Известна ли судьба тех, о ком рассказывали фронтовые писатели и корреспонденты? 13 января 1943 года в газете «Красная звезда» вышел очерк Василия Гроссмана «Сталинградская армия». В некотором роде этот очерк как бы итоговый – автор вспоминает реальных героев, защищавших Сталинград, с кем встречался и говорил. Причем писатель всегда в собственных фронтовых корреспонденциях называл подлинные имена своих героев. Наши журналисты попытались проследить судьбу некоторых из тех защитников Сталинграда, о которых рассказал Гроссман.

В дивизии «огнеупорного» Батюка

Если внимательно вчитаться в очерк Гроссмана, то словно идешь вместе с автором от развалин завода «Красный Октябрь» к подножию Мамаева кургана – на передний край обороны полков 284‑й стрелковой дивизии полковника Николая Батюка.

О нем писатель говорит достаточно неожиданно: «Как некогда директора сталинградских заводов-гигантов и секретари райкомов партии гордились тем, что у них, а не в другом городском районе, работает знаменитый стахановец или стахановка, так и теперь командиры дивизий гордятся своими знатными людьми. Батюк, посмеиваясь, перечисляет по пальцам:

– Лучший снайпер Зайцев – у меня, лучший минометчик Бездидько – у меня, лучший артиллерист в Сталинграде Шуклин – тоже у меня».

Командир батареи 120‑мм минометов старший лейтенант Иван Тихонович Бездидько родился в 1912 году. Кадровый командир с 1938 года. После должности командира батареи стал начальником артиллерии полка, был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Командир артиллерийской батареи 820‑го артиллерийского полка Илья Шуклин в бою 14 июля 1942 года у села Перекоповка вступил со своими артиллеристами в борьбу с 30 фашистскими танками.

В течение двух с половиной часов артиллеристы успешно отражали атаки танков и пехоты, подбили 14 танков и вынудили немцев отойти. Это был один из лучших результатов за все годы Великой Отечественной войны. Илья Шуклин погиб 21 июля 1943 года в бою в Донецкой области.

Ему шел 22‑й год.

Командир артиллерийской батареи 820-го артиллерийского полка Илья Шуклин. На Мамаевом кургане есть мемориальная плита с его фамилией.
 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Шуклину Илье Захаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в городе Святогорске на горе Артема вместе с генерал-майором Николаем Батюком и Героем Советского Союза Александром Сечкиным.

Василий Гроссман 

На переднем крае у кургана

По очерку можно понять, что писатель побывал в штабе 284‑й стрелковой дивизии, а затем – на передовой, в 1047‑м и в 1045‑м стрелковых полках. Сопровождал Гроссмана, судя по послевоенным воспоминаниям, капитан Николай Аксенов.

О командире 2‑го стрелкового батальона 1045‑го стрелкового полка капитане Ильгачкине писатель говорит: «Высокий худой юноша с черными глазами, с темным высоким лбом». Вместе с «худощавым и унылым красноармейцем Репа» они «были одержимы идеей: сбивать Ю-87 из противотанкового ружья».

Капитан Ильгачкин разработал таблицы стрельбы из противотанковых ружей по самолетам. Об этом Василий Гроссман упомянул в своих сталинградских записных книжках. Хотя Михаил Ильгачкин и показался «высоким худым юношей с черными глазами, с темным высоким лбом», он был всего на год моложе самого автора очерка.

В битве на Волге советские бойцы придумали, как сбивать из ПТР самолеты врага. А разработал таблицы такой стрельбы капитан Михаил Ильгачкин.
 

Михаил Александрович родился в деревне Торханы Шумерлинского района Чувашии в 1906 году. С 1928 года служил в Красной Армии.

С 1932 года – со времени создания Тихоокеанского флота – в частях береговой обороны. Получил боевой опыт в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. От Сталинграда он прошел с боями до Порт-Артура, был трижды ранен. Командир 537‑го стрелкового полка подполковник Ильгачкин в сентябре 1945‑го был награжден третьим орденом Красного Знамени. На фронте он был также удостоен двух орденов Красной Звезды, а в 1985 году – ордена Отечественной войны I степени.

Командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии Виктор Жолудев. Именно его спас во время боя в Сталинграде сержант Александр Выручкин.
 

