16‑17 июля этого года будет отмечаться столетие со дня мученической кончины царственных страстотерпцев – императора Николая II и его семьи.

В Свято-Духовом монастыре Волгограда на площадке богословского факультета Царицынского православного университета прошел семинар «Освещение подвига царственных страстотерпцев в духовно-просветительской работе». Организатор – центр подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии.

Ведущий семинара, аспирант Московской православной духовной академии Максим Злобин отметил:

– Жизнь и подвиг царской семьи, а также последствия отречения русского народа от богоустановленной монархической формы правления недостаточно глубоко осмыслены православными людьми, которые до сих пор во многом находятся в плену советских, а теперь и западных антихристианских духовно-политических стереотипов. Новые поколения русских смогут более полно осмыслить подвиг святого царя Николая и его святой семьи и сделать соответствующие исторические выводы, понять необходимость восстановления монархии в России, ее обязательность для духовного возрождения Руси.

Директор центра подготовки церковных специалистов и декан богословского факультета Царицынского православного университета, кандидат богословия о. Вячеслав Патрин остановился на жизни царской семьи как на примере малой церкви.

– Всем людям свойственно стремление к счастью. Это желание лежит в основе создания любой семьи. Но при этом есть и огромные различия в образе жизни царских особ, на которых имеется печать Божественного благодатного помазания и соответствующая ответственность за свое служение, – обратил внимание о. Вячеслав и особо подчеркнул то смирение, что было характерно членам царской семьи и которое стало основой их мученического подвига.

Кандидат педагогических наук, преподаватель центра подготовки церковных специалистов и Царицынского православного университета Инна Колоскова рассказала о принципах воспитания детей в царской семье:

– В семье царила понастоящему христианская любвеобильная атмосфера, которая, однако, сочеталась с беспрекословным послушанием главе – царю Николаю.

Заведующая библиотекой Царицынского православного университета Марина Шелест остановилась на служении милосердия в царской семье. Она поведала о той великой жертвенной любви, которую проявляли все члены царской семьи в годы Первой мировой войны к раненым солдатам и офицерам русской армии:

– Эта любовь, в частности, проявилась в том, что все августейшие представительницы во главе с царицей Александрой служили сестрами милосердия в отделении гнойной хирургии и ухаживали за тяжелоранеными больными. А Николай II из личных средств жертвовал на нужды раненых огромные суммы.

Отметим, данные соцопросов свидетельствуют о росте популярности монархической идеи среди россиян, особенно среди молодежи и жителей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

17 июля этого года в станице Арчединской Михайловского района к 100‑летию мученической кончины святых царственных страстотерпцев в Успенско-Никольском храме был торжественно открыт и освящен бронзовый бюст святого царя-мученика Николая II. Среди почетных гостей церемонии был и советник первоиерарха Русской православной церкви за границей, начальник Войсковой православной миссии и руководитель российской общественной организации «Православная миссия по возрождению духовных ценностей русского народа» Игорь СМЫКОВ. Он дал эксклюзивное интервью нашей газете.
На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий ЧЕРНЯВСКИЙ.