В общественном музее истории связи и радиолюбительства Царицына-Сталинграда-Волгограда есть стенд «Они были первыми». На нем – фото родоначальников сталинградского радио. Есть в их числе и человек с уникальной судьбой – Дмитрий Георгиевич Белов. Наш земляк, которому довелось состоять в разведсети под руководством знаменитого советского суперагента Кима Филби.

В 1929 году в Сталинграде появились первые радиолюбители и радиокружки. С энтузиазмом отнеслась к радиоделу местная молодежь. С удовольствием мальчишки и подростки занимались в Сталинградском радиоклубе, который был тогда основан во дворе нынешнего главпочтамта, в одной из комнат здания Биржи труда.

– Все эти люди, – рассказывает директор музея, мастер спорта СССР, почетный радист РФ Валерий Полтавец, – прошли в Сталинграде хорошую школу радиодела. Все они вошли в состав Сталинградского отделения Общества друзей радио, которое возникло в СССР в 1929 году. Они и создавали в городе радиосвязь. При их участии построен был, к примеру, в 1933‑м радиоцентр в пос. Верхняя Ельшанка. Одним из этих юношей и был сталинградец Дмитрий Белов.

В 1930 году он окончил Рабоче-крестьянский университет радио, немногим ранее открывшийся в Ленинграде. Тремя годами позже ему было выдано удостоверение, разрешающее выходить в эфир самостоятельно. Тогда же ему был присвоен позывной – EU 4EG.

Дмитрий Белов стал со временем автором 17 книг о радио и радиосвязи. Две из них, изданные на польском языке, в 1984‑м он подарил волгоградским коллегам.

– Почему именно на польском? Да потому, что после войны Белов был начальником управления связи военно-морского флота Польши, – пояснил Полтавец. – Но это было только начало его послевоенной деятельности. Была и последующая – в 50‑60‑е, когда он был отправлен, по его словам, куда‑то на особую учебу. Что это была за учеба, долгое время не было известно никому даже из близких и друзей Белова.

В Сталинград Дмитрий Георгиевич вернулся в 61‑м. О том, где он так долго был, чем занимался, долго никому не рассказывал. Но все‑таки признался однажды, что пребывал на территории Великобритании, где состоял в разведывательной сети суперагента Кима Филби. Судя по всему занимался в ней обеспечением связи.

Однако советских разведчиков предали, их разведсеть начали крушить. Одних арестовали, но некоторым, включая Белова и самого Кима Филби, удалось вовремя скрыться.

В СССР Дмитрию Белову довелось возвращаться дальним кружным путем, через Турцию. Потом уже Дмитрий Георгиевич приехал в Волгоград. Здесь он как опытнейший радиолюбитель вскоре стал руководить радиокружком в волгоградском Доме пионеров, располагавшемся тогда в подвале здания нынешнего областного краеведческого музея. Через несколько лет Белов уехал к родственникам на Украину. Больше сведений  о нем найти нам не удалось...

А в волгоградском музее истории связи и радиолюбительства память о Дмитрии Белове, кроме фото на стенде «Они были первыми», хранят две подаренные им книги и магнитофон МАГ-8 – один из первых советского производства.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Чаще всего художники изображали лучи прожекторов в картинах и гравюрах, посвященных самым напряженным периодам обороны Москвы или Ленинграда. Отечественные кинематографисты боевую работу прожектористов не менее сильно любили и любят показывать в фильмах о войне. Конечно, «метущиеся» или «рыскающие» яркие лучи на черном небе или сопровождение прожекторами самолета противника передавали напряженную атмосферу военного времени. О том, какой была фронтовая работа прожектористов на самом деле, рассказывает наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
«Волгоградский Маресьев» – так нередко называли друга нашей газеты, внештатного автора «Сталинградки» Александра Михайлова. Лет 20 назад у него, выпускника волгоградского «политеха», специалиста по эксплуатации ракетных установок одного из предприятий на почве травмы, пережитой в юности, началась гангрена ног. Почти полгода он провел в реанимации, перенес несколько операций, лишился обеих ног, но несколько лет продолжал упорно сражаться с бо­лезнью. Недавно его сердце остановилось...