…Много лет после войны генерал-майор авиации Леонид Чумаченко каждый день проходил по Аллее Героев из дома на Центральной набережной, где он жил, к Вечному огню, где в братской могиле покоились его боевые товарищи. Вместе с ними в дни битвы на Волге он защищал небо Сталинграда. В те годы таких отважных летчиков, как он, в народе называли сталинградскими соколами.

От батрака до комполка

…Как‑то летом, в 1920 году, 13‑летний Ленька Чумаченко, батрачивший в Крыму у немца-колониста, увидел в небе дирижабль. Было время обеденного перерыва.
Есть Леньке было нечего, поэтому голодный, лежа на спине, он попросту смотрел в небо. Красивый и могучий дирижабль протряс его до глубины души.

«На этой воздушной машине, должно быть, летают сверхлюди!» – сказал паренек.
Однако его разуверили взрослые – нет, мол, обычные люди, разве что прошедшие особую учебу. Тогда‑то Леонид и решил, что обязательно выучится на летчика!

Он вырос в бедной многодетной семье, мать с отцом растили семерых детей. В начале 20‑х, в разруху и голод, родители умерли. Следом за ними – почти все его братья и сестры.
Из прежней большой семьи Чумаченко остались только Леонид и младшая сестра Наташа, о которой он потом трепетно заботился всю свою жизнь.

Чтобы спастись от голодной смерти, Леонид трудился батраком, сельскохозяйственным рабочим. Был землекопом, осваивал кузнечную профессию.

Но все эти годы не забывал об увиденном когда‑то дирижабле. И вот наконец в мае 1928 года, накопив немного денег на дорогу, он отправился поступать в Вольское летное училище – так началась его большая военная летная жизнь.

Уже на следующий год, проявив недюжинные старания, способности, Леонид Чумаченко стал военным летчиком. Не останавливаясь на достигнутом, продолжил образование в 3‑й военной школе летчиков в городе Чкалове.Окончив ее, стал летчиком-инструктором и командиром летного звена, затем – слушателем высших авиационных курсов усовершенствования летного состава в Минске.А в 1938‑м был назначен на должность командира авиационного полка.

Выпускники Вольского летного училища 1929 года.

Летом 42‑го

С первого дня Великой Отечественной войны Леонид Чумаченко находился в действующей армии, сражался с фашистами на различных фронтах.
В феврале 1942 года он принял командование 505‑м штурмовым авиаполком, только что сформированным из молодого, необстрелянного летного состава.
Но уже всего два месяца спустя полк этот начал боевые действия.

Им были уничтожены 19 самолетов противника, 29 танков, 117 автомашин с людьми и грузами, три цистерны с горючим, две речных переправы, около 450 солдат и офицеров, а также один склад с горючим.

Обстановка тогда на фронтах Великой Отечественной день ото дня усугублялась. Враг захватил стратегическую инициативу и начал летом 1942‑го крупное наступление, намереваясь выйти к Волге.

В эти горячие дни майор Леонид Чумаченко был назначен на должность заместителя командира 206‑й штурмовой авиационной дивизии, с августа 1942 года действовавшей на Сталинградском фронте.

Летом 42‑го фашистская авиация господствовала в воздухе над Сталинградом. В распоряжении действовавших на сталинградском направлении 4‑го воздушного флота и 8‑го авиационного корпуса «Люфтваффе» было свыше 1200 самолетов.
Против этой немецкой воздушной армады и довелось сражаться Леониду Чумаченко в небе вместе с его боевыми товарищами.

Слово командарма

О том, насколько справились они с этой задачей, говорится в боевой характеристике, выданной в ту огненную пору на Леонида Чумаченко командующим 8‑й воздушной армией генерал-лейтенантом Тимофеем Хрюкиным:

«Будучи заместителем командира дивизии, имеющей в своем составе семь авиаполков, Леонид Чумаченко вложил много сил в организацию взаимодействия в бою между истребителями и штурмовиками.
Он стал новатором борьбы с вражескими бомбардировщиками методом устройства засад на земле и патрулирования в воздухе.
Леонид Чумаченко лично водил много раз в бой группы штурмовиков в составе от девяти до двадцати пяти самолетов, он первым организовал охоту на самолетах ИЛ-2 на железнодорожные локомотивы противника.
Отлично владеет в бою самолетом, обладает отменной навигационной подготовкой, показал при обороне Сталинграда образец командира-вожака… Достоин стать командиром 206‑й авиационной дивизии…».

Леонид Чумаченко на Мамаевом кургане, май 1979 года.

Почетный гражданин
После Сталинграда мощными штурмовыми ударами летчики этой дивизии громили окруженные минскую и витебскую группировки гитлеровских войск.

Полки, входившие в ее состав, в память о местах своих успешных действий обрели тогда почетные наименования «Витебский», «Борисовский», «Оршанский».

Сама дивизия была представлена к присвоению наименования «Витебская».
Боевыми действиями во всех этих операциях руководил комдив Чумаченко, шесть раз боевые заслуги Леонида Карповича в те дни отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

В том числе ему была вынесена благодарность за отличные боевые действия при взятии Вильнюса, а возглавляемая им дивизия за участие в прорыве обороны противника юго-восточнее города Риги в октябре 1944 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Леонид Карпович с дочерью Ларисой, Волгоград, 9 мая 1966 года.

За свои боевые заслуги Леонид Чумаченко был отмечен орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Суворова и Богдана Хмельницкого, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Память позвала
После войны продолжил воинскую службу в ряде различных округов страны. В 1953‑м окончил военную академию, годом позже был удостоен звания генерал-майора авиации.
Выйдя в отставку, Леонид Чумаченко с семьей поселился в Сталинграде, в доме № 1 по Аллее Героев. «Память позвала меня в этот город, туда, где прошла моя боевая молодость», – объяснял это свое решение Леонид Карпович.

Памятная доска на доме, где жил Леонид Чумаченко.

Ему поручили возглавить крупный совхоз. А затем он стал преподавателем гражданской обороны в Волгоградском политехническом институте.

Как почетный гражданин города-героя Волгограда генерал Чумаченко похоронен на Центральном кладбище, на аллее генералов.

Минувшей осенью мемориальная доска в честь Леонида Чумаченко установлена на Аллее Героев, на доме, где он жил.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Это письмо пришло к нам из станицы Днепровской Тимашевского района Краснодарского края. Сын рассказал об отце, Дмитрии Гавриловиче Шкарбаненко, защитнике Сталинграда. И посвятил ему свои стихи.
На тот момент славному сыну испанского народа было всего лишь 22 года.