Чуть меньше месяца осталось до осеннего призыва – 2018. Наши новобранцы отправляются служить в самые разные части ВС РФ. Но армия нуждается не только в сложной современной технике, но и в военных специалистах, причем высококлассных. Для этого уже не первый год ведется призыв в научные роты Министерства обороны РФ, поставляет туда кадры и Волгоградская область. . Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ пообщался с такими призывниками.

Сохранить квалификацию

Они совсем недавно получили дипломы об окончании вузов. Четверо волгоградцев будут служить в научных ротах.

– Я окончил технический вуз в Волгограде, – рассказал Степан Печарин. – По специальности инженер стрелково-пушечного, ракетного и артиллерийского оружия. Услышав как-то по телевидению о наборе в научные роты, подал свое резюме. Прошел собеседование и был зачислен на службу в научную роту.

На вопрос, почему он сделал этот выбор, Степан уверенно отвечает:

– Хочется сохранить на воинской службе полученную мной при учебе в вузе инженерную квалификацию. В научной роте буду ее поддерживать, продолжу работать в соответствии с ней. Когда узнал об этом, был искренне рад, гордость чувствовал. Ведь в научные роты отбирают единицы призывников из общего количества во много тысяч. И я попал в это число!

Рассказал парень про свой успех родителям, и они поддержали сына.

– Что за служба меня ожидает?  – переспрашивает Степан. – Надеюсь, что буду участвовать в разработках нового вооружения для Российской армии.

Программисты в мундирах

– Живу в Волжском, там и учился в вузе на инженера-программиста, – рассказал другой новобранец  Иван Бунеев.

В школе он занимался спортом – легкой атлетикой. А в вузе еще и увлекся научной работой в сфере программирования, структурного анализа, объектно ориентированного анализа, защиты информации.

– Прошел на третьем курсе практику на предприятии, в одном из научных центров Волжского, – рассказал Иван. – Стал автором восьми публикаций в научных журналах.

Окончил вуз Иван с хорошими оценками в дипломе. И подал заявку на службу в научную роту.

– Приезжал к нам в вуз ее представитель, когда мы учились на четвертом курсе, – говорит Иван. – Общался с будущими выпускниками. Я был тогда взят на заметку, со мной поддерживали связь. Затем сообщили, что подхожу. Так, видимо, за успехи в научной работе и в спорте я и был зачислен в научную роту.

Первый научно-солдатский обед: Степан Печарин (справа) и Арсений Зашиловский.

Арсений Зашиловский – тоже волжанин. В вузе занимался наукой, были у него и публикации в журналах.

– О том, что буду призван на службу в научную роту, я в мае узнал – в военкомате мне об этом сообщили, – говорит парень. – А до этого к нам в вуз приезжал подполковник, беседовал с выпускниками, рассказывал о службе в научных ротах. И я, подумав, выразил желание служить в научной роте.

Что такое ЭРА

А вот четвертый новобранец Илья Ильяшенко обучался в вузе не по инженерной специальности.

– Отправляюсь в Кострому, в научную роту войск химической и биологической защиты, – рассказал Илья. – А обучался в университете на факультете биоинженерии и биоинформатики. Знания по химии нам также давали в большом объеме.

Интерес к химии и особенно к биологии у парня давний.

– С детства любил изучать насекомых, книги по энтомологии читал, – рассказывает призывник. – В школе у меня был хороший учитель по химии, и я этим предметом увлекся.

В том же направлении продолжил совершенствоваться в вузе, у Ильи немало научных работ.

– Я рад, что зачислен в научную роту, – говорит Илья. – Там мне удастся узнать много нового и применить знания на практике.

Где же сегодня служат наши «научные призывники»? Часть – в недавно созданном военном инновационном технополисе «ЭРА» («Элита Российской армии»). Другие – в научной роте войск связи в Санкт-Петербурге и в научной роте войск химической и биологической защиты Минобороны в Костроме.

– Этими ребятами, призывниками научных рот, мы можем по праву гордиться – далеко не каждый может в них попасть на службу, – говорит военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов. – И раз уж человек зачислен в научную роту, значит, у него имеются уже какие-то заслуги перед наукой, которыми он может похвалиться, есть достижения, которые он может показать.

Прочитать ещё

И будет фашистам швах! Так часто говорили во время войны. Кстати, устроить этот «швах» помогла необычная сталинградская зенитная установка для 20‑мм пушки ШВАК.
29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил три новых ордена – Суворова, Кутузова и Александра Невского. Награждали ими за «выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину». Поэтому ордена получили неофициальное, но вполне объяснимое название полководческих. «Младшим» среди них считался орден Александра Невского. К тому же он имел только одну степень, в то время как «старшие» – по три. «Сталинградская правда» не раз рассказывала о кавалерах ордена Александра Невского – участниках битвы на Волге. Сегодня мы вспомним только двоих из них.