В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города. Сегодня с подачи губернатора Андрея БОЧАРОВА идет речь о создании на Лысой горе целого военно-патриотического центра. Наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ напомнит историю этого «места силы», где ровно 50 лет назад установили обелиск.

Сталинградская Голгофа

Лысая гора – одна из самых высоких точек Волгограда, 145,5 м над уровнем моря. А с ее вершины открывается внушительная панорама южной части города.

Во многом именно поэтому немецко-фашистские войска в 1942‑ом  так стремились овладеть этой вершиной. 147 дней, с сентября 42‑го по январь 43‑го, здесь не прекращались кровопролитные бои. Почти полгода Лысую гору обороняли от врага войска 64‑й армии генерала Михаила Шумилова. Не раз высота 145,5 переходила из рук в руки, но устояли гвардейцы Шумилова – насмерть держались на этих позициях, не пропустив врага к Волге.

В самые горячие для сталинградской обороны дни, осенью 1942‑го, в срочном порядке наперерез врагу на Лысую гору были брошены наспех сформированные полки из недоучившихся курсантов девяти военных училищ общей численностью 35 тысяч человек.

 Они оказались в самом пекле главного сражения Великой Отечественной. Тридцать тысяч из них навеки остались лежать в сталинградской земле…

Дважды – в конце октября 42‑го и в январе 43‑го – советские войска предпринимали попытки массированного штурма высоты 145,5. Первая не позволила гитлеровцам сконцентрировать значительные силы для нанесения смертельного удара по обороне Сталинграда с юга. А в середине января Лысая гора была полностью освобождена от фашистов, после чего 64‑я армия оттеснила врага в центр города.

Генерал, учитель и отец

– Генерал Шумилов нами почти не командовал, скорее обращался с сердечными просьбами, – рассказывает медсестра 64‑й армии Зинаида Степыкина и в подтверждение вспоминает эпизод 17 октября 1942 года. – В тот день Шумилов прошел по траншеям на Лысой горе со словами «Дети мои! Скоро начнется наступление, будут жестокие бои. Я очень вас прошу – давайте отстоим наш Сталинград, нашу Бекетовку! Если мы к Волге отступим, то 62‑я армия окажется в окружении. Давайте не допустим этого! Я буду рядом с вами в эти дни. И если погибну, то пусть меня похоронят на этой же земле, где мы сейчас сражаемся, вместе с нашими погибшими солдатами!»

Бойцы ему ответили троекратным «Клянемся!», рассказывает ветеран и напоминает, что много бойцов 64‑й армии спят вечным сном в братской могиле на Лысой горе, возле сосновой рощи, на ее восточном склоне... В 1973 году здесь был установлен памятник из мраморной крошки, в 2001-м – православный крест, а 5 ноября 1968 года на Лысой горе появился 20‑метровый обелиск из кирпича и бетона с высеченными словами:

Мир отстоявшим для будущих поколений,   Слава вам вечная и благодарность Отечества.  Родина чтит эти подвиги, Имя которым – бессмертие.

Обелиск, выполненный в виде ствола автомата, облицован бетонными плитами. На его боковых сторонах – барельефы: воин с факелом и девушка в солдатской форме, с розой в руке. Он и она склонили головы пред подвигами воинов, оборонявших Сталинград.

Здесь есть мраморная мемориальная доска: «На этой высоте в 1942 году воины 64‑й армии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками и не пропустили их к Волге».

Создавался монумент во многом на народные пожертвования, строить его безвозмездно помогали учащиеся бывшего волгоградского профтехучилища № 7, находящегося на территории нынешнего Советского района Волгограда.

Авторы памятника – легендарный волгоградский архитектор Федор Лысов, по проекту которого был также построен, в частности, волгоградский Дворец профсоюзов, и скульптур Василий Безруков, один из создателей скульптурных композиций на здании железнодорожного вокзала Волгограда.

Храм как символ победы

В день празднования 75‑й годовщины победы наших войск под Сталинградом губернатор Андрей Бочаров представил Президенту России Владимиру Путину, приехавшему в город-герой Волгоград, проект создания на Лысой горе круглогодично действующего образовательного, туристического, патриотического комплекса.

В тех местах, где осенью 42‑го бойцы 64‑й армии вели ожесточенные бои с противником, планируется построить масштабные объекты, которые во всех подробностях помогут воссоздать и живо представить обстановку тех огненных дней.

– Когда в 1993 году в Волгоград приезжал патриарх Алексий II, – поделился Владимир Поляков, бывший председатель райсовета народных депутатов Советского района, – мы рассказали ему о Лысой горе как о священном месте, где произошел перелом в истории Великой Отечественной войны. По нашей инициативе патриарх освятил это место под строительство храма, которому предназначено стать символом Победы человечества над злом.

Многие жители, в частности ветеранский актив, хотели бы превратить Лысую гору в парк мира и дружбы между Волгоградом и его городами-побратимами в странах, которые участвовали в освобождении народов от фашизма в ходе Второй мировой войны.

– Радует, что есть проект развития Лысой горы, в котором предусмотрено создание на ней масштабных объектов военно-патриотического воспитания, – говорит Владимир Поляков.  – Высота 145,5 должна соответствовать значимости этого места для истории России и всего мира.

Прочитать ещё

200 дней и ночей шла Сталинградская битва. Защитники волжской твердыни совершили подвиг, вписанный навечно в мировую историю. Но для нас, волгоградцев, не менее велик мирный подвиг тех, кто возрождал город-герой из руин. И в эту созидательную историю золотую страницу вписала бригада Александры Черкасовой, давшая начало небывалому прежде движению.
День защитника Отечества, конечно, праздник тех, кто выполняет воинский долг, праздник настоящих мужчин и нашей доблестной Российской армии. Решительные, мужественные, жесткие – так обычно говорят о людях военных. Наш сегодняшний герой в погонах – именно такой. Но не только. Он служит Родине, а еще... пишет стихи!