28 декабря 1942 года в состав 270‑й авиационной дивизии вошел недавно сформированный 587‑й бомбардировочный авиаполк. Он был одним из трех, сформированных Героем Советского Союза Мариной Расковой, где все пилоты, штурманы, большинство стрелков-радистов, вооруженцев и других специалистов были женщинами. В истории нашей армии этот полк был и остается единственным в своем роде: все годы войны на его вооружении состояли пикирующие бомбардировщики Пе-2.

Фронтовая служба полка началась в дни битвы на Волге, причем с трагедии.

4 января 1943 года при перелете последнего звена на фронтовой аэродром разбился самолет командира полка майора Марины Расковой, весь экипаж погиб.

Временно полком командовала командир эскадрильи старший лейтенант Евгения Дмитриевна Тимофеева – первая женщина-летчик, которая освоила управление самолетом Пе-2.

Командование дивизии и 8‑й Воздушной армии не торопилось направлять экипажи полка на боевые задания.

Первые боевые вылеты полк совершил 28 января 1943 года. Через много лет подполковник Антонина Скобликова (1921-2013) вспоминала этот день:

«Первый боевой вылет в полку произвело звено эскадрильи Надежды Федутенко. Самолеты выруливают на старт. Мы взволнованно следим за ними. Вот они взлетели, пошли на цель – бомбить немецкие позиции. Через час самолеты уже пролетают над аэродромом. Мы считаем: все ли? Все! Один за другим они идут на посадку и быстро заруливают на стоянку…

С каждым вылетом в строй входили все новые и новые экипажи. И вот первый наш полет всем полком. Сбор девяток над аэродромом истребителей прикрытия.

Полк в сборе. Курс на Тракторный. Погода ясная. Голубое прозрачное небо, только по горизонту маленькая прозрачная дымка. Вот позиции врага, вот их тылы.

Мы наносим бомбовый удар по захватчикам…»

Всего же летчицы в Сталинграде совершили 50 самолето-вылетов и сбросили на позиции противника порядка 15 тонн бомб.

Последние удары по окруженной группировке в районе Сталинградского тракторного завода летчицы нанесли 1 февраля 1943 года.

По сути дела, они были в числе тех, кто поставил «авиационную» точку в великой Сталинградской битве. От Волги полк с боями дошел до Прибалтики.

Летчицы участвовали в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, освобождали Белоруссию и Прибалтику, громили немецкие войска в Восточной Пруссии.

Пять летчиц 125‑го гвардейского бомбардировочного полка удостоены звания Героя Советского Союза, причем штурману полка, гвардии капитану Валентине Савицкой только в 1995 году вручили Золотую звезду Героя России, а в феврале 1943 года были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Историческая справка

В мае 1943 года полку присвоено собственное название – «имени Героя Советского Союза Марины Расковой».

За отличия в боях 23 сентября 1943 года полк преобразован в 125‑й гвардейский бомбардировочный авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой.

В июле 1944 года за отличия в боях при форсировании реки Березины и при освобождении города Борисова полку присвоено почетное наименование «Борисовский».

В 1945 году за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество при овладении городом Инстербургом и городом-крепостью Пиллау полк награжден орденами Кутузова и Суворова III степени.

За годы Великой Отечественной войны его бесстрашные летчицы совершили 1134 боевых вылета и сбросили на врага 980 тонн бомб.

Последний свой боевой вылет полк совершил 8 мая 1945 года.

Прочитать ещё

Наш земляк, ветеран войны, участник Сталинградской битвы, освободитель Прибалтики и Восточной Европы, член Союза писателей России Павел Павлович Плотников 23 марта этого года отметил столетие. Гвардии полковник в отставке он награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями. Сейчас Павел Павлович живет в Карелии, в Костомукше. Неравнодушный, интересующийся всем, неутомимый Павел Павлович ведет огромную просветительскую и патриотическую работу с подростками и молодежью. С ветераном связалась наш корреспондент Марина Злобина, и ей фронтовик рассказал, как он встретил 9 Мая 1945 года.
Поразил писателя помощник командира взвода, старший сержант Подханов, «не захотевший после ранения уходить на левый берег. Когда начинался бой, он вылезал из подземелья, где находилась санитарная рота, и, подползая к переднему краю, стрелял из винтовки».