Сегодня, 19 апреля, отмечается день рождения советской военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам»). По оценкам многих отечественных и зарубежных историков, «СМЕРШ» был лучшей, самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны. На счету «смершевцев» - тысячи разоблаченных немецких шпионов и диверсантов, предателей и пособников оккупантов.

Благодаря «СМЕРШу» были проверены и реабилитированных миллионы солдат и командиров Красной Армии, побывавших в фашистском плену – сотрудники военной контрразведки вернули им доброе имя, возвратили в строй армии победителей. Главное управление контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ» навсегда вошло в историю Великой Отечественной войны, победа в которой стала возможной, в том числе, благодаря самоотверженной и профессиональной боевой работе офицеров уникальной службы военной контрразведки.

ГУКР «СМЕРШ» был создан решением Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина для ведения нового этапа войны с фашистской Германией и ее союзниками, который начался сразу после Сталинградской битвы. Вообще возникновение «СМЕРШа» напрямую связано с победой советских войск под Сталинградом и является одним из ее политических последствий: 2 февраля 1943 года завершился разгром 6-й полевой армии вермахта на берегах Волги, а ровно через два с половиной месяца, 19 апреля, Сталин подписал постановление о создании ГУКР «СМЕРШ».

Очевидно, что реорганизация всей системы военной контрразведки Красной Армии, итогом которой и стал «СМЕРШ», была проведена с учетом всего предшествующего опыта войны (1941-1942 гг.), а также ее успешного перелома в битве за Сталинград. И дело здесь не только в формальном изъятии Управления особых отделов (УОО), которое занималось контрразведкой в Красной Армии, из структуры НКВД и передача его в Наркомат обороны (НКО). Кстати, напомним, что с лета 1941 года пост наркома обороны занимал Сталин. Философия и миссия «СМЕРШ» была принципиально иной, чем у органов военной контрразведки досталинградского периода войны.

До Сталинграда Красная Армия отступала, изредка контратакуя, но в целом подчиняясь логике беспощадного давления германского вермахта, который навязывал свою инициативу на фронте. В первые два года войны в немецком плену оказались несколько миллионов советских солдат и командиров, огромные территории в западных районах СССР были оккупированы немецко-фашистскими войсками и их союзниками. Победное шествие немецкой армии на восток порождало в рядах Красной Армии и в тылу панику, неуверенность, иногда трусость, а вместе с этим и предательство. Возник феномен власовского движения – немыслимого до тех пор по своим масштабам сообщества коллаборационистов, перешедших на сторону врага. Казалось, ничто не может уже остановить страшный фашистский вал, подминающий под себя все новые и новые советские территории. Пока на пути врага не встал Сталинград.

Настоящее чудо на Волге за несколько месяцев коренным образом изменило характер войны. Красная Армия не только успешно остановила ударный кулак вермахта на восточном фронте – 6-ю армию фельдмаршала Паулюса – но и, окружив, разгромила ее. Это стало возможным в результате целой системы мер, принятых советским руководством летом-осенью 1942 года – как в части организации и планирования качественно новых контрнаступательных операций, так и предельно жестких мер по мобилизации армии и тыла (знаменитый приказ «Ни шагу назад!»). Важнейшую роль в этом сыграли органы госбезопасности и военной контрразведки, которые после победы под Сталинградом одни из первых подверглись реформированию, итогом которого стало появление ГУКР «СМЕРШ».

«СМЕРШ» - это контрразведка победоносной, наступающей Красной Армии. В этом его принципиальное отличие от системы особых отделов в РККА 1941-1942 гг. Особисты первых полутора лет войны работали над сложнейшей задачей недопущения разгрома армии и обеспечения ее стратегического отступления ради сохранения оборонного потенциала страны. ГУКР «СМЕРШ» был создан для иной миссии – закрепления перелома в войне после Сталинградской победы, обеспечения стратегического наступательного порыва Красной Армии, который должен завершиться полным разгромом Германии и ее безоговорочной капитуляцией. И с этой задачей «СМЕРШ» блестяще справился.

Контрразведка «СМЕРШ» - прямая наследница Сталинградской победы, ее духа и технологии. Все, что привело к советскому триумфу на берегах Волги (жесткие меры мобилизации действующей армии и прифронтового тыла, борьба с трусами, паникерами и предателями, беспощадное уничтожение шпионской агентуры и диверсионных групп врага, масштабная реабилитацией бывших пленных красноармейцев через их возвращение в строй и т.д.) – все это было использовано уже в 1943-1945 гг. службой «СМЕРШ».

О том, что ГУКР «СМЕРШ» не просто еще один ремейк военной контрразведки действующей армии говорит и то, что эта служба напрямую подчинялась Сталину – и как наркому обороны, и как политическому лидеру страны. Поэтому «СМЕРШ» решал не только задачи обеспечения победы на фронте, в войне, но и был инструментом изменения послевоенного мира. Особенно отчетливо эта сторона миссии «СМЕРШа» проявилась, когда Красная Армия вышла на границы СССР и начался ее поход в Европу. Создание по итогам Второй мировой войны новой зоны советского геополитического влияния в Восточной Европе было бы невозможно не только без героизма солдат и командиров Красной Армии и успешной советской дипломатии, но и без эффективной работы офицеров «СМЕРШа» в освобожденных от немецкого присутствия восточно-европейских странах.

В 1946 году ГУКР «СМЕРШ» был упразднен, но важный результат его работы – послевоенное доминирование СССР в Восточной Европе, статус сверхдержавы для Советского Союза – остался еще на сорок лет, пока в результате политического предательства в советском руководстве Москва добровольно не отказалась от всех своих достижений и побед 1945 года. Но службы «СМЕРШ» тогда уже, к сожалению, не существовало…

Прочитать ещё

В нашей стране было создано немало замечательных образцов стрелкового оружия. Наверное, прежде всего это относится к русской трехлинейной (7,62‑мм) винтовке Мосина образца 1891 года. В Великой Отечественной войне винтовка и целое «семейство образцов», созданных на ее основе, были основным оружием Красной Армии и заслуженно стали одним из символов Великой Победы. Об истории создания этой уникальной винтовки написан не один том разнообразных исследований. Но мы сегодня расскажем о ее рекордах, в том числе и никем не превзойденных.
Мы часто публикуем рассказы родственников тех, кто стоял насмерть под стенами Сталинграда. Это – наш «Бессмертный полк». Сегодня о защитнике города на Волге рассказывает Олег Чернов из Новочеркасска – его отец Василий Григорьевич сражался за Сталинград.