Память о героях минувшей войны возможно сохранять по-разному – устанавливать памятники, мемориальные доски, создавать о них литературные произведения. Но можно сохранять память об этих людях в названиях улиц. В Волгограде таких памятных мест немало. Об этом наш Александр Литвинов побеседовал с кандидатом исторических наук доцентом ВГСПУ Светланой Соловьевой, которая занимается исследованиями топонимической системы Волгограда.

Есть ли в городе улица Зайцева?

– В Волгограде свыше двух тысяч улиц, переулков, площадей, – рассказала Светлана Васильевна. – Названия приблизительно восьми процентов из них, или чуть менее чем каждого десятого объекта, связаны с событиями Великой Отечественной войны, и Сталинградской битвы в частности. Вот мы и поставили перед собой задачу – собрать как можно более полную информацию о людях и о воинских подразделениях, в честь которых все эти объекты обрели свои названия. И если надо – устранить какие-то ошибки, вкравшиеся сюда в силу различных обстоятельств.

– Из каких источников берете информацию?

– В первую очередь это архивные документы, представленные решениями исполкома городского Совета о наименовании и переименовании улиц и площадей нашего города, наградные документы героев. Организована работа и по сбору фотодокументов. Но также здесь никак не обойтись и без источников личного происхождения – воспоминаний, мемуаров, дневниковых записей участников Сталинградской битвы.

– Что нового удалось выяснить?

– На прошедшей недавно международной научно-практической конференции «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности народов России и мира» я выступала с докладом о сталинградских снайперах, память о подвигах которых сохранена в названиях улиц нашего города. Это Анатолий Чехов, Максим Пассар, Николай Ильин, Петр Гончаров. Однако улицы, носящей имя самого известного сталинградского снайпера Василия Зайцева, нет в их числе.

Ул. Дрогобычская когда-то называлась  в честь снайпера Василия Зайцева.

- Как так получилось?

- В 1956 году, как мы узнали, его именем была названа улица, находящаяся в нынешнем Ворошиловском районе. Но годом позже был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что впредь присвоение имен в целях увековечения памяти выдающихся людей, защитников Родины может производиться лишь посмертно. Поэтому улица снайпера Зайцева была переименована в улицу Дрогобычскую – ведь Василий Зайцев был в то время жив, умер он только в 1991 году. Но вот теперь снайпера Зайцева нет уже более четверти века, а улица эта так и осталась Дрогобычской…

Немногие волгоградцы знают, что это место называется площадью Сталинградской Победы.

Дивизия или бригада?

- Правда, что в Волгограде есть площадь Сталинградской Победы?

– Этого многие не знают. Расположена она чуть ли не в самом центре города, перед бывшим Домом политпросвещения. Свое имя она обрела в дни празднования пятидесятилетия победы в Сталинградской битве. Я как-то съездила туда с целью найти там мемориальную доску. Но, обойдя практически всю площадь, я ничего такого не увидела. Лишь в левом верхнем углу фронтона нынешнего здания облсуда я такую табличку нашла, хотя и с трудом. Или возьмем название всем известной в городе-герое улицы 7-й Гвардейской. Знаете ли вы, в честь какого воинского подразделения она была названа?

– В честь 38-й мотострелковой бригады полковника Бурмакова.

– Да, уже после Сталинградской битвы эта мотострелковая бригада, пленившая фельдмаршала Паулюса, была переименована в 7-ю гвардейскую бригаду. Но вот дорожный знак, стоящий в Волгограде недалеко от этой улицы, гласит, что она названа якобы в честь некой 7-й гвардейской дивизии, которой не было на самом деле!

Многие считают, что ул. 7-я Гвардейская названа
в честь дивизии, на самом деле – в честь бригады.

– А какие еще «белые пятна», связанные со Сталинградской битвой, вы обнаружили на карте Волгограда?

– Есть у меня одна исследовательская гипотеза, которую пока не могу подтвердить. В числе сталинградских снайперов был Александр Фролов. А в Красноармейском районе Волгограда, близ 115-й школы, есть улица, носящая имя Фролова. Сведения о том, почему она так была названа, пока не найдены. Полагаю, что именно в честь снайпера Фролова!  В попытке подтвердить свою версию я выезжала на эту улицу, но никакой мемориальной таблички там не нашла. Разговаривала и со старожилами улицы Фролова – они, как выяснилось, также не знают историю ее наименования.

Погибший и воскресший

- Расскажите о расположенной в Советском районе улице, названной в честь героя Сталинградской битвы Николая Сарафанова.

– В сентябре 1942-го он вместе с младшим лейтенантом Петром Кругловым, сержантом Александром Беляковым и рядовым Михаилом Чембаровым вели неравный бой на берегу реки Царицы с рвавшимися к городу вражескими танками. Долгое время после этого боя Николая Сарафанова считали погибшим. Узнали, что он жив, только когда он сам пришел на экскурсию в бывший музей обороны, где экскурсовод рассказывал о нем как о погибшем герое. Но были и интересные случаи, когда одним и тем же именем в Волгограде были названы сразу две улицы.

– И какие именно?

– Например, в честь погибшего в Сталинграде генерала Василия Глазкова первоначально была названа улица в Советском районе. Но в пору празднования очередного юбилея Сталинградской битвы в город приехала вдова Василия Андреевича. Она и обратилась к городским властям с просьбой найти возможность назвать в честь ее супруга улицу в Центральном районе, где он похоронен. Просьба была удовлетворена, но улицу в Советском районе, носящую имя генерала Глазкова, в силу каких-то бюрократических проволочек переименовали лишь несколько позже. Особый интерес представляют городские объекты Волгограда, носящие собирательные наименования. Например, площадь Чекистов или же находящаяся в Красноармейском районе улица 33 Героев. Даже не все волгоградцы, на ней проживающие, знают, что названа она была в честь подвига тридцати трех бойцов 87-й стрелковой дивизии, совершенного ими в августе 1942 года возле хутора Малая Россошка.

 

P. S. В конце нынешнего года планируется издание под редакцией Светланы Соловьевой словаря-справочника, объясняющего наименования волгоградских улиц, названных в честь героев Сталинграда.

Прочитать ещё

15 февраля воины-интернационалисты отметили 32‑ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Говорят, время лечит, однако воинам-афганцам до сих пор сложно вспоминать пережитое. Один из них – волгоградец, ветеран контрразведки Евгений Кашуба, возглавлявший в Афгане особый отдел КГБ СССР 108‑й мотострелковой дивизии – самой боевой и самой огненной из всех, сражавшихся в Афганистане. Он вернулся в СССР поседевшим. А через месяц после возвращения ему вручили орден Красной Звезды.
В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.