В одной из публикаций мы рассказывали о героях очерка Василия Гроссмана «Сталинградская армия». В частности, упоминали об одном из них – сержанте Илье Брысине. Гроссман описывал его как «красивого, смуглого, не ведающего страха в своем буслаевском удальстве, дравшегося один против двадцати в пустом двухэтажном доме». Нам удалось узнать некоторые подробности биографии героя.

Илья Миронович Брысин родился в 1913 году в Куйбышеве.

Из фронтовых записных книжек писателя узнаем: «...столяр-модельщик, отец работает плотником, теперь дворник, обрезал себе руку пилой.

Служил три года в армии на Дальнем Востоке. Жил в Омске, оттуда был призван в армию в марте 1942го, там же саперному делу обучался <…> – минирование, разминирование».

Воевал в 699‑м отдельном саперном батальоне 308‑й стрелковой дивизии,

а 3 октября, переправившись через Волгу, он прибыл в Сталинград, в район завода «Красный Октябрь». 9 декабря 1942 года сержант Илья Брысин был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «...28.10.42 г. рота гитлеровцев, нащупав слабое место в нашей обороне, предприняла наступление на командный пункт дивизии. На оборону КП дивизии была направлена группа из 10 бойцов <…> во главе с лейтенантом ПАВЛОВЫМ.

В бою лейтенант ПАВЛОВ был тяжело ранен. Командование группы взял на себя БРЫСИН. Организовав разведку, сержант БРЫСИН принял дерзкое решение: забрался на 2й этаж полуразрушенного дома и оттуда забросал противника гранатами.

Группа уничтожила 40 гитлеровцев. 29.10.42 г. группа саперов из 7 человек, возглавляемая тов. БРЫСИНЫМ, умелыми действиями продвинулась вперед и выбила немцев из 3х домов, истребив еще 47 гитлеровцев, 5 пулеметных гнезд и миномет противника. Эти бои шли в районе завода «Баррикады»...».

После Сталинграда дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 120‑ю гвардейскую стрелковую, а Илья Брысин стал командиром саперного взвода, членом ВКП (б) и был повышен в звании.

Известно, что младший лейтенант Брысин был убит 23 августа 43-го при разминировании в Карачевском районе Орловской области.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, и некоторые из них описаны историками буквально по минутам. Например, события 23 августа 1942‑го. Между тем наш постоянный автор – волгоградский журналист, член Русского географического общества Михаил БОБИЧЕНКО уверен, что дни битвы с 5 по15 сентября 1942 года остаются малоизвестными широкой публике. Однако эти бои имели огромное значение для хода всей сталинградской эпопеи.