В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) в Москве проходит выставка, посвященная 75‑летию великой битвы на Волге – «Город гнева: Сталинградская битва в литературе». Экспозицию изучил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Название выставка получила по поэме фронтовика и «сталинградца» Александра Яшина «Город гнева» – первому крупному поэтическому произведению о Сталинградской битве, написанному им по личным впечатлениям уже в августе-сентябре 1942 года.

В экспозиции – два основных раздела. Они также, как пояснила куратор выставки литературовед Ольга Залиева, названы по знаковым произведениям о битве на Волге. Первый раздел называется «Дни и ночи Сталинграда». В нем представлены рукописи, вырезки из военных газет, книги, фотографии, личные вещи писателей и поэтов, которые в Сталинграде были военными корреспондентами центральных и военных газет.

Это Александр Яшин, Евгений Долматовский, Алексей Сурков, Николай Вирта, Борис Полевой, Михаил Шолохов, Михаил Лузгин, Михаил Кульчицкий и другие. Очень интересно художественное решение экспозиции. Предметы расположены в освещенных нишах черных или темно-серых витрин. У некоторых зрителей они вызывали ассоциацию с блиндажами или землянками на правом берегу Волги. В дни кровопролитных боев в Сталинграде переносят нас подлинные плакаты и фотографии Якова Рюмкина, Виктора Темкина, Сергея Струнникова, сделанные в дни боев.

Непрерывно идет демонстрация фрагментов документального фильма 43‑го года «Сталинград», автором сценария которого был Василий Гроссман, и одного из первых художественных фильмов о Сталинградской битве – «Дни и ночи» по повести Константина Симонова.

Картина эта вышла на экраны страны уже в 1944 году. Фрагменты фильмов и экспонаты из того времени лишь дополняют общее восприятие и общий настрой выставки.

Второй раздел выставки – «Жизнь и судьба» сталинградских книг Виктора Некрасова, Константина Симонова, Василия Гроссмана» – намного больше, так сказать, «по объемам». В трех отдельных залах идет рассказ о писателях, через все творчество которых наиболее ярко и выразительно прошла одна тема – тема Сталинградской битвы.

В каждом из трех залов демонстрируются фильмы «Солдаты» (по повести «В окопах Сталинграда» В. Некрасова), «Возмездие» (по роману «Двадцать дней без войны» К. Симонова) и «Жизнь и судьба» по роману В. Гроссмана.

Последний зал выставки специально оборудован под кинозал, в котором идут сеансы документальных фильмов о К. Симонове, В. Некрасове и В. Гроссмане.

Прочитать ещё

75 лет назад здесь на пути врага встала насмерть легендарная дивизия Людникова. Тридцать суток в условиях практически полной изоляции воины дивизии защищали волжский берег. Спустя годы на месте героической обороны появился мемориал. И, хотя он находится в стороне от популярных туристических троп, это нисколько не умаляет его значения - он не менее важен, чем прославленный Мамаев курган. Приглашаем наших читателей на фотопрогулку по осеннему Острову Людникова.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, и некоторые из них описаны историками буквально по минутам. Например, события 23 августа 1942‑го. Между тем наш постоянный автор – волгоградский журналист, член Русского географического общества Михаил БОБИЧЕНКО уверен, что дни битвы с 5 по15 сентября 1942 года остаются малоизвестными широкой публике. Однако эти бои имели огромное значение для хода всей сталинградской эпопеи.