В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) в Москве проходит выставка, посвященная 75‑летию великой битвы на Волге – «Город гнева: Сталинградская битва в литературе». Экспозицию изучил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Название выставка получила по поэме фронтовика и «сталинградца» Александра Яшина «Город гнева» – первому крупному поэтическому произведению о Сталинградской битве, написанному им по личным впечатлениям уже в августе-сентябре 1942 года.

В экспозиции – два основных раздела. Они также, как пояснила куратор выставки литературовед Ольга Залиева, названы по знаковым произведениям о битве на Волге. Первый раздел называется «Дни и ночи Сталинграда». В нем представлены рукописи, вырезки из военных газет, книги, фотографии, личные вещи писателей и поэтов, которые в Сталинграде были военными корреспондентами центральных и военных газет.

Это Александр Яшин, Евгений Долматовский, Алексей Сурков, Николай Вирта, Борис Полевой, Михаил Шолохов, Михаил Лузгин, Михаил Кульчицкий и другие. Очень интересно художественное решение экспозиции. Предметы расположены в освещенных нишах черных или темно-серых витрин. У некоторых зрителей они вызывали ассоциацию с блиндажами или землянками на правом берегу Волги. В дни кровопролитных боев в Сталинграде переносят нас подлинные плакаты и фотографии Якова Рюмкина, Виктора Темкина, Сергея Струнникова, сделанные в дни боев.

Непрерывно идет демонстрация фрагментов документального фильма 43‑го года «Сталинград», автором сценария которого был Василий Гроссман, и одного из первых художественных фильмов о Сталинградской битве – «Дни и ночи» по повести Константина Симонова.

Картина эта вышла на экраны страны уже в 1944 году. Фрагменты фильмов и экспонаты из того времени лишь дополняют общее восприятие и общий настрой выставки.

Второй раздел выставки – «Жизнь и судьба» сталинградских книг Виктора Некрасова, Константина Симонова, Василия Гроссмана» – намного больше, так сказать, «по объемам». В трех отдельных залах идет рассказ о писателях, через все творчество которых наиболее ярко и выразительно прошла одна тема – тема Сталинградской битвы.

В каждом из трех залов демонстрируются фильмы «Солдаты» (по повести «В окопах Сталинграда» В. Некрасова), «Возмездие» (по роману «Двадцать дней без войны» К. Симонова) и «Жизнь и судьба» по роману В. Гроссмана.

Последний зал выставки специально оборудован под кинозал, в котором идут сеансы документальных фильмов о К. Симонове, В. Некрасове и В. Гроссмане.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

27 сентября 1942 года началась оборона дома в центре Сталинграда, который назовут вскоре Домом Павлова. О встречах с легендарным сержантом Яковом Павловым рассказывает заведующая отделом музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана АРГАСЦЕВА.
В Музее войск Противовоздушной обороны, что в Балашихе, есть «Оперативная сводка Сталинградского корпусного района ПВО № 111» на 8 часов утра 9 августа 1942 г. В ней указывается, что 791‑я ОЗПлР прибыла в Сталинград 8.8.42 г., имея на вооружении шесть встроенных зенитных пулеметов ПВ-1, два ШКАСа. ОЗПлР – это отдельная зенитная пулеметная рота. На первый взгляд в донесении нет ничего особенного, но только упомянутые пулеметы были специальным авиационным вооружением Красной Армии.