Спас жизнь комдиву

В очерке одна строчка – «сержант Выручкин откапывал под ураганным огнем на тракторном заводе засыпанный штаб дивизии». Речь идет о командире отделения роты связи 37‑й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанте Александре Выручкине. Он родился в 1916 году. В армию призван в Орловской области в 41‑м. Воевал с 15 августа 42‑го. Его подвиг, совершенный 16 октября на территории СТЗ, описан в наградном листе:

«Гв. сержант Выручкин А. И. 16.10.42 г. под сильным минометным огнем и бомбежкой с воздуха самоотверженно бросился спасать командира 37‑й гв. сд. гвардии генерал-майора Жолудева, засыпанного землей. Невзирая на опасность сержант Выручкин работал, в результате чего жизнь командира дивизии была спасена».

Сержант Выручкин погиб геройской смертью, его представили к ордену Отечественной войны II степени.

У Александра Ивановича и фамилия была говорящая. От Суворова идет солдатская поговорка: «Сам погибай, а товарища выручай». Получилось, что генерала выручил сержант Выручкин. Но наградили его не орденом – медалью «За отвагу». Гвардии сержант похоронен на Мамаевом кургане.

«Неизвестный» снайпер

При попытке выяснить судьбы героев очерка «Сталинградская армия» приходилось узнавать места их захоронений. Конечно, можно прийти на их могилы, почтить память минутой молчания. И все же, думается, памятником им, как и всем защитникам Сталинграда, стали фронтовые очерки выдающегося писателя Василия Гроссмана. На стене мемориала на Мамаевом кургане выбиты его слова «Железный ветер бил им в лицо…», но только настоящие книги живут дольше и людей, и памятников…

Поразил писателя помощник командира взвода старший сержант Подханов, «не захотевший после ранения уходить на левый берег. Когда начинался бой, он вылезал из подземелья, где находилась санитарная рота, и, подползая к переднему краю, стрелял из винтовки».

Анатолий Поликарпович Подханов родился в 1916 году на Украине. В армии был «сверхсрочником» – служил с 1937‑го. Воевал с немцами с декабря 1941 года, был ранен 24.10.42. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Из наградного листа: «Ст. сержант Подханов за время боев за гор. Сталинград лично из снайперской винтовки уничтожил 69 фашистов, захватил 2 винтовки, 10 гранат и 350 патронов. 7 раз участвовал в боевых разведках, доставлял ценные сведения о противнике. Будучи ранен, не оставил поля боя, а продолжает вести борьбу и с каждым днем множит число уничтоженных гитлеровцев. Несмотря на то что был ранен, он в честь 25‑й годовщины Октября уничтожил двух немцев».

Но он стал «забытым» снайпером – его не включили в число наиболее результативных советских снайперов. Возможно, и из‑за того, что фамилию в некоторых документах пишут как Подхапов. Известно, что после боев в Сталинграде Александр Поликарпович стал младшим лейтенантом, командовал стрелковым взводом. Но как сложилась его дальнейшая судьба, установить не удалось...

Отличительная черта статей и очерков из Сталинграда Василия Гроссмана – он всегда называл подлинные фамилии героев сражения. Виктор Некрасов, участник битвы на Волге и автор повести «В окопах Сталинграда», вспоминал: «Василий Семенович Гроссман бывал не только в дивизии, но и в полках, на передовой. Был он и в нашем полку... Мне в день, вернее, ночь приезда Гроссмана не повезло, не удалось встретиться с ним… Именно в эту ночь меня направили поверяющим на передовую, и когда я вернулся, его уже не было – ушел в соседний полк».

Прочитать ещё

В этом году нашей давней читательнице Галине Бадыковой, живущей в поселке Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области, исполнится 90 лет. А в огненном 1942‑м ей было всего 14. Но многие события тех дней Галина Назаровна помнит так, будто они произошли вчера. О вой­не она рассказала нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ.
«Сталинградский бронепоезд» – этим материалом в ноябре минувшего года наша газета открыла еще одну, не очень известную страницу великой битвы на Волге: речь шла о подвиге тех, кто создавал бронепоезда и кто на них отважно сражался с фашистами. И сразу же в нашу редакцию пришли отклики, в том числе от краеведов, изучающих эту часть героической Сталинградской летописи. Благодаря нашим неравнодушным читателям история подвига бронепоездов во время Великой Отечественной войны дополнилась новыми фактами и свидетельствами.