О некоторых образцах иностранной военной техники, поставленной СССР по ленд-лизу и участвовавшей в битве на Волге, наша газета рассказывала не так давно. В частности, об английских тяжелых танках «Черчилль». Сегодня мы продолжим эту тему. Наверняка немногие знают, что на заключительном этапе Сталинградского сражения на вооружении танковых полков в бригадах 5‑го механизированного корпуса были только английские пехотные танки «Mk II Матильда II» (Infantry Tank Mk II «Matilda II») и «Mk III Валентайн» (Infantry Tank Mk III «Valentine»).

Эти английские машины были самыми первыми из тех, что союзники – Великобритания и США – поставляли в Советский Союз по программе ленд-лиза в годы Великой Отечественной войны.

Впервые на советско-германском фронте они вступили в бой в декабре 1941 года во время битвы за Москву.

Средний пехотный танк Mk II «Матильда II» был спроектирован в 1936-38‑м годах и выпускался до августа 1943‑го. Это единственная машина в истории мирового танкостроения, получившая женское имя.

Отношение наших танкистов к Мк II было противоречивое. С одной стороны, он имел мощное бронирование на уровне тяжелых танков КВ, были выше качество брони и ресурс двигателя, условия для экипажа в английском танке, как и в других иностранных, считались лучше, чем в советских.

С другой стороны, танк создавался для непосредственной поддержки пехоты, поэтому имел невысокую скорость; оказался сложен в эксплуатации и требовал более высокой подготовки экипажа.

Танк Mk II «Матильда II».

Танк «Матильда» находился в частях Красной Армии вплоть до мая 1945 года.

Mk III «Валентайн», относящийся к легким по массе, был спроектирован в 1938 году. Он считается самым многочисленным английским танком Второй мировой войны и признается как один из наиболее удачных в своем классе.

Танки «Валентайн» (Valentine Mk. II) британского производства.

СССР получил по ленд-лизу 3332 «Валентайна» 7 модификаций из 8275 выпущенных в Великобритании и Канаде с 1940го по 44й год.

Начав свой боевой путь под Москвой, танки «Валентайн» завершили его в боях на Дальнем Востоке, против Японии.

На советско-германском фронте они воевали от самых южных до самых северных участков. В частности, до конца войны Мk III наряду с Т-34 оставались основными танками в наших кавалерийских корпусах.

Вообще, следует отметить, что сравнивать иностранные танки, поставляемые в СССР по

ленд-лизу, с отечественными не совсем корректно. Дело в том, что машины проектировались разными конструкторскими школами, для различного боевого применения, в них закладывались разные тактико-технические характеристики.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Он считал, что врага не стоит бояться – его нужно искать и уничтожать.
Мы завершаем публикацию воспоминаний защитника Сталинграда Алексея Яковлевича Артаева, написанных им в конце 70‑х годов, незадолго до смерти. Хронологически воспоминания Артаева охватывают короткий промежуток конца сентября – начала октября 1942 года и описывают тяжелейшие уличные бои за Сталинград. Обратимся к последним записям Алексея Яковлевича, в которых он описывает подвиг своего бойца Бахтиярова.