Бой 26 октября 1942 года
Вот что удалось выяснить о судьбе защитников Сталинграда, запечатленных на этом фото. Бой, в котором отличилась группа старшины Оксиленко, описан в представлении к награде.
В ночь на 26 октября 1942 года группа саперов в количестве 12 человек под командованием старшины Оксиленко была направлена на передний край 124-й стрелковой дивизии в районе хутора Избушенского Сталинградской области на высоту 220.0 с целью проникнуть в тыл к противнику и уничтожить живую силу и технику врага.
Еще глубокой ночью сержант Ануфриев, саперы Галкин и Виноградов из отделения Оксиленко (540‑й гвардейский инженерный батальон) уничтожили боевое охранение противника, захватив при этом три винтовки и документы.
А днем сам старшина Оксиленко снял из снайперской винтовки вражеского минометчика.
Между тем в 16.00 26 октября румыны при поддержке артиллерии и минометов двумя батальонами пехоты начали атаку на высоту 220.0, которую оборонял 2‑й батальон 781‑го стрелкового полка 124‑й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Штерна.
«Численность его людей, непосредственно отражающих атаку, составляла 16 человек», – отмечается в документе. Получается, что высоту 220.0 защищали всего 28 советских бойцов и командиров!
Саперы под командованием старшины Оксиленко, находившиеся на этом участке и впереди него, приготовились к бою и повели интенсивный огонь из пулеметов и автоматов.
«В результате боя группа саперов т. Оксиленко совместно с 16 бойцами группы 781‑го стрелкового батальона в течение 2 часов отразили 4 последовательные атаки противника, уничтожив только своей группой до 300 румын» – так описывается подвиг бойцов в официальном документе.
Понеся огромные потери, противник откатился, а наши бойцы прочно удерживали высоту 220.0. Как отмечается в документе, старшина Оксиленко мужественно и хладнокровно руководил боем группы.
Судьбы короткой строкой
Будучи раненным в руку, старшина Оксиленко продолжал вести огонь из автомата до тех пор, пока мог. Оставаясь после ранения на поле боя и руководя им, он в то же время подавал диски находившимся возле него саперам. «Только после окончания боя т. Оксиленко пошел на пункт медпомощи…» – отмечается в документе. Вполне очевидно, что этой сводной группой руководил командир батальона старший лейтенант Ефим Штерн. Но представление было написано для награждения именно старшины Степана Оксиленко. Вот что удалось узнать о нем и его героических товарищах.
Старшина Оксиленко Степан Терентьевич родился в 1917 году в Красноармейском районе Запорожской области Украинской ССР, 28 марта 1938 года был призван в армию, на фронте – с первых дней войны, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда».
Степан Оксиленко встретил победу в Сталинградской битве и пошел дальше громить врага. Он пропал без вести в одном из боев в декабре 43‑го.
Ефрейтор Виноградов Николай Николаевич, 1920 года рождения, призван в армию в 1940‑м, член ВКП (б), за бой 26 октября 1942 года награжден орденом Красной Звезды.
В августе 1943‑го ефрейтор Виноградов получил медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Предположительно в мае 1985 года он был отмечен орденом Отечественной войны II степени.
Сержант Михальчишин Дмитрий Оверкович родился в 1918 году в селе Поповцы Летичевского района Хмельницкой области Украинской ССР.
Был призван в армию в 1940‑м, на фронте с 27 июня 1941‑го, член ВКП(б), в годы войны награжден орденом Красной Звезды – за тот легендарный бой 26 октября 1942 года, а также медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Остался жив, встретил Победу и в 1985‑м получил орден Отечественной войны II степени.
Красноармеец Мальцев Петр Павлович родился в селе Старобедовом Воронежской области, призван в армию в 1941 году, за бой 26 октября 1942 года награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Мальцев был ранен в 1943 году, после этого направлен в 47‑ю гвардейскую стрелковую дивизию. Погиб 4 января 1944‑го, похоронен в Никополе.
Сапер Балабокин (в некоторых документах его фамилия указана как Балабанкин) Егор Егорович родился в 1906 году в городе Константиновка Донецкой области Украинской ССР, в армию призван в 41‑м. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Пропал без вести в 1943‑м.
Фамилия Арусьев указана, скорее всего, с ошибкой – на архивных сайтах Минобороны России военнослужащий с такой фамилией не найден…
Комбат Штерн
К сожалению, журналов боевых действий 124‑й стрелковой дивизии 781‑го стрелкового полка, который входил в состав этой дивизии, а также 540‑го инженерного батальона пока нет на архивных сайтах Минобороны РФ.
Но зато частично история боев за эту высоту рассказана в наградных документах командира стрелкового батальона 781‑го (152‑го гвардейского) стрелкового полка 124‑й (50‑й гвардейской) стрелковой дивизии старшего лейтенанта Ефима Штерна.
Он родился в 1913 году в Харькове, 26 июня 1941 года призван в армию, был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Суворова III степени. И во всех документах речь идет именно о боях за высоту 220.0. Из наградного листа к ордену Суворова: «Тов. Штерн командовал батальоном с апреля месяца 1942 г. За это время он проявил себя как талантливый, храбрый в бою, решительный в борьбе с превосходящими силами противника командир».
Как отмечается далее, в боях за важную стратегическую высоту 220.0 Серафимовичского района Сталинградской области, с 13.10.1942 по 16.10.1942 «тов. ШТЕРН лично водил бойцов 3 раза в атаку на укрепления румын, и решительной схваткой 16.10.42 г. высота была взята».
При этом было ликвидировано до 100 румын, разрушены 15 дзотов и уничтожены пять вражеских пулеметных точек. В документе также отмечается, что 19 ноября 1942 года, в день начала контрнаступления под Сталинградом, выполняя приказ командования по прорыву вражеской обороны в районе высоты 220.0, батальон под командованием Штерна первым прорвал оборону противника и, пройдя к исходу дня до 30 км, освободил 2 населенных пункта.
Батальон уничтожил и рассеял до полка (!) пехоты, захватил в плен 100 солдат и офицеров, 15 орудий, 20 пулеметов, несколько сот винтовок и много боеприпасов.
Погиб Ефим Штерн 3 января 1943‑го под Морозовском Ростовской области, где его бойцы отразили «несколько атак превосходящих сил противника при поддержке 8 танков, 03.01.43 г. стремительной атакой батальон выбил противника из села, уничтожив свыше 100 фашистов, 10 автомашин, и обеспечил продвижение полка к ст. Морозовская…»
***
Об этом подвиге в Серафимовичском районе не написали ни войсковые, ни центральные газеты. Но подробности сражения за высоту 220.0 наверняка есть в журналах боевых действий, которые еще не попали в открытый доступ. И мы надеемся узнать судьбы остальных бойцов – старшины Оксиленко и комбата Штерна.