Судьба жителя Волжского, участника Великой Отечественной войны, ветерана правоохранительных органов Николая Федоровича Немцева, ушедшего из жизни в 2020 году, была отмечена многими замечательными событиями. Ему, например, довелось состоять в личной охране Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова, сопровождать в поездке супругу премьер-министра Англии Клементину Черчилль. Сегодня мы публикуем очерк об удивительной судьбе нашего земляка.

Работал в поле

В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, Коле Немцеву едва исполнилось 15 лет. Но не до учебы парню стало, пришлось работать день и ночь в поле, на тракторе. А в 1943-м он был призван в армию.

Первым местом службы стали для Николая учебные лагеря неподалеку от Уфы. Там он несколько месяцев осваивал противотанковое ружье, чтобы уничтожать вражескую бронетехнику.

Но стрелять на передовой Николаю не пришлось: в марте 1944-го он был переведен в войска НКВД и отбыл на Второй Южный фронт.

Там основной задачей для него и его однополчан стала охрана железных дорог, а также следовавших по ним воинских эшелонов.

 

Клементина Черчилль в поездке по СССР, 1945 год.

Телохранитель мадам Черчилль

Приходилось участвовать и в спецоперациях. Об их содержании Николай Федорович как бывший военнослужащий войск НКВД даже после войны не очень‑то распространялся.

Однако мог в беседе рассказать, что принимал участие в охране Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

Дело было в победном 1945-м, когда они следовали в специальном поезде в Германию на встречу глав трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции.

Николай Федорович рассказывал, что состоял в охране маршала Буденного, когда тот приезжал в Ростов-на-Дону поздравить донских казаков  с Днем Победы.

Супругу премьер-министра Англии Уинстона Черчилля Клементину Черчилль, оказывавшую в тяжелую военную годину большую благотворительную помощь советскому народу, Николаю Немцеву довелось сопровождать в том же 1945-м. Это было вскоре после того, как ее принял в Кремле Иосиф Сталин и вручил орден Трудового Красного Знамени.

– В Ростове-на-Дону, – рассказывал Николай Федорович, – миссис Черчилль побывала в военном госпитале. А мне при этом доверили быть ее шофером и охранником. Это была невысокая энергичная женщина, уже в годах, которую интересовало буквально все увиденное, вплоть до служебной формы военных медиков…

Командировка на Урал

После Победы над Германией война для Николая Немцева не завершилась.

В составе войск НКВД он принимал участие в боевых действиях против бандеровцев, лютовавших по отношению к мирному населению на Западной Украине, подо Львовом.

А в 1948 году в его жизни настал новый, еще более ответственный этап. Николая Немцева перевели в подразделение Министерства госбезопасности (МГБ) и направили на Урал в сверхсекретный Челябинск-40. Именно в этом военном городке тогда вырабатывалась «начинка» для первых в истории советских атомных бомб.

Часть, в которой предстояло им служить, была подчинена напрямую Лаврентию Берии, занимавшему в то время пост зампредседателя Совета министров СССР и непосредственно курировавшему МГБ. В Челябинске-40 Николай Немцев был назначен помощником коменданта.

Как‑то во время дежурства он увидел, что к контрольно-пропускному пункту подъехал на машине кто‑то очень важный. Немцев забеспокоился – вдруг часовой пропустит гостя без проверки документов?!  В те годы это могло бы грозить самыми серьезными последствиями, причем не только часовому, но и всему наряду, который нес дежурство.

Николай Немцев сразу же выбежал к машине – взяв под козырек, узнал по знакомым портретам в одном из ее пассажиров Лаврентия Берию.

Однако, соблюдая уставные требования, все же потребовал пропуск. Берия был поначалу недоволен: «Да вы знаете, кто я такой?..»

Однако убедившись, что слова не возымеют действия, пропуск всетаки предъявил.

Вскоре на КПП прибежал комендант, бледный, как смерть, с перепугу. Стал кричать на Немцева: «Что ж ты наделал, щенок?! Тебе десять лет отсидеть – чепуха! Ты еще молодой, одинокий. А у меня семья, трое детей!..»

Вместо ареста – отпуск

Примерно через 3 часа Берия последовал обратно.

На этот раз его водитель сам остановил машину возле КПП, и Берия с сопровождающими вышел.

Побеседовав о том  о сем с солдатами, поинтересовался, наконец: «А где тот солдат, который тут со мной при въезде разговаривал?» Николай Немцев не стал прятаться – готовый ко всему, он вышел к грозному министру.

Берия смотрит на него и улыбается: «Вот молодец! Дайте ему десятидневный отпуск, заслужил! Часовому объявить благодарность, а коменданта представить к очередному воинскому званию». Так вместо ожидаемого наказания Немцев отправился в отпуск, к родным.

Тогда он и повстречал свою судьбу, будущую супругу Нину, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. В 1951 году Николай Немцев, демобилизовавшись, вернулся в родное село. Здесь по рекомендации райкома партии он устроился на работу в милицию.

В сельской местности в то время остро не хватало квалифицированных кадров, и Николай Федорович Немцев в должности участкового уполномоченного стал обслуживать чуть ли не три десятка деревень и поселков.

Пресекать в них, например, хищения зерна с зернохранилищ.

Четверть века Немцев занимался этими делами, был также много лет и депутатом сельсовета, на пенсию Николай Федорович вышел в 1983 году.

В 2000 году Николай Федорович и Нина Тимофеевна переехали из Оренбургской области в наши края, поближе к детям. Обосновались в Волжском.

Николай Федорович со своей правнучкой.

Пятью годами позже Николай Федорович Немцев был участником Парада Победы в Москве на Красной площади. В память об этом событии участнику войны глава МВД вручил ценный подарок – часы с портретом легендарного маршала Жукова.

Николай Федорович до конца своих дней ценил его не меньше, чем орден Отечественной войны I степени, которым был награжден несколькими десятилетиями ранее.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Великая Отечественная вынудила советскую промышленность ускорить создание аэросаней новых конструкций. В конце июня 1941 года в соответствии с указом Совета труда и обороны промышленность получила задание разработать к зиме надежные боевые и транспортные аэросани и обеспечить их серийный выпуск.
Утром 4 августа 1942 года самолет будущего маршала Советского Союза приземлился в аэропорту Сталинграда. Температура воздуха на тот момент была уже 30 градусов по Цельсию. Свеженазначенного командующего Юго-Восточным фронтом никто в то утро не встречал, кроме шофера, который должен был отвезти его в штаб.