28 декабря 1942 года в состав 270‑й авиационной дивизии вошел недавно сформированный 587‑й бомбардировочный авиаполк. Он был одним из трех, сформированных Героем Советского Союза Мариной Расковой, где все пилоты, штурманы, большинство стрелков-радистов, вооруженцев и других специалистов были женщинами. В истории нашей армии этот полк был и остается единственным в своем роде: все годы войны на его вооружении состояли пикирующие бомбардировщики Пе-2.

Фронтовая служба полка началась в дни битвы на Волге, причем с трагедии.

4 января 1943 года при перелете последнего звена на фронтовой аэродром разбился самолет командира полка майора Марины Расковой, весь экипаж погиб.

Временно полком командовала командир эскадрильи старший лейтенант Евгения Дмитриевна Тимофеева – первая женщина-летчик, которая освоила управление самолетом Пе-2.

Командование дивизии и 8‑й Воздушной армии не торопилось направлять экипажи полка на боевые задания.

Первые боевые вылеты полк совершил 28 января 1943 года. Через много лет подполковник Антонина Скобликова (1921-2013) вспоминала этот день:

«Первый боевой вылет в полку произвело звено эскадрильи Надежды Федутенко. Самолеты выруливают на старт. Мы взволнованно следим за ними. Вот они взлетели, пошли на цель – бомбить немецкие позиции. Через час самолеты уже пролетают над аэродромом. Мы считаем: все ли? Все! Один за другим они идут на посадку и быстро заруливают на стоянку…

С каждым вылетом в строй входили все новые и новые экипажи. И вот первый наш полет всем полком. Сбор девяток над аэродромом истребителей прикрытия.

Полк в сборе. Курс на Тракторный. Погода ясная. Голубое прозрачное небо, только по горизонту маленькая прозрачная дымка. Вот позиции врага, вот их тылы.

Мы наносим бомбовый удар по захватчикам…»

Всего же летчицы в Сталинграде совершили 50 самолето-вылетов и сбросили на позиции противника порядка 15 тонн бомб.

Последние удары по окруженной группировке в районе Сталинградского тракторного завода летчицы нанесли 1 февраля 1943 года.

По сути дела, они были в числе тех, кто поставил «авиационную» точку в великой Сталинградской битве. От Волги полк с боями дошел до Прибалтики.

Летчицы участвовали в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, освобождали Белоруссию и Прибалтику, громили немецкие войска в Восточной Пруссии.

Пять летчиц 125‑го гвардейского бомбардировочного полка удостоены звания Героя Советского Союза, причем штурману полка, гвардии капитану Валентине Савицкой только в 1995 году вручили Золотую звезду Героя России, а в феврале 1943 года были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Историческая справка

В мае 1943 года полку присвоено собственное название – «имени Героя Советского Союза Марины Расковой».

За отличия в боях 23 сентября 1943 года полк преобразован в 125‑й гвардейский бомбардировочный авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой.

В июле 1944 года за отличия в боях при форсировании реки Березины и при освобождении города Борисова полку присвоено почетное наименование «Борисовский».

В 1945 году за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество при овладении городом Инстербургом и городом-крепостью Пиллау полк награжден орденами Кутузова и Суворова III степени.

За годы Великой Отечественной войны его бесстрашные летчицы совершили 1134 боевых вылета и сбросили на врага 980 тонн бомб.

Последний свой боевой вылет полк совершил 8 мая 1945 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В гостеприимном доме волгоградца Петра Ивановича МАРИНИНА мы побывали накануне его юбилея. Но в столь солидный возраст нашего собеседника не верилось – нас встретил приветливый и бодрый человек, готовый и на вопросы серьезные ответить, и пошутить, и вспоминать, вспоминать… Его судьба – часть истории нашего края. Подростком пережил Сталинградскую битву, потом помогал восстанавливать область, выучился на юриста, с нуля создавал прокуратуру Советского района Волгограда. И всегда честно служил государству и людям.
17 августа 1942 года на высоте 180,9 под станицей Сиротинской Сталинградской области погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. Их было 16 – против почти 200 фашистов. Но ни превосходящая пехота противника, ни мощные немецкие танки не заставили защитников Сталинграда отступить.