29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил три новых ордена – Суворова, Кутузова и Александра Невского. Награждали ими за «выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину». Поэтому ордена получили неофициальное, но вполне объяснимое название полководческих. «Младшим» среди них считался орден Александра Невского. К тому же он имел только одну степень, в то время как «старшие» – по три. «Сталинградская правда» не раз рассказывала о кавалерах ордена Александра Невского – участниках битвы на Волге. Сегодня мы вспомним только двоих из них.

Капитан Валентина Савицкая

В годы Великой Отечественной войны орденом Александра Невского отмечены 42 165 человек, причем в этом списке всего лишь девять женщин (и все они летчицы). Одна из них – Валентина Флегонтовна Кравченко (в замужестве Савицкая).

Она родилась 9 января 1917 года (по новому стилю) во Владивостоке. Окончила среднюю школу в Кемерово, затем местный коксохимический техникум. В 1939-м, после Кемеровского аэроклуба, поступила в Херсонскую авиационную школу летчиков-инструкторов Осоавиахима. С июня 1940-го она летчик-инструктор Саратовского аэроклуба.

В октябре 1941 года вступила в ряды Красной Армии добровольцем. В феврале следующего года окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов и была зачислена в 587-й бомбардировочный авиационный полк – один из трех женских, которые сформировала легендарная Марина Раскова. На вооружении полка стояли пикирующие бомбардировщики Пе-2.

В составе полка, ставшего к 1945-му 125-м гвардейским бомбардировочным авиационным Борисовским орденов Суворова и Кутузова полком имени М. Расковой, Кравченко воевала до победы. Участвовала в Сталинградской битве, Харьковской оборонительной операции, в битве за Кавказ, в воздушных сражениях на Кубани весной 1943 года, Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской наступательных операциях и в блокаде Курляндской группировки немецких войск.

В годы войны штурман эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного полка гвардии капитан Валентина Кравченко была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Александра Невского.

После войны Валентина Флегонтовна вышла замуж за фронтовика гвардии капитана Николая Митрофановича Савицкого, тогда же и сменила фамилию. Демобилизовалась в 1946 году. Работала в Паневежисе, Таганроге, Москве и вышла пенсию в 1972 году.

Через 50 лет после войны была восстановлена справедливость: 10 апреля 1995 года Указом Президента РФ гвардии капитану в отставке Савицкой Валентине Флегонтовне присвоено звание Героя Российской Федерации.

Валентина Флегонтовна Савицкая ушла из жизни 15 февраля 2000 года.

Генерал Николай Жуган

Орден Александра Невского был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации. Правда, до 2010 года он не имел статута и официального описания, к тому же награждения им не производились. Только в сентябре 2010 года были утверждены новые статут и описание ордена. С этого времени орден Александра Невского, как и в Российской империи, стал общегражданской наградой и повторяет вид императорского ордена.

Всего два человека в России были награждены советским и российским орденами Александра Невского. Один из них – участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Николай Павлович Жуган.

Родился он 23 февраля 1917 года в Херсонской губернии. В 1938-м был призван на службу в армию, окончил Одесскую военную авиационную школу летчиков. С первых дней Великой Отечественной войны – на ее фронтах. На самолетах Ил-4 с первых недель войны совершал вылеты на разведку и бомбардировку важных объектов противника в его глубоком тылу. Был сбит в глубоком тылу противника, смог вернуться через линию фронта к нашим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитан Николай Жуган был удостоен звания Героя Советского Союза. А 18 июля 1945-го –  награжден орденом Александра Невского. Отметим, что Николай Павлович – один из немногих военнослужащих, которые в годы войны были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда».

После войны продолжил службу в армии. В декабре 1958 года полковник Жуган окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Однако в 1960-м в звании генерал-майора авиации с должности командира авиационной дивизии был уволен в запас.

Жил Николай Павлович в Краснодаре, вел обширную общественную работу. 18 мая 2017 года он был награжден орденом Александра Невского. Но получить эту награду не успел: 22 июня он скончался на 101-м году жизни.

Прочитать ещё

В Сталинградской битве принимали участие большинство образцов артиллерийских систем, которые в то время были на вооружении РККА. По тем или иным причинам в различной, даже военной литературе упоминают про несколько «основных» образцов. Казалось бы, почему после завершения битвы на Волге на базах Сталинградской группы войск находились боеприпасы к 76-мм горным пушкам?
В Волгограде есть немало улиц, носящих имена героев Сталинградской битвы, совершивших подвиги на нашей земле красноармейцев и целых соединений (армий и дивизий), полководцев. Среди последних, пожалуй, «не повезло» лишь дважды Герою Советского Союза маршалу Николаю Ивановичу Крылову.