Замена командующего
Этот драматический эпизод скупо освещен историками, зато ярко описан в мемуарах маршала Крылова «Сталинградский рубеж». Николай Иванович Крылов, генерал-майор, в середине августа был назначен начальником штаба 62‑й армии и одновременно заместителем командующего армией генерал-лейтенанта Антона Лопатина.
Последний поручил Крылову в конце августа организовать частную наступательную операцию. Задание выполнить не удалось, поскольку противник уже обладал большим численным превосходством.
В нехорошем настроении возвращался в штаб Крылов, готовясь доложить командующему о неудаче. Но оказалось, докладывать некому. Неожиданно для всех – кроме, пожалуй, члена военсовета армии дивизионного комиссара Кузьмы Гурова – генерал Лопатин был снят с должности.
В штабе 62-й армии, слева направо: Крылов, Чуйков, Гуров, Родимцев. Сталинград, ноябрь 1942 года.Приказом командующего Сталинградским фронтом Андрея Еременко руководство армией возлагалось на начальника штаба – постоянно или временно, не уточнялось. Сам Крылов так рассказывал об этом: «Я же почти физически ощутил, как на меня наваливается ответственность, не соизмеримая ни с чем, за что приходилось отвечать когда‑либо прежде». («Сталинградский рубеж», 1984 год).
Еще бы! Пришлось вдруг персонально отвечать за судьбу города, носящего имя самого вождя.
А Лопатин, не получивший никаких указаний, присутствовал на командном пункте (КП) не у дел целую неделю. Наконец, 12 сентября, так же неожиданно, прибыл новый командарм – Василий Чуйков. Он посоветовал коллеге переправиться на левый берег и напомнить там о себе.
Наказан за вольнодумство?
Причины снятия Лопатина не назывались, как и не было указаний о дальнейших действиях бывшего командарма. По версии Крылова, Лопатин не сработался с командующим фронтом Еременко.
Много лет спустя стало известно, что Лопатин высказывал сомнение в способности армии удержать город имеющимися силами. А еще раньше, в начале августа, после анализа ситуации он обратился к Еременко с просьбой отвести за Дон шесть своих дивизий. Но тщетно.
Об этом же рассказывает в своих мемуарах «Сражение века» и Василий Чуйков. И даже приводит строчки из академического издания «Великая победа на Волге»: «К сожалению, штаб фронта и Ставка… не приняли это предложение своевременно… В результате – только незначительные силы без техники сумели ночами выйти из окружения…»
Несмотря на то, что случилось с Антоном Лопатиным, у Николая Крылова сохранилось к нему «большое уважение, как к мужественному человеку, опытному и дальновидному военачальнику».
В мемуарах маршала находим: «С удовлетворением прочел то, что написано о нем в «Воспоминаниях и размышлениях» Г. К. Жукова: «В это время 62‑й армией командовал генерал-лейтенант Антон Иванович Лопатин. Он сделал все, что от него требовал воинский долг, и даже больше, поскольку хорошо известно, что враг действовал в численном превосходстве».
После Сталинграда Лопатин был понижен в должности, командовал корпусом, потом опять армией. А в конце войны его удостоили звания Героя Советского Союза.
Вызов в Винницу
И в тот же день, 12 сентября, когда в Сталинград прибыл новый командующий, в ставку Гитлера в Виннице был вызван Паулюс. Он получил от фюрера очередную «накачку» на скорейшее взятие Сталинграда и одновременно отказ на пополнение армии в том объеме, на который рассчитывал. Николай Крылов пишет, что об этом визите нашей разведке стало известно несколько позже. Но встреча в ставке Гитлера подробно описана в мемуарах полковника Вильгельма Адама, он был адъютантом Паулюса и скрупулезно отобразил всю сталинградскую эпопею с позиции фашистского командования.
И еще один день стоит упомянуть. 13 сентября вернувшийся со Сталинградского фронта Георгий Жуков и начальник Генштаба Александр Василевский обсуждали безуспешные попытки прорвать «сталинградский коридор». Появилась идея – спланировать масштабную наступательную операцию, окружить группировку Паулюса. Услышав разговор военачальников, Сталин распорядился подготовить ему доклад, и чтобы никто о нем не знал, кроме них троих. Так начиналась знаменитвя операция «Уран».
Прорыв к Волге
И 13 же сентября немецкие войска ударили в стык 64‑й и 62‑й армий и вышли к Волге в районе поселка Купоросного. Образовавшаяся передовая линия 64‑й армии обозначена теперь в Волгограде мемориальной танковой башней у Второй продольной на Зеленом кольце. Другим ориентиром можно считать знаменитую Лысую гору. Далее фронт шел по вершинам Ергеней. Таким образом, 62‑я оказалась полностью окруженной по суше. Снабжение армии и эвакуация раненых могли идти только по воде.
С 14 сентября бои шли на улицах города. Центральный вокзал многократно переходил из рук в руки, шло сражение за Мамаев курган.Части армий Гота и Паулюса продолжили наступление и к 27 сентября заняли участок вплоть до реки Царицы, включая побережье Волги.
Спасением для Сталинграда стала подоспевшая 13‑я гвардейская дивизия ставшего потом Героем Советского Союза генерала Александра Родимцева. В ночь на 14 сентября его десантники переправились на правый берег и с ходу вступили в бой. Начался первый перелом в Сталинградском сражении...
Восточная ставка Гитлера под кодовым названием «Вервольф» начала работу 16 июля 1942-го и закончила осенью 43‑го после поражения на Курской дуге. Располагалась в 8 км от Винницы (Украина). По некоторым данным, Гитлер находился там с 16 июля по 31 октября 1942 года. И именно там он написал знаменитую директиву о наступлении на Сталинград.