9 сентября 1922 года родилась Марионелла Королёва, более известная нам под именем Гули Королёвой.

Девочка родилась в творческой семье – отец, Владимир Данилович, был режиссером и сценографом, а мать, Зоя Михайловна, актрисой. Королёвы жили в Москве. Гуля с детства отличалась живым и добродушным характером – обожала родителей, любила находиться в центре внимания – читать стихи, петь, показывать сценки гостям, проказничала так, что соседи прозвали её Сатанеллой. С трехлетнего возраста стала сниматься в кино – сперва в эпизодической роли в фильме «Каштанка», потом режиссёр, заметив в массовке яркую, артистичную девочку, пригласил её в кинокартину «Бабы рязанские».

Кадр из фильма "Бабы рязанские"

К четырнадцати годам Гуля снялась уже в пяти фильмах, но стать профессиональной актрисой в будущем, к огорчению матери, не захотела. Она поступила в Киевский гидромелиоративный институт. К тому времени её родители развелись – отец остался в Москве, мать вместе с Гулей уехала в Киев, что не мешало девочке поддерживать тёплые отношения с «пусинькой» на расстоянии. Она писала отцу нежные, полные любви письма, и часто гостила в Москве.

Фильм "Дочь партизана", 1935 год.

На втором курсе института Гуля вышла замуж за студента того же института, который вскоре был призван на фронт и погиб там в первые дни службы. В 1941 году, уже в эвакуации в Уфе, у Гули родился сын Саша, которого в семье ласково прозвали Ёжик.

Гуля пошла учиться на санинструктора, а потом устроилась работать в госпиталь, где, помимо выполнения медицинских обязанностей, организовывала для раненых концерты и спектакли – пригодился прежний актёрский опыт.

А в мае 1942 года Гуля записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон. Уже одетая в военную форму, она пришла домой и объявила матери, что через полчаса уезжает на фронт. Сын Саша остался на попечении бабушки.

Гулю направили в район Сталинграда, где она воевала в составе 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Фронтовая жизнь, постоянная опасность не изменили характера Гули – очень скоро боевые товарищи искренне полюбили живую, весёлую, неунывающую девушку. А она писала домой письма, полные беспокойства за родителей, за маленького Ёжика, сердилась, что долго не шлют ей фотокарточки.

Гуля Королёва с боевыми товарищами.

Чуть больше полугода длилась фронтовая жизнь Гули – 23 ноября 1942 года она погибла смертью храбрых. Во время продолжающегося боя за высоту 56,8 отважная девушка вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был ранен командир, подняла бойцов в атаку и первая ворвалась во вражеский окоп. Несколькими бросками гранат Гуля убила 15 гитлеровских солдат, но сама была тяжело ранена. Несмотря на смертельное ранение, девушка продолжала сражаться, пока не прибыло подкрепление.

В тот же день Гуля умерла и была похоронена в хуторе Сакарка Городищенского района. На её могиле установлен памятник в виде  параллелепипеда из железобетона с мраморной крошкой.

Памятник Гуле.

За проявленный героизм Марионелла (Гуля) Владимировна Королёва была посмертно награждена орденом Красного знамени.

О жизни Гули Королёвой сняты фильмы и написаны книги, самой известной из которых стала «Четвёртая высота» Елены Ильиной. В её честь названы улицы в Днепропетровске, в Волгограде и Междуреченске. Подвиг героини увековечен на полотне панорамы в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Фото с сайта "Кино-театр.ру": http://www.kino-teatr.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Наш земляк, ветеран войны, участник Сталинградской битвы, освободитель Прибалтики и Восточной Европы, член Союза писателей России Павел Павлович Плотников 23 марта этого года отметил столетие. Гвардии полковник в отставке он награжден тремя орденами и шестнадцатью медалями. Сейчас Павел Павлович живет в Карелии, в Костомукше. Неравнодушный, интересующийся всем, неутомимый Павел Павлович ведет огромную просветительскую и патриотическую работу с подростками и молодежью. С ветераном связалась наш корреспондент Марина Злобина, и ей фронтовик рассказал, как он встретил 9 Мая 1945 года.
Многие участники великой битвы, оставшиеся в живых на войне, сегодня уже не с нами...героическое поколение уходит, Но мы никогда не забудем того, что они сделали для нас. В Музее Героев Советского Союза и России есть уникальное фото – Василий Петрищев, ветеран, участник Сталинградской битвы, преклонив колено, целует знамя 960‑го стрелкового полка на Мамаевом кургане. Что знаем мы об этом бойце? Как сложилась его судьба, выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.