Накануне 79‑й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в редакцию нашей газеты пришло письмо из Санкт-Петербурга. В нем Андрей Шеболдасов рассказал о своем двоюродном деде Александре Ивановиче Шеболдасове – гвардии сержанте 1‑й минометной роты 39‑го гвардейского стрелкового полка легендарной 13‑й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Родимцева. Мы публикуем от первого лица очерк, который написал потомок защитника Сталинграда.

Служил в 13-й дивизии

«...19 ноября 1942-го после мощной артиллерийской подготовки началась Сталинградская стратегическая наступательная операция «Уран».

Цель ее – окружение и уничтожение фашистской группировки войск в районе Сталинграда силами трех фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского.

До великой Сталинградской Победы оставалось почти полтора месяца, а тогда защитники волжской твердыни вели тяжелые, но уже наступательные бои. Вместе со своими однополчанами сражался в этих боях и мой двоюродный дед – Александр Иванович Шеболдасов.

Он родился 13 июня 1923 года в селе Подкуйково Лемешкинского района Сталинградской области (ныне – Руднянский район Волгоградской области).

Село Подкуйково Руднянского района расположено у речки Щелкан, откуда родом защитник Сталинграда Александр Шеболдасов.

После призыва в армию служил в одной из частей в составе Резерва Верховного Главного Командования (РВГК) Юго-Западного и Сталинградского направлений.

Бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии в короткие минуты отдыха, Сталинград, декабрь 1942 года.

В сентябре 42-го он был направлен в 39‑й гвардейский стрелковый полк 13‑й гвардейской стрелковой дивизии, которая находилась на переформировании на левом берегу Волги.

Именно в сентябре дивизия вошла в состав 62‑й армии (командующий – генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков) вновь созданного Сталинградского фронта (командующий – генерал-полковник Андрей Иванович Еременко) и получила задачу переправиться через Волгу в Сталинград, выбить противника с прибрежной полосы, занять и прочно оборонять центральную часть города.

После переправы – в  бой

В ночь на 15 сентября под вражеским огнем вместе с товарищами по минометной роте и другими гвардейцами Родимцева мой дед переправился через Волгу в Сталинград и сразу оказался на передовой ожесточенных боев за центральную часть города и ж/д вокзал.

С октября 42‑го перед дивизией была поставлена задача: удержать занимаемую часть города, укрепить и совершенствовать оборону.

В октябре-ноябре дивизия, прижатая к Волге, занимала оборону от улицы Киевской (ныне улица Гагарина) до восточного склона Мамаева кургана. Бойцы создали крепкую оборону, превратив отдельные здания в опорные пункты.

За период боев в Сталинграде дивизия уничтожила свыше 15 тыс. солдат и офицеров противника, подбила более 100 танков, несколько тысяч немцев взяты в плен.

Активными действиями, упорным сопротивлением дивизия сковывала значительные силы противника, остановила его на подступах к Волге и способствовала выполнению общей задачи 62‑й армии по обороне города.

Бой на улицах Сталинграда, ноябрь 1942 года, автор фото Георгий Зельма.

«Я Сражаюсь за город…»

Сохранилось письмо Александра Ивановича, адресованное маме – Агафье Григорьевне Шеболдасовой, в котором он сообщал:

«...Письмо пущено 6 октября 1942 г. … Во-первых, разрешите передать Вам свой боевой привет и пожелать наилучших успехов в вашей колхозной жизни…

Во-вторых, сообщаю, что я нахожусь на фронте с 15 сентября 42 г. и до настоящего время жив, здоров и невредим. …

Был раз под очень сильной бомбежкой, когда у нас погибло несколько человек, у меня тогда оторвало сзади шинель, оглушило, но жив. Нахожусь на фронте. Я в Сталинграде, защищаю город…».

Гвардии сержант Александр Шеболдасов не дожил до победы в Сталинградской битве всего несколько недель: он, как тогда сообщили родным, пропал без вести в декабре 42-го.

Правнук защитника Сталинграда Андрей Шеболдасов у мемориальной плиты на Мамаевом кургане, где увековечено имя его двоюродного деда.

Полные тезки и однополчане

И только в 2011 году выяснилось, что он погиб смертью храбрых, а его прах из братской могилы, находившейся в районе улиц Комсомольской и Порт-Саида (до 1957 года – Курская) в начале 60‑х годов был перенесен в Большую братскую могилу на Мамаевом кургане.

В апреле 2011-го имя 19‑летнего сержанта РККА Шеболдасова Александра Ивановича было увековечено на мемориальной стене военного кладбища на Мамаевом кургане.

Изучая архивные данные о моем двоюродном деде, я нашел поразивший меня документ. В приказе командира 39‑го гвардейского стрелкового полка 13‑й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Самчука А. И. № 7 / Н от 30 января 1943 года говорилось:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю:…медалью «За боевые заслуги»… наводчика 1‑й минометной роты – гвардии красноармейца ШЕБОЛДАСОВА Александра Ивановича за то, что он при наступлении 1‑го стрелкового батальона на оборону противника 21 января 1943 года своим минометным огнем поджег дом, в котором находились немцы, и уничтожил 14 солдат противника.

1913 года рождения, беспартийный, русский, в гражданской войне не участвовал, в Отечественной с октября 1942 года, ранен 28 января 1943 года, в РККА с 1942 года, призван Лемешкинским РВК Сталинградской области, наград не имеет, домашний адрес: Сталинградская область, Лемешкинский район, село Подкуйково…».

Удивительное совпадение: оба – уроженцы села Подкуйково, одинаковые имена, отчества и фамилии, воевали на одном фронте и в одном воинском подразделении за Сталинград!

Дальнейшую судьбу полного тезки моего двоюродного деда Александра Ивановича Шеболдасова, только 1913 года рождения, мне пока установить не удалось.

Знаю только, что в селе Подкуйково Руднянского района проживали как минимум еще 2 семьи Шеболдасовых, и я очень надеюсь, что читатели «Волгоградской правды» помогут в этом поиске.

13-я гвардейская стрелковая дивизия в Сталинграде.

***

...Мы все – и взрослые, и дети – в долгу перед теми, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за то, чтобы жила наша Родина. Чем можно оплатить этот долг?

На такой вопрос есть лишь один ответ – светлой и вечной памятью о наших отцах и дедах, погибших, пропавших без вести и воевавших в годы Великой Отечественной войны, любовью к Родине, готовностью защищать ее от любого врага, постоянным трудом на пользу Отчизне.

Прочитать ещё

«Сталинградка» не раз уже рассказывала о судьбах защитников волжской твердыни, запечатленных на фронтовых фото. Сегодня речь пойдет о танкистах, которые вели тяжелейшие бои в районе Котлубани осенью 42-го.
В ноябре 1942 года советские планеристы-десантники провели уникальную военно-транспортную операцию. 12–16 ноября 1942‑го произошли события, которые получили название «Операция «Антифриз»: по доставке антифриза в танковые и механизированные соединения и части, которым 19 ноября предстояло начать контрнаступление под Сталинградом.