Чуть меньше месяца осталось до осеннего призыва – 2018. Наши новобранцы отправляются служить в самые разные части ВС РФ. Но армия нуждается не только в сложной современной технике, но и в военных специалистах, причем высококлассных. Для этого уже не первый год ведется призыв в научные роты Министерства обороны РФ, поставляет туда кадры и Волгоградская область. . Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ пообщался с такими призывниками.

Сохранить квалификацию

Они совсем недавно получили дипломы об окончании вузов. Четверо волгоградцев будут служить в научных ротах.

– Я окончил технический вуз в Волгограде, – рассказал Степан Печарин. – По специальности инженер стрелково-пушечного, ракетного и артиллерийского оружия. Услышав как-то по телевидению о наборе в научные роты, подал свое резюме. Прошел собеседование и был зачислен на службу в научную роту.

На вопрос, почему он сделал этот выбор, Степан уверенно отвечает:

– Хочется сохранить на воинской службе полученную мной при учебе в вузе инженерную квалификацию. В научной роте буду ее поддерживать, продолжу работать в соответствии с ней. Когда узнал об этом, был искренне рад, гордость чувствовал. Ведь в научные роты отбирают единицы призывников из общего количества во много тысяч. И я попал в это число!

Рассказал парень про свой успех родителям, и они поддержали сына.

– Что за служба меня ожидает?  – переспрашивает Степан. – Надеюсь, что буду участвовать в разработках нового вооружения для Российской армии.

Программисты в мундирах

– Живу в Волжском, там и учился в вузе на инженера-программиста, – рассказал другой новобранец  Иван Бунеев.

В школе он занимался спортом – легкой атлетикой. А в вузе еще и увлекся научной работой в сфере программирования, структурного анализа, объектно ориентированного анализа, защиты информации.

– Прошел на третьем курсе практику на предприятии, в одном из научных центров Волжского, – рассказал Иван. – Стал автором восьми публикаций в научных журналах.

Окончил вуз Иван с хорошими оценками в дипломе. И подал заявку на службу в научную роту.

– Приезжал к нам в вуз ее представитель, когда мы учились на четвертом курсе, – говорит Иван. – Общался с будущими выпускниками. Я был тогда взят на заметку, со мной поддерживали связь. Затем сообщили, что подхожу. Так, видимо, за успехи в научной работе и в спорте я и был зачислен в научную роту.

Первый научно-солдатский обед: Степан Печарин (справа) и Арсений Зашиловский.

Арсений Зашиловский – тоже волжанин. В вузе занимался наукой, были у него и публикации в журналах.

– О том, что буду призван на службу в научную роту, я в мае узнал – в военкомате мне об этом сообщили, – говорит парень. – А до этого к нам в вуз приезжал подполковник, беседовал с выпускниками, рассказывал о службе в научных ротах. И я, подумав, выразил желание служить в научной роте.

Что такое ЭРА

А вот четвертый новобранец Илья Ильяшенко обучался в вузе не по инженерной специальности.

– Отправляюсь в Кострому, в научную роту войск химической и биологической защиты, – рассказал Илья. – А обучался в университете на факультете биоинженерии и биоинформатики. Знания по химии нам также давали в большом объеме.

Интерес к химии и особенно к биологии у парня давний.

– С детства любил изучать насекомых, книги по энтомологии читал, – рассказывает призывник. – В школе у меня был хороший учитель по химии, и я этим предметом увлекся.

В том же направлении продолжил совершенствоваться в вузе, у Ильи немало научных работ.

– Я рад, что зачислен в научную роту, – говорит Илья. – Там мне удастся узнать много нового и применить знания на практике.

Где же сегодня служат наши «научные призывники»? Часть – в недавно созданном военном инновационном технополисе «ЭРА» («Элита Российской армии»). Другие – в научной роте войск связи в Санкт-Петербурге и в научной роте войск химической и биологической защиты Минобороны в Костроме.

– Этими ребятами, призывниками научных рот, мы можем по праву гордиться – далеко не каждый может в них попасть на службу, – говорит военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов. – И раз уж человек зачислен в научную роту, значит, у него имеются уже какие-то заслуги перед наукой, которыми он может похвалиться, есть достижения, которые он может показать.

Прочитать ещё

Мария Рохлина воевала в Сталинграде и на Курской дуге, форсировала Днепр, ходила врукопашную на Днестре и освобождала от фашистов Чехословакию. Минувшей осенью участнице Сталинградской битвы Марии Михайловне Рохлиной, председателю Совета ветеранов 95‑й гвардейской четырежды орденоносной стрелковой дивизии, исполнилось 96 лет. А в военную пору была она Машенькой Коваль, санинструктором санвзвода 290‑го гвардейского стрелкового полка той же дивизии.
В Сталинград Люся попала из блокадного Ленинграда. Девочка как раз училась в четвертом классе, когда началась война. Отца призвали на фронт, после окружения города фашистами вскоре заболела мама. Голод и болезнь сделали свое дело – вскоре ее не стало, и Люся осталась совсем одна.