14 октября (нового стиля) 1892 года в слободе Марковка Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне Луганская область) в многодетной крестьянской семье родился Андрей Иванович Еременко – будущий маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944).

Внимание вождя

Накануне дня рождения маршала мы встретились с его дочерью, членом Союза писателей России Татьяной Андреевной Еременко.

Она продолжает готовить для печати дневники отца, которые он вел с1939 года и практически до последних дней жизни.

К слову, несколько таких публикаций она делала специально для нашей газеты.

– Сейчас моя главная работа – проведение сравнительного анализа текстов его прижизненных книг с рукописями из семейного архива, не тронутыми цензурой, – рассказала Татьяна Андреевна. – Многие эпизоды по каким‑то причинам были убраны. Например, упоминания о его днях рождения в годы войны. Возможно, считалось «неприличным» писать об этом в воспоминаниях…

Долгое время, например, замалчивался факт посещения Сталиным раненого генерала Еременко в госпитале в Арбатском переулке в ночь на 15 октября 1941 года.
Накануне ему исполнилось 49 лет, которые он встретил на хирургическом столе. Для Андрея Ивановича это было полной неожиданностью. Как он вспоминал, тогда даже подумал, что у него галлюцинации… Иосиф Виссаринович справился о здоровье, немного упрекнул, что не бережет командующий себя, а на вопрос об армиях успокоил, что все хорошо, выходят из окружения. Позже, когда все армии Брянского фронта вышли из окружения, он поздравил отца по телефону. В память об этом визите на здании госпиталя была установлена мемориальная доска, которая пропала в 90‑е годы…

Иосиф Виссарионович Сталин навещает Андрея Ивановича Еременко в госпитале 15 октября 1941 года (рисунок).

Неизвестная история

А вот какой эпизод не вошел в книгу отца «Сталинград», увидевшую свет в 1961 году:

«12‑13 октября по моему приказанию командующий 62‑й армией силами 95‑й и 37‑й дивизий нанес противнику в районе СТЗ контрудар, который имел только частичный успех, поскольку наши войска натолкнулись на сопротивление трех свежих гитлеровских дивизий.
Вечером 13 октября я прилег на минутку, чтобы дать отдых раненой ноге. Это было на новом командном пункте в Красном саду.

 (У деревни Ямы оставаться далее не было возможности из‑за беспрерывного нарушения линии связи).

Я вспомнил, что завтра, 14 октября, мне исполняется 50 лет. При этом вовсе не думалось о пережитом за полстолетия. Я стал прикидывать, что нужно сделать в ближайшие полмесяца и особенно завтра, чтобы прочно удержаться в Сталинграде.

Утром следующего дня я получил телефонные поздравления от И. В. Сталина, от Н. С. Хрущева, находящегося в частях, и телеграммы от многих других товарищей.
Теплое содержание этих коротких дружеских посланий, несомненно, тронуло бы меня, но прочитал я их только вечером, так как с рассветом 14 октября противник снова начал активные боевые действия…».

Андрей Иванович Еременко вручает награды (Сталинградский фронт, 1942 год).

Юбилей в телеграммах

В нашем семейном архиве хранится несколько поздравительных телеграмм того периода. Вот только две из них.

«Андрей Иванович! Искренне от всей души поздравляю Вас с днем Вашего 50‑летия!
Этот день застал Вас на боевом посту Командующего основным и решающим фронтом. Вам, отдавшему 24 года своей жизни славной Коммунистической партии, страна, народ, партия поручили командование войсками, защищающими славный исторический город, носящий имя нашего великого вождя.

И вот уже более двух месяцев, как войска Сталинградского фронта под Вашим руководством изумляют весь мир своим героизмом в сражениях против немецко-фашистских орд, рвущихся к Волге.

Достоинства Ваши как командира и боевого товарища всем хорошо известны, и мы можем только пожелать Вам дальнейших успехов в Вашей трудной, но плодотворной работе на благо Родины, нашей героической большевистской партии и во славу русского оружия.
Со своей стороны заверяю Вас, что мы, политработники, приложим все свои силы и знания, чтобы войска, руководимые Вами, нанесли решающий и окончательный удар по немецким захватчикам.

Начальник политуправления Сталинградского фронта бригадный комиссар П. ДОРОНИН, Сталинградский фронт 14 октября 1942 г.»

– С Павлом Ивановичем Дорониным (1909-1976) Андрей Иванович познакомился в 1941 году, когда тот был членом Военного совета Брянского фронта.

А это поздравление от писателя Ильи Эренбурга, с ним отец, скорее всего, познакомился летом 1942‑го, когда тот приезжал в Сталинград:

«Сердечно поздравляю с днем 50‑летия, который встречаете на столь славном посту. Желаю здоровья и боевого счастья».

– В будущем году нас ждут юбилейные даты – 80‑летие начала Сталинградской битвы и 130‑летие со дня рождения Андрея Ивановича Еременко, – отметила Татьяна Андреевна в конце разговора.

– Эти даты хотелось бы отметить публикацией новых материалов о подвигах советских воинов на берегах Волги.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Не откроем большого военного секрета, если скажем: «словесные названия» российского (ради справедливости добавим – и советского) вооружения давно стали дежурной и развлекательной темой для многих СМИ. Список таких названий занимает почти 133 страницы…
2 февраля закончилась одна из самых кровавых битв в истории человечества – Сталинградская битва. Трудно переоценить ее стратегическое и политическое значение. Благодаря разгрому группировки немецко-фашистких войск под Сталинградом, была устранена угроза захвата вермахтом Нижнего Поволжья и кавказских месторождений нефти. Союзники Третьего Рейха стали искать способа выйти из войны, потому что поняли – войну выиграть невозможно.