Минобороны РФ в историческом проекте «Битва за Сталинград» рассекретило среди прочих документ под названием «Боевое донесение командующего Сталинградским фронтом».

Просим санкции

Документ помечен грифом «По радио. Шифром. Особо-важная» и адресован «Москва. Тов. Сталину».  «Сталинград 24 августа 42 г. 23 ч.» (орфография сохранена. – Прим. ред.). Приводим текст донесения полностью:

«...Сегодня Сталинград очень сильно пострадал от бомбежки и возникших от нее пожаров. Полностью выгорел центр города, сгорели здания – Обкома, Телеграфа, Дом Советов, дом прокуратуры, дом книги, типография областной газеты, дом обороны и много жилых кварталов. Пожары продолжаются. От бомбежки пострадали заводы: на заводе «Баррикады» – шесть цехов, на СТЗ – три цеха и подожжены нефтехранилища, на заводе «Красный Октябрь» – три цеха. Пожары приняли широкие размеры, потому что город в основном деревянный и имеет очень скученные застройки.

В связи с захватом 23.8 противником поселка Рынок (2 км. сев. Сталинграда) город остался без основного источника водоснабжения.

Приняли следующие меры:

1. Создали чрезвычайную комиссию по оказанию помощи пострадавшему населению. Комиссию возглавил тов. Маленков с тем, чтобы он по линии Совнаркома принимал необходимые решения.

2. По военной линии приняли меры к тому, чтобы 25.8 во что бы то ни стало вышибить противника из поселка Рынок и прогнать его от города.

3. Считаем необходимым начать вывоз наиболее ценного оборудования с заводов СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь», так как от нескольких бомбежек и пожаров, подобных сегодняшним, эти важнейшие заводы будут выведены из строя. Конечно, вывоз оборудования сейчас сопряжен со значительными трудностями, так как переправы через Волгу систематически разрушаются противником. Просим санкции на это мероприятие...».

Пять подписей

«Боевое донесение командующего Сталинградским фронтом» подписали пять человек. Первой стоит подпись Георгия Маленкова – члена Государственного Комитета обороны и крупного партийного деятеля, которого считали «вторым человеком в партии». Именно он стал ответственным за все происходящее в Сталинграде и, прежде всего, за гражданское население.

Георгия Маленкова (слева) считали «вторым человекомв партии» после Иосифа Сталина.

Следом – генерал-полковника Александра Василевского – начальника Генерального штаба Красной Армии и представителя Ставки Верховного Главнокомандования на Сталинградском фронте.

Александр Василевский на наблюдательном пункте Сталинградского фронта, 1942 год.

Третий человек, подписавший документ, – Никита Хрущев, член Военного совета Сталинградского фронта и Политбюро ВКП (б).

И только четвертой стоит подпись генерал-полковника Андрея Еременко – командующего Юго-Восточным и Сталинградским фронтами.

Никита Хрущев (слева) и командующий фронтом генерал-полковник Андрей Еременко (справа),  штаб Сталинградского фронта, октябрь 1942 года.

Пятая – Вячеслава Малышева – заместителя председателя СНК СССР, председателя Совета по машиностроению при СНК СССР и одновременно народного комиссара танковой промышленности СССР.

Вячеслав Малышев – нарком танковой промышленности СССР.

Скорее всего, название документу придумали не его подписанты, а авторы публикации. А само донесение больше похоже на отчет военно-политических руководителей о положении в городе, пострадавшем от бомбардировки.

Кстати, известно, что после первой массированной бомбардировки Сталинграда 24 августа, как только была восстановлена связь, Иосифу Сталину звонил по телефону генерал Василевский с докладом о ситуации.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

События декабря 1942 года были очень важными для дальнейшего исхода Сталинградской битвы. Блокированная в результате операции "Уран" 6-я немецкая армия была ещё довольно сильна - Ф. Паулюс не оставлял надежды на то, что командование обязательно выручит его из "котла". И фюрер предпринял такую попытку - в середине декабря группа армий "Дон" под руководством Эриха фон Манштейна попыталась пробить "коридор" в обороне советских войск для вывода 6-й армии из окружения. Но уже 23 декабря 1942 года стало очевидно - операция "Зимняя гроза" провалилась - Манштейн дал сигнал к отступлению. Смотрите нашу фотоподборку за декабрь 1942 года.
В октябре 42-го фотограф Лев Леонидов сделал портрет старшины медслужбы, который «вынес с поля боя 56 раненных». Наш военный обозреватель Александр Фолиев выяснил, что на снимке – санинструктор 1‑й стрелковой роты мотострелково-пулеметного батальона 3‑й гвардейской тяжелой танковой бригады Григорий Иванютин.