Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Плотников делится своими мыслями по случаю столетнего юбилея революции 1917 года.

Почти ровесник Великого Октября

7 ноября 2017 года исполняется ровно сто лет со дня победы Великой Революции в России. А я родился 23 марта 1918 года, четыре с половиной месяца спустя, значит, я могу считать себя ровесником Революции.

Мне хотелось бы вкратце рассказать, что означала установление Советской власти для моего поколения и для меня в частности.

Всеобщая грамотность и технический прогресс

Одним из тяжелейших последствий старого общества была чудовищная неграмотность населения. Три четверти людей были неграмотными. Иконы были в каждой хижине, а букварь был большой редкостью.

Среди донских казаков грамотный человек был редкостью. Помню, неграмотными были дедушка и моя родная мать. Она очень сетовала на это. В свои 23 года она осталась вдовой с тремя детьми. Грамотные красноармейцы говорили ей, что революция - для ее детей. Она мечтала выучить своих сыновей.

Теперь я могу сказать: «Советская власть выучила все поколения, в том числе и нас». Все мы окончили начальную школу, затем среднюю. А я в 20 лет окончил истфак Сталинградского педагогического института.

Несмотря на трудности, в жизни непрерывно появлялось что-то новое и интересное. В 1925 году на хуторе Крутенском появился первый трактор. Впечатления были такие же, как в 50-е годы от запуска спутника.

С 1929 года демонстрировали немые кинофильмы, часто о Гражданской войне. Текст читала учительница, зрители бурно и непосредственно реагировали на увиденное.

В том же 1929 году появился детекторный радиоприемник. Некоторые взрослые реагировали очень просто: «Это брехня. Там под столом кто-то сидит и разговаривает».

А теперь я коснусь занимательных событий, рожденных революцией.

Героизм советских граждан и гордость за страну

В 1934 году в Чукотском море попал в ледовый плен, а затем и затонул пароход «Челюскин» с научной экспедицией академика О.Ю. Шмидта. Командой корабля и членами экспедиции был создан ледовый лагерь. Советские летчики Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Водопьянов, Каманин, Слепнев и Доронин на обычных самолетах вывезли всех на материк. Эти летчики были первыми, кому присвоили почетные звания Героев Советского Союза.

В 1936 году летчики Чкалов, Байдуков, Беляков на одномоторном самолете совершили беспересадочный перелет Москва – Петропавловск-Камчатский – остров Удд. В июне 1937 года Валерий Чкалов с тем же экипажем совершает перелет из Москвы через Северный полюс в США.

В мае 1937 года была создана первая полярная станция. Папанин, Ширшов, Федоров и Кренкель работали на ней 9 месяцев. Возвращение в Москву экипажа Валерия Чкалова,  а также папанинцев вылилось в невиданный триумф. У всех советских людей, а у нас, молодого поколения – в особенности, это вызвало гордость за свою страну, за ее героев. Это была неописуемая радость. Во всем мире это произвело колоссальное впечатление.

Повышение уровня жизни и первая Конституция

Успешно осуществлялась программа индустриализации всей страны: в 1932 году построена ДнепроГЭС, тракторные заводы в Харькове и Сталинграде, автомобильный завод «ГАЗ», промышленный комплекс Урал-Кузбасс и другие.

Эти экономические успехи породили невиданный трудовой подъем советских людей. Конкретным проявлением этого явилось стахановское движение. Донбасский шахтер Алексей Стаханов повысил производительность труда во много раз. Движение передовиков возникло и в других отраслях хозяйства.

Улучшалось и материальное благосостояние. С 1 января 1935 года в стране были отменены продовольственные карточки на все продукты, теперь все продукты можно было купить.

В области общественно-политической жизни страны было широкое обсуждение новой Конституции, текст которой был принят на VIII Чрезвычайном съезде Советов 5 декабря 1936 года. С докладом выступил председатель конституционной комиссии И.Сталин.

Можно без преувеличения сказать, что это была первая конституция в мире, в которой были изложены права и обязанности советских людей и реальная гарантия этих прав. В конституции было сказано о праве на труд, на отдых, на жилище, образование, здравоохранение и др. 

В этом 1936 году я учился на III курсе Сталинградского Пединститута. Все студенты были обеспечены за счет государства всем необходимым для жизни и учебы. Мы имели бесплатное общежитие, стипендию, студенческую столовую, проездные билеты, библиотеку, спортзал. Все мы могли учиться благодаря этим реальным гарантиям.

Мы были первым поколением Советской власти, которое получило все возможности для учебы, работы, и, естественно, наше созидание состояло в том, чтобы оправдать это бескорыстным служением этому обществу. На последнем курсе института мы были готовы поехать работать туда, где это было необходимо.

Важные и разнообразные события происходили в области культуры. На экраны вышли исторические кинофильмы «Александр Невский», «Броненосец Потемкин», «Чапаев», «Петр I», «Ленин в Октябре», а также веселые фильмы «Волга-Волга», «Цирк», «Веселые ребята». Очень популярна и любима была Любовь Орлова, и заслуженно. Были популярны песни Исааака Дунаевского.

Великая Отечественная война

Страна, рожденная Великой Революцией, находилась на своем историческом марше, и никто из нас даже подумать не мог, что нам суждено пережить самое страшное испытание – вероломное нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года и 4 года Великой Отечественной войны. Теперь известно каждому, что и это испытание советский народ вынес с честью и не только отстоял свою страну, но и освободил 11 стран Европы от гитлеровского фашизма.

О себе я могу сказать следующее. В августе 1942 года я вступил добровольно в 154-ю Отдельную морскую стрелковую бригаду, был участником Сталинградской битвы с первого до последнего дня. Был свидетелем невиданного героического подвига защитников Сталинграда.

22 декабря 1942 года вступил в партию. Войну закончил в мае 1945 года политработником в звании гвардии капитан. Великий ратный и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны является неопровержимым свидетельством исторической роли Октябрьской революции.

А что сейчас?

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет этой Великой Революции, и происходит это в такой ситуации, которой она, эта Революция, не заслужила. Нет СССР, и даже отменен праздничный день. Вместо дня Революции власть предержащие установили 4 ноября День народного единства, день освобождения Москвы от поляков народным ополчением новгородцев во главе с Мининым и Пожарским. Слов нет.

Это событие было выражением возросшего национального самосознания русских людей, и установление памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве было справедливым и оправданным. В этом нет никакого сомнения.

Но события XVII века поставить выше Великой Октябрьской революции – это трудно понять и нельзя оправдать. Это равносильно тому, чтобы пытаться ладонью закрыть Солнце. Напомню слова великого А.С. Пушкина: «Да здравствует Солнце, да скроется тьма!».

Павел Плотников, учитель, ветеран ВОВ, гвардии полковник в отставке.

Плотников Павел Павлович, 2016 год. Фото: Военно-исторический клуб "Frontline" http://www.front-line.eu

 

Прочитать ещё

Ветеран труда Владимир Иванович Кубраков – давний читатель и друг «Волгоградской правды»: выписывает газету с 1961 года. А недавно он прислал нам стихотворение о подвиге советских солдат, не допустивших прорыва фашистских войск Манштейна к окруженной 6‑й армии Паулюса.
Датой начала советской космической эры принято считать   4   октября 1957 года. В этот день с полигона Тюра-Там, ставшего впоследствии космодромом Байконур, состоялся запуск первого искусственного спутника Земли.  Службе на космодроме Байконур, который еще называют «воротами вселенной», отдали силы немало наших земляков. С одним из «привратников космоса» Михаилом ЛЫГИНЫМ встретился наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.