«Повесть о настоящем человеке» – самое знаменитое произведение писателя Бориса Полевого. Между тем в годы войны он был фронтовым корреспондентом. Первая командировка его в Сталинград пришлась на осень 42‑го, в самые сложные дни обороны города. Один его очерк того времени прочитал наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Тогда военкоры наших газет, рассказывая о героях, подчас называли только фамилии. И узнать их судьбу очень трудно. Но в своем очерке из Сталинграда «Над городом» Полевой назвал имена и фамилии сразу троих сталинградцев – капитана Василия Дужего, старшего лейтенанта Ивана Пстыго и младшего лейтенанта Тимофея Макеева.

К цитатам из очерка добавим лишь небольшую справку о его героях и обратимся к очерку:

«...А вот обычный день боевой жизни воздушного бомбардира капитана Василия Ильича Дужего… Ранним утром он вылетел со своей группой, нашел в степи движущуюся к городу танковую колонну, снизился, зашел со стороны солнца и, скрыв самолеты своей группы в солнечных лучах, ринулся вниз и разбил восемь немецких танков и много автомашин.

Не успела группа позавтракать, как летчиков снова вызвали к самолетам. Дужий дожевывал свой бутерброд в кабине, за штурвалом. На этот раз у Волги его группу перехватили семь «мессеров»…

Огонь пулеметов не давал немцам приблизиться. И вот с перерезанным очередью крылом, порхая, как осиновый лист, упал один «мессер»…

Вспыхнул и, оставив за собой чадный след, рухнул второй. Группа Дужего дошла до цели, нашла танковую колонну, с двух заходов разбила и разметала ее на подступах к Сталинграду. Только после этого вернулись пилоты к прерванному завтраку…»

Командир эскадрильи 140‑го АБП капитан Василий Ильич Дужий родился в с. Погребы Тетиевского района, недалеко от Киева, в 1907 году. В Красную Армию призван в 29‑м. Участник советско-финской войны, был награжден орденом Красной Звезды.

До Сталинграда воевал на Западном фронте. Весной 43‑го послан на Ленинградский, где позже стал командиром 13‑го отдельного разведывательного авиаполка. Погиб 3 февраля 1944 года.

Василий Дужий похоронен на братском кладбище Выборгского района Ленинградской области

В годы войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Ленинграда».

Продолжим читать очерк Бориса Полевого о сталинградских летчиках:

«...В боях за Сталинград, в этих невиданных, необычных сражениях, опрокидывающих все каноны учебников, в военную тактику вносится много нового, невиданного, подсказанного опытом гигантской битвы, требующей напряжения всех сил.

Одним из таких творцов новых методов боя является летчик-штурмовик Иван Пстыго.

На своем самолете, одном из тех, которые немцы зовут «черной смертью», он летает на бреющем полете прямо по улицам Сталинграда, бомбя и расстреливая засевших за баррикадами немцев…»

Этот летчик – будущий маршал авиации, Герой Советского Союза, один из семи семикратных кавалеров ордена Красного Знамени (два из них – «сталинградские»), почетный гражданин города-героя Волгограда Иван Иванович Пстыго (1918-2009), о котором наша газета не раз писала на своих страницах.

Иван Пстыго из семи орденов Красного Знамени двух удостоен за Сталинградскую битву

А вот самый молодой из летчиков, о которых рассказал Полевой:

«...Летчик-бомбардировщик Тимофей Макеев нашел, что бомбовая нагрузка самолета, установленная на заводах и принятая в частях, мала.

– Нагрузка не для таких сражений, как сталинградское, – определил он и смело увеличил ее на 30 %.

С волнением следили за полетом его боевые друзья. Эксперимент мог стоить не только машины, но и жизни товарища. И вот Макеев вернулся из полета, как всегда веселый и оживленный.

– Увеличение нормы горячих гостинцев для немцев состоялось, – озоровато доложил он.

С его легкой руки началось движение за увеличение бомбовой нагрузки во всей части. Пилоты сбрасывают теперь на немцев на 30‑40 % больше, чем раньше. Это так и зовется – «макеевская порция...»

Борис Полевой (справа) с самым знаменитым из своих "книжных" героев - Алексеем Маресьевым

Младший лейтенант Тимофей Лаврентьевич Макеев в Сталинграде командовал звеном 284‑го АБП 270‑й АБД. В этом полку провоевал до конца войны.

За Сталинград награжден орденом Красного Знамени, а потом прибавились еще один такой же, ордена Отечественной войны I степени и Александра Невского, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Прочитать ещё

Галина Николаевна Тимонина (Плаксиенко) в мае 1947 года приехала в Сталинград, будучи ещё школьницей – она как раз только что окончила 7-й класс. Ее отца-военнослужащего перевели с Северного Кавказа вместе с семьей в разрушенный войной, но постепенно возрождающийся к жизни город. В 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве Галина Николаевна через свою внучку передала в редакцию «СП» письмо-поздравление любимому городу, который ещё в юном возрасте преподал ей очень важный жизненный урок.
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.