130 сталинградских дней и ночей его стальная дивизия стояла на защите Мамаева кургана.

В ночь с 22 на 23 сентября 1942 года на помощь защитникам Сталинграда переправилась 284-я стрелковая дивизия. Командовал ею подполковник Николай Филиппович Батюк, кадровый военный, прошедший путь от простого красноармейца до комдива. Бойцы прозвали его «огнеупорным», потому что Николай Филиппович частенько оказывался на переднем крае обороны и в критических ситуациях сам поднимал своих солдат в атаку.


Николай Батюк. 1941-1943 // ЦДНИ ТО. - Ф. 4204.

Ещё до направления на передовую Батюк тщательно изучил по донесениям и отрывочным данным обстановку в Сталинграде и заранее наметил те подразделения, которые при атаке будут идти первыми, позаботившись о том, чтобы их снабдили двойным и тройным комплектом гранат. Он был одним их тех военачальников, что внесли большой вклад в развитие особой «сталинградской тактики».

Впрочем, и обороняясь, он предпочитал наступать. По воспоминаниям начальника штаба 62-й армии Н.И. Крылова Батюк как-то сказал: «Отражать атаку можно по-разному. Можно с места, и на месте остаться, а можно так, чтобы самому продвинуться вперед».

Большое внимание Николай Филиппович уделял и развитию снайперского движения. Именно под его руководством начинали знаменитые снайперы Василий Зайцев и Виктор Медведев.

Автоматчики 284-й стрелковой дивизии получают письма и газеты в Сталинграде, 1942 год. Источник: Военный альбом

Перед переправой в Сталинград Кузьма Гуров спросил Батюка о том, как настроены его люди. И тот, не задумываясь, ответил: «Настроение — отстоять Сталинград!»

И через четыре долгих и тяжелых месяца город действительно отстояли. А пока, в сентябре 1942-го, когда дивизия Батюка заняла линию обороны на восточном склоне Мамаева кургана, её «соседи» — воины 13-й гвардейской генерала Родимцева и 95-й дивизии Горишного вздохнули с облегчением —   на этом участке очень не хватало свежего боеспособного подразделения.

Бойцы 284-й сходу вступили в бой — они отвоевывали у врага стратегически важную высоту метр за метром. Даже эти небольшие продвижения имели огромное значение – ведь, чем меньше у врага наблюдательных пунктов с широким обзором, тем лучше.

Конечно, немцы пытались отбить назад драгоценное пространство, поднимали контратаки, но закрепиться надолго там не могли. Лишь водонапорные баки на самой вершине Мамаева кургана долго не давались бойцам 284-й  – там, как в маленьких крепостях, засели немцы.

На командном пункте. Справа командир 284-й стрелковой дивизии Н.Ф.Батюк. Источник: книга "История второй мировой войны. 1939 - 1945".

По признанию Батюка, эти баки ему даже снились. Однажды в ноябре 1942 года штурмовая группа таки ворвалась в один из них, но удержаться там не смогла. В результате, путь к этим водонапорным бакам пришлось прокладывать день за днем и метр за метром.

В первую неделю января 1943-го, сорок бойцов, переодетых в маскхалаты, разбившись на маленькие группы, ползком подбирались к вожделенной высоте. У них было пять артиллерийских орудий, из которых они прямой наводкой по условному сигналу подавляли огневые точки противника и немедленно перемещались на новое место.

В конце завязался тяжелейший гранатный бой и баки, наконец, стали нашими. 6 раз немцы в тот день контратаковали, пытаясь вернуть себе «крепости», но безуспешно. А 16 января на вершине Мамаева кургана появился красный флаг, который был виден в бинокль даже с другого берега Волги.

284-я дивизия принимала деятельное участие и в окончательном разгроме армии Паулюса в Сталинграде. 26 января бойцы Батюка соединились с частями 21-й армии под командованием Чистякова, сомкнув кольцо вокруг трехтысячной группировки врага. После окончания Сталинградской битвы за боевые заслуги дивизия получила гвардейское знамя и стала называться 79-й гвардейской, а Николай Филиппович был повышен до звания генерал-майора.

Вручение дивизии гвардейского знамени. Батюк, Чуйков, Графчиков

Правда, жить ему оставалось всего полгода. 28 июля 1943 года  гвардии генерал-майор Батюк умер от разрыва сердца – сказалась старая контузия и длительная хроническая болезнь. Это случилось на Юго-Западном фронте во время Изюм-Барвенковской операции. Его похоронили там же – на правом берегу Северского Донца вблизи деревни Голая Долина.

На Мамаевом кургане есть символическая мемориальная плита, на которой увековечено имя Н. Ф. Батюка. Он награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями. 

Мемориал в городе Святогорске на месте захоронения генерала Батюка Н. Ф. и Героев Советского Союза Сечкина А. К. и Шуклина И. З. Фото: Википедия

В его честь названы улицы в Волгограде, Славянске, Горловке и в родном городе Ахтырке.

Прочитать ещё

В довоенную пору Валентина Подлесная, в девичестве – Ютаева, жила в станице Иловлинской, казачьем крае. Семья – мама, папа и четверо детей. Когда в 41-м фашисты напали на Советский Союз, воевать ушли ее отец, батрачивший с 8-летнего возраста, двое братьев и сама Валентина. Она участвовала в Сталинградской битве, хотя едва окончила школу.
27 октября 1941 года вышел приказ Народного комиссара ВМФ СССР о формировании Волжской военной флотилии – оперативного объединения Рабоче-Крестьянского Красного флота.