21 апреля на первом тестовом футбольном матче примет болельщиков новый прекрасный стадион «Волгоград Арена». Мы решили вместе с обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ оглянуться на более чем полувековую историю прежнего главного стадиона Волгограда – Центрального, который был довольно долго символом волгоградского спорта и даже, может быть, своего времени.
Объект особой важности

Строительство этого, без преувеличения, особой важности спортивного объекта на волжском берегу было задумано задолго до того, как Сталинград стал городом-героем, – с середины 30-х. Но тогда воплотить эту идею в жизнь помешала война.

Однако как только в городе были разобраны завалы, оставшиеся после битвы на Волге, и началось мирное строительство, идея эта вновь оказалась в повестке дня.

Один из проектов Центрального стадиона Волгограда.

В сжатые сроки архитекторы Константин Дынкин, Израиль Фиалко и Борис Геккер создали проект будущего стадиона. Заказчиком строительства выступил УКС Сталинградского горисполкома, а подрядчиками стали несколько организаций, включая тресты «Сталинградстрой», «Металлургстрой» и «Южсантехмонтаж».

Само строительство велось четыре года. За это время Сталинград успел сменить свое название, став Волгоградом. Часто на работу по созданию этого важного, престижного для города спортивного объекта люди выходили в свободное время, трудились на воскресниках.

Стадион торжественно открылся на исходе сентября 1962 года. В честь этого события на нем сыграли первая и олимпийская сборные страны. Был полный аншлаг – 45 тысяч болельщиков пришли увидеть матч, в котором с минимальным счетом победила первая сборная СССР.

Не прошло и полгода, как стадион вновь оказался переполнен – в мае 63-го в СССР прибыл лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус, одна из встреч которого с жителями героического города прошла на новом стадионе Волгограда.

В тот день негде было на нем не только яблоку, но даже и горошине упасть – не осталось свободных не только сидений, но даже мест, где можно было просто постоять. «Кубинский Федя», как иной раз называл его Никита Хрущев, обратился к волгоградцам с пламенной речью, приведшей в восторг горожан.

Фидель Кастро на Центральном стадионе Волгограда. Все звезды были в гости к нам

Примерно тогда же произошло еще одно важное для Центрального стадиона событие, которое, впрочем, осталось почти незамеченным: у него сменился собственник.

 Стадион из собственности города был передан облсовпрофу, профсоюзам Волгограда. На тот момент, конечно, эта перемена выглядела символической – ведь настоящим собственником чуть ли не всей недвижимости в стране было государство…

И стадион жил в своем прежнем ритме, на радость и спортсменам, и болельщикам. Так, в том же 63-м году в ходе чемпионата России по легкой атлетике в секторе для прыжков выступил на нем олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Брумель.

Вместе с ним здесь показывали свое мастерство неоднократный рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян и знаменитая Тамара Пресс, лучшая на то время толкательница ядра в СССР и всей Европе.

В сентябре 1977 года на главной спортивной арене Волгограда в товарищеском матче первая сборная нашей страны с крупным счетом, 4:1, разгромила сборную Польши. Мячи в нашей сборной забивали киевляне Леонид Буряк, дважды – Олег Блохин, а также московский армеец Юрий Чесноков.

В 88-м на Центральном стадионе прошел знаменитый легкоатлетический мемориал братьев Знаменских. Специально к этому прежние асфальтированные дорожки были покрыты синтетическим материалом под названием физпол. Были укреплены бетонные конструкции трибун.

Примерно тогда же на стадионе появилось и световое табло, сделанное в Венгрии. В наши дни оно, конечно, выглядело бы примитивным, но в то время стало предметом гордости местных болельщиков.

Затем, в 90-е, небывалых ранее в истории волгоградского футбола успехов добился «Ротор», игравший в европейских кубковых турнирах. Его соперниками тогда стали знаменитые «Манчестер Юнайтед», «Бордо», «Нант», «Лацио», «Базель», «Црвена Звезда»…

На волгоградском стадионе выступали много раз всемирно признанные не только футбольные, но и эстрадные звезды – от примадонны Аллы Пугачевой до бывшего вокалиста рок-группы Deep Purple Яна Гиллана.

Стадион умер. Да здравствует стадион!

Каким запомнится спортсменам и болельщикам Центральный стадион Волгограда?

– Мне довелось играть на нем в пору моей молодости, когда стадион был совсем еще новым, – поделился ветеран волгоградской футбольной команды «Трактор», ныне – доктор педагогических наук Анатолий Сучилин. – Помню, как в зимнюю пору футбольное поле его заливалось тогда под каток и на нем устраивались празднества для детворы. Ведь на Центральном стадионе действовало множество детских спортивных секций, работали также и группы здоровья.

– А самое главное, тот стадион запомнился мне атмосферой доброты, доброжелательности, человеческого отношения к людям, неизменно царившей на нем. Очень хотелось бы, чтобы эти его традиции сохранились и на новом нашем стадионе!

Разве возможно не присоединиться к этим пожеланиям?!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В фотохронике Сталинградской битвы есть немало снимков, ставших широко известными. Одно из таких фото сделал Валентин Орлянкин 17 ноября 1942 года. На нем запечатлена военфельдшер, командир санитарного взвода гвардейского отдельного пулеметного батальона 13‑й гвардейской стрелковой дивизии Людмила Гумилина, оказывающая помощь раненому бойцу.
В то время как аналогичный объект в Самаре, где устроен музей, посещают тысячи туристов.