В одной из публикаций мы рассказывали о героях очерка Василия Гроссмана «Сталинградская армия». В частности, упоминали об одном из них – сержанте Илье Брысине. Гроссман описывал его как «красивого, смуглого, не ведающего страха в своем буслаевском удальстве, дравшегося один против двадцати в пустом двухэтажном доме». Нам удалось узнать некоторые подробности биографии героя.

Илья Миронович Брысин родился в 1913 году в Куйбышеве.

Из фронтовых записных книжек писателя узнаем: «...столяр-модельщик, отец работает плотником, теперь дворник, обрезал себе руку пилой.

Служил три года в армии на Дальнем Востоке. Жил в Омске, оттуда был призван в армию в марте 1942го, там же саперному делу обучался <…> – минирование, разминирование».

Воевал в 699‑м отдельном саперном батальоне 308‑й стрелковой дивизии,

а 3 октября, переправившись через Волгу, он прибыл в Сталинград, в район завода «Красный Октябрь». 9 декабря 1942 года сержант Илья Брысин был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «...28.10.42 г. рота гитлеровцев, нащупав слабое место в нашей обороне, предприняла наступление на командный пункт дивизии. На оборону КП дивизии была направлена группа из 10 бойцов <…> во главе с лейтенантом ПАВЛОВЫМ.

В бою лейтенант ПАВЛОВ был тяжело ранен. Командование группы взял на себя БРЫСИН. Организовав разведку, сержант БРЫСИН принял дерзкое решение: забрался на 2й этаж полуразрушенного дома и оттуда забросал противника гранатами.

Группа уничтожила 40 гитлеровцев. 29.10.42 г. группа саперов из 7 человек, возглавляемая тов. БРЫСИНЫМ, умелыми действиями продвинулась вперед и выбила немцев из 3х домов, истребив еще 47 гитлеровцев, 5 пулеметных гнезд и миномет противника. Эти бои шли в районе завода «Баррикады»...».

После Сталинграда дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 120‑ю гвардейскую стрелковую, а Илья Брысин стал командиром саперного взвода, членом ВКП (б) и был повышен в звании.

Известно, что младший лейтенант Брысин был убит 23 августа 43-го при разминировании в Карачевском районе Орловской области.

Прочитать ещё

В конце октября у ветерана боевых действий Анатолия Ивановича Гацунаева была запланирована встреча со школьниками поселка Ерзовка. А он заранее знал, как начнет рассказ о событиях на Кубе 55-летней давности. «Один школьник будет держать на тонкой ниточке глобус, а второй – проносить вокруг него горящую зажигалку. Вот в таком состоянии была наша планета, мир держался на волоске…» С ветераном побеседовал наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.
Наша газета не раз рассказывала об участии испанских добровольцев-летчиков в битве на Волге. Казалось, в этом «испанском досье» трудно найти что‑то новое. Но не так давно благодаря сотрудникам Испанского Центра в Москве стало известно еще об одном летчике-интернационалисте. Оказалось, что он – лейтенант Красной Армии Ларио Санчес Хуан (Lario Sanchez Juan) – человек уникальной и во многом загадочной судьбы. Уже потому, что его называли «воздушным диверсантом»…