16‑17 июля этого года будет отмечаться столетие со дня мученической кончины царственных страстотерпцев – императора Николая II и его семьи.

В Свято-Духовом монастыре Волгограда на площадке богословского факультета Царицынского православного университета прошел семинар «Освещение подвига царственных страстотерпцев в духовно-просветительской работе». Организатор – центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии.

Ведущий семинара, аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин отметил:

– Жизнь и подвиг царской семьи, а также последствия отречения русского народа от богоустановленной монархической формы правления недостаточно глубоко осмыслены православными людьми, которые до сих пор во многом находятся в плену советских, а теперь и западных антихристианских духовно-политических стереотипов. Новые поколения русских смогут более полно осмыслить подвиг святого царя Николая и его святой семьи и сделать соответствующие исторические выводы, понять необходимость восстановления монархии в России, ее обязательность для духовного возрождения Руси.

Директор центра подготовки церковных специалистов и декан богословского факультета Царицынского православного университета, кандидат богословия о. Вячеслав Патрин остановился на жизни царской семьи как на примере малой церкви.

– Всем людям свойственно стремление к счастью. Это желание лежит в основе создания любой семьи. Но при этом есть и огромные различия в образе жизни царских особ, на которых имеется печать Божественного благодатного помазания и соответствующая ответственность за свое служение, – обратил внимание о. Вячеслав и особо подчеркнул то смирение, что было характерно членам царской семьи и которое стало основой их мученического подвига.

Кандидат педагогических наук, преподаватель центра подготовки церковных специалистов и Царицынского православного университета Инна Колоскова рассказала о принципах воспитания детей в царской семье:

– В семье царила понастоящему христианская любвеобильная атмосфера, которая, однако, сочеталась с беспрекословным послушанием главе – царю Николаю.

Заведующая библиотекой Царицынского православного университета Марина Шелест остановилась на служении милосердия в царской семье. Она поведала о той великой жертвенной любви, которую проявляли все члены царской семьи в годы Первой мировой войны к раненым солдатам и офицерам русской армии:

– Эта любовь, в частности, проявилась в том, что все августейшие представительницы во главе с царицей Александрой служили сестрами милосердия в отделении гнойной хирургии и ухаживали за тяжелоранеными больными. А Николай II из личных средств жертвовал на нужды раненых огромные суммы.

Отметим, данные соцопросов свидетельствуют о росте популярности монархической идеи среди россиян, особенно среди молодежи и жителей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

Прочитать ещё

Наш земляк, полковник Иван Федорович Рендов (1926-2013), участвовал в Великой Отечественной, штурмовал Берлин, а потом прослужил 27 лет в армии. Выйдя в отставку, много лет проработал в Волгоградском аэропорту. И лишь на пенсии решил написать для детей, внуков и правнуков воспоминания о прожитых годах, в том числе о войне. Эти мемуары составили три книги: «Моя судьба (Автобиографическая повесть)», «Книга Памяти» и «Война в судьбе моей семьи». Иван Федорович издал их тиражом всего в несколько экземпляров, и мы бы, наверное, и не узнали о них, если бы не дочь Ивана Федоровича – Анна Ивановна Кузнецова, которая принесла к нам в редакцию свой экземпляр. С ее разрешения мы публикуем отрывки из воспоминаний фронтовика.
Житель Волгограда Алексей ЛИТЯГО не был узником концлагерей, но еще мальчишкой он прошел через фашистское гетто. О том страшном времени – его рассказ от первого лица.