Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей, и некоторые из них описаны историками буквально по минутам. Например, события 23 августа 1942‑го. Между тем наш постоянный автор – волгоградский журналист, член Русского географического общества Михаил БОБИЧЕНКО уверен, что дни битвы с 5 по15 сентября 1942 года остаются малоизвестными широкой публике. Однако эти бои имели огромное значение для хода всей сталинградской эпопеи.

Замена командующего

Этот драматический эпизод скупо освещен историками, зато ярко описан в мемуарах маршала Крылова «Сталинградский рубеж». Николай Иванович Крылов, генерал-майор, в середине августа был назначен начальником штаба 62‑й армии и одновременно заместителем командующего армией генерал-лейтенанта Антона Лопатина.

Последний поручил Крылову в конце августа организовать частную наступательную операцию. Задание выполнить не удалось, поскольку противник уже обладал большим численным превосходством.

В нехорошем настроении возвращался в штаб Крылов, готовясь доложить командующему о неудаче. Но оказалось, докладывать некому. Неожиданно для всех – кроме, пожалуй, члена военсовета армии дивизионного комиссара Кузьмы Гурова – генерал Лопатин был снят с должности.

В штабе 62-й армии, слева направо: Крылов, Чуйков, Гуров, Родимцев. Сталинград, ноябрь 1942 года.

Приказом командующего Сталинградским фронтом Андрея Еременко руководство армией возлагалось на начальника штаба – постоянно или временно, не уточнялось. Сам Крылов так рассказывал об этом: «Я же почти физически ощутил, как на меня наваливается ответственность, не соизмеримая ни с чем, за что приходилось отвечать когда‑либо прежде». («Сталинградский рубеж», 1984 год).

Еще бы! Пришлось вдруг персонально отвечать за судьбу города, носящего имя самого вождя.

А Лопатин, не получивший никаких указаний, присутствовал на командном пункте (КП) не у дел целую неделю. Наконец, 12 сентября, так же неожиданно, прибыл новый командарм – Василий Чуйков. Он посоветовал коллеге переправиться на левый берег и напомнить там о себе.

Наказан за вольнодумство?

 Причины снятия Лопатина не назывались, как и не было указаний о дальнейших действиях бывшего командарма. По версии Крылова, Лопатин не сработался с командующим фронтом Еременко.

Много лет спустя стало известно, что Лопатин высказывал сомнение в способности армии удержать город имеющимися силами. А еще раньше, в начале августа, после анализа ситуации он  обратился к Еременко с просьбой отвести за Дон шесть своих дивизий. Но тщетно.

Об этом же рассказывает в своих мемуарах «Сражение века» и Василий Чуйков. И даже приводит строчки из академического издания «Великая победа на Волге»: «К сожалению, штаб фронта и Ставка… не приняли это предложение своевременно… В результате – только незначительные силы без техники сумели ночами выйти из окружения…»

Несмотря на то, что случилось с Антоном Лопатиным, у Николая Крылова сохранилось к нему «большое уважение, как к мужественному человеку, опытному и дальновидному военачальнику».

В мемуарах маршала находим: «С удовлетворением прочел то, что написано о нем в «Воспоминаниях и размышлениях» Г. К. Жукова: «В это время 62‑й армией командовал генерал-лейтенант Антон Иванович Лопатин. Он сделал все, что от него требовал воинский долг, и даже больше, поскольку хорошо известно, что враг действовал в численном превосходстве».

После Сталинграда Лопатин был понижен в должности, командовал корпусом, потом опять армией. А в конце войны его удостоили звания Героя Советского Союза.

Вызов в Винницу

И в тот же день, 12 сентября, когда в Сталинград прибыл новый командующий, в ставку Гитлера в Виннице был вызван Паулюс. Он получил от фюрера очередную «накачку» на скорейшее взятие Сталинграда и одновременно отказ на пополнение армии в том объеме, на который рассчитывал. Николай Крылов пишет, что об этом визите нашей разведке стало известно несколько позже. Но встреча в ставке Гитлера подробно описана в мемуарах полковника Вильгельма Адама, он был адъютантом Паулюса и скрупулезно отобразил всю сталинградскую эпопею с позиции фашистского командования.

И еще один день стоит упомянуть. 13 сентября вернувшийся со Сталинградского фронта Георгий Жуков и начальник Генштаба Александр Василевский обсуждали безуспешные попытки прорвать «сталинградский коридор». Появилась идея – спланировать масштабную наступательную операцию, окружить группировку Паулюса. Услышав разговор военачальников, Сталин распорядился подготовить ему доклад, и чтобы никто о нем не знал, кроме них троих. Так начиналась знаменитвя операция «Уран».

Прорыв к Волге

И 13 же сентября немецкие войска ударили в стык 64‑й и 62‑й армий и вышли к Волге в районе поселка Купоросного. Образовавшаяся передовая линия 64‑й армии обозначена теперь в Волгограде мемориальной танковой башней у Второй продольной на Зеленом кольце. Другим ориентиром можно считать знаменитую Лысую гору. Далее фронт шел по вершинам Ергеней. Таким образом, 62‑я оказалась полностью окруженной по суше. Снабжение армии и эвакуация раненых могли идти только по воде.

С 14 сентября бои шли на улицах города. Центральный вокзал многократно переходил из рук в руки, шло сражение за Мамаев курган.Части армий Гота и Паулюса продолжили наступление и к 27 сентября заняли участок вплоть до реки Царицы, включая побережье Волги.

Спасением для Сталинграда стала подоспевшая 13‑я гвардейская дивизия ставшего потом Героем Советского Союза генерала Александра Родимцева. В ночь на 14 сентября его десантники переправились на правый берег и с ходу вступили в бой. Начался первый перелом в Сталинградском сражении...

Восточная ставка Гитлера под кодовым названием «Вервольф» начала работу 16 июля 1942-го и закончила осенью 43‑го после поражения на Курской дуге. Располагалась в 8 км от Винницы (Украина). По некоторым данным, Гитлер находился там с 16 июля  по 31 октября 1942 года. И именно там он написал знаменитую директиву о наступлении на Сталинград.

Прочитать ещё

В середине июня 1942 года в район Сталинграда была срочно переброшена 235‑я истребительная авиационная дивизия подполковника Ивана Подгорного, полки которой были укомплектованы английскими истребителями «Хоукер Харрикейн».
Подвиг четверки бронебойщиков 84‑го гвардейского стрелкового полка 33‑й гвардейской стрелковой дивизии на дальних подступах к Сталинграду стал одним из самых ярких эпизодов битвы на Волге. Но, как выясняется, и эта легендарная история хранит много тайн...