В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей) в Москве проходит выставка, посвященная 75‑летию великой битвы на Волге – «Город гнева: Сталинградская битва в литературе». Экспозицию изучил наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Название выставка получила по поэме фронтовика и «сталинградца» Александра Яшина «Город гнева» – первому крупному поэтическому произведению о Сталинградской битве, написанному им по личным впечатлениям уже в августе-сентябре 1942 года.

В экспозиции – два основных раздела. Они также, как пояснила куратор выставки литературовед Ольга Залиева, названы по знаковым произведениям о битве на Волге. Первый раздел называется «Дни и ночи Сталинграда». В нем представлены рукописи, вырезки из военных газет, книги, фотографии, личные вещи писателей и поэтов, которые в Сталинграде были военными корреспондентами центральных и военных газет.

Это Александр Яшин, Евгений Долматовский, Алексей Сурков, Николай Вирта, Борис Полевой, Михаил Шолохов, Михаил Лузгин, Михаил Кульчицкий и другие. Очень интересно художественное решение экспозиции. Предметы расположены в освещенных нишах черных или темно-серых витрин. У некоторых зрителей они вызывали ассоциацию с блиндажами или землянками на правом берегу Волги. В дни кровопролитных боев в Сталинграде переносят нас подлинные плакаты и фотографии Якова Рюмкина, Виктора Темкина, Сергея Струнникова, сделанные в дни боев.

Непрерывно идет демонстрация фрагментов документального фильма 43‑го года «Сталинград», автором сценария которого был Василий Гроссман, и одного из первых художественных фильмов о Сталинградской битве – «Дни и ночи» по повести Константина Симонова.

Картина эта вышла на экраны страны уже в 1944 году. Фрагменты фильмов и экспонаты из того времени лишь дополняют общее восприятие и общий настрой выставки.

Второй раздел выставки – «Жизнь и судьба» сталинградских книг Виктора Некрасова, Константина Симонова, Василия Гроссмана» – намного больше, так сказать, «по объемам». В трех отдельных залах идет рассказ о писателях, через все творчество которых наиболее ярко и выразительно прошла одна тема – тема Сталинградской битвы.

В каждом из трех залов демонстрируются фильмы «Солдаты» (по повести «В окопах Сталинграда» В. Некрасова), «Возмездие» (по роману «Двадцать дней без войны» К. Симонова) и «Жизнь и судьба» по роману В. Гроссмана.

Последний зал выставки специально оборудован под кинозал, в котором идут сеансы документальных фильмов о К. Симонове, В. Некрасове и В. Гроссмане.

Прочитать ещё

В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.
Известный волгоградский блогер Антон Александров вот уже 10 лет увлекается конспирологией и в свете этой теории изучает историю родного края. Исследовав советские газеты и сводки Совинформбюро за ноябрь и декабрь 1942 года, он пришел к сенсационному выводу: не было никакого сталинградского «котла»! Более того, советское командование считало окружение немецкой группировки под Сталинградом неудачей.