станицы Березовской Даниловского района, в те дни был в Белграде. Приехал он туда, чтобы написать в дар местному кафедральному собору Святого Саввы Сербского любимую икону донских казаков – образ Спаса Нерукотворного. Как выяснилось, в этой истории было много удивительного – знаки, встречи. Словно кто-то вел героев, указывая им путь.