День Войск противовоздушной обороны, начиная с 1975 года, отмечает наша страна во второе воскресенье апреля. Для многих наших земляков этот профессиональный праздник дорог вдвойне – ведь в Волгоградской области много лет располагалась 54-я зенитно-ракетная бригада. 20 лет назад она была расформирована, но ветераны бригады сплотились в общественную организацию. С ее председателем, подполковником в отставке Александром МЛАДИНСКИМ, побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

На Волгу – с Баренцева моря

- Александр Иванович, расскажите для начала о себе читателям немного.

- Родом я из Воронежской области. В 1966 году, окончив школу, поступил в военное радиотехническое училище, находившееся в городе Орджоникидзе (теперь – Владикавказ). Окончил его с отличием в 1969 году.

- Какую армейскую технику осваивали вы тогда?

- В училище мы детально изучали зенитно-ракетный комплекс С-75, которым были оснащены тогда подразделения советской ПВО. Это один из первых подвижных наших  ЗРК – именно им 1 мая 1960 года был сбит под Свердловском американский самолет-разведчик U-2, за штурвалом которого находился капитан Пауэрс.


Подполковник Александр Младинский

- А служить в Волгоград вы были направлены сразу по окончании училища?

- У каждого офицера ПВО - своя судьба. После окончания учебных заведений все мы распределялись на службу в самые разные регионы страны – начиная с Дальнего Востока и заканчивая Калининградом. Некоторые выпускники направлялись в части, расположенные в странах Варшавского договора.

Сам я по окончании училища по собственному желанию был направлен служить в центр боевого применения зенитных ракетных войск противовоздушной обороны (ЗРВ ПВО) (полигон Ашулук) в Астраханской области. В 74-ом  поступил в Харьковскую военно-инженерную радиотехническую академию имени маршала Говорова. После ее окончания, по моей просьбе, был направлен на полуостров Рыбачий (Кольский полуострове) Служил комбатом на зенитно-ракетном комплексе С-125 («Нева»), командиром дивизиона С-75В, затем - заместителем командира зенитно-ракетной бригады по вооружению.

Старт ракеты зенитно-ракетного комплекса С-200

Зенитно-ракетные войска – войска постоянной боевой готовности, поэтому служба на границе по охране воздушных рубежей Родины была крайне напряженной. Дивизионы, стоявшие на боевом дежурстве, при появлении над водами Баренцева моря самолетов-разведчиков НАТО в течение суток многократно поднимались  по «Готовности №1».

С Рыбачьего в конце 85-го был переведен в Волгоград -  заместителем по вооружению  командира 54-й зенитно-ракетной бригады.

 

Воздушная триада

- Многие наши читатели, наверняка уже о ней не помнят...

- История ее большая, славная. Изначально, с послевоенного времени, в Сталинграде базировались три артиллерийских зенитных полка. Со временем они были преобразованы в три, оснащенных зенитно-ракетными комплексами С-75. А 30 мая 1961 года на их основе создана была 54-я зенитно-ракетная бригада, вошедшая в состав 10-й дивизии войск ПВО.

- Что представляли собою в то время ПВО нашей страны?

-  В нее входили зенитно-ракетные, радиотехнические войска и истребительная авиация. Эти три компоненты «воздушной триады», взаимодействуя между собой, составляли рубеж обороны для уничтожения боевых  самолетов противника, проникших в воздушное пространство СССР.

Зенитная ракета 5В28 на заряжающей машине

- Как это выглядело в Волгограде?

- Наша 54-я зенитно-ракетная бригада взаимодействовала с радиотехнической бригадой,  мы  имели с ней общий подземный, хорошо оборудованный и защищенный командный пункт.  С радиолокационных средств получали полную информацию о воздушной обстановке не только в нашем регионе, но и в целом на юге СССР.

По результатам ежегодных боевых стрельб наша бригада на полигонах Сары-Шаган или Ашулук неизменно получала только хорошие и отличные оценки. В начале 90-х она была преобразована в зенитно-ракетный полк, в него поступили на вооружение современные зенитно-ракетные комплексы С-300.

Зенитная ракета 5Я23 на пусковом устройстве зенитно-ракетного комплекса С-75В

Но в 1998 году и он был все-таки расформирован, а мы, офицеры и прапорщики 54-й зенитно-ракетной бригады, простились со знаменем части.

Сам я в звании подполковника был уволен с воинской службы в 1992 году.

 

Сплоченные бригадой

- А  когда была создана организация ветеранов бригады?

- Она уже существовала к моменту моего прибытия в Волгоград. Ко времени расформирования бригады организация существенно пополнилась. Более ста человек в ней сейчакс. Я был избран ее председателем в 2011 году. Мой заместитель по этой работе - Михаил Иустинович Толоковой, бывший начальник радиолокационной станции нашей бригады, участник драматических событий на Кубе 1962 года.

- Насколько знаю, в секретной операции «Анадырь», осуществлявшейся тогда на Острове Свободы, участвовало немало и других волгоградских офицеров ПВО…

Борис Усик, бывший командир 54-й зенитно-ракетной бригады, бывший начальник тыла бригады Викто Королёв и Александр Младинский

- Да. Это, к примеру, Анатолий Валентинович Климкович, Виталий Алексеевич Вдовин, Петр Иванович Гладков, Александр Петрович Щекутьев, Павел Тихонович Королев и  другие. Несколько дивизионов в полном составе были отправлены на Кубу, где с честью выполнили свой интернациональный долг.

Многие офицеры бригады - такие как Борис Григорьевич Усик, Валерий Антонович Бунин, Владимир Андреевич Черевко и  другие принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Сирии, оказывали помощь в подготовке специалистов-ракетчиков.

Из ныне живущих и уважаемых ветеранов бригады хотелось бы также отметить Владимира Антоновича Боровского - ему недавно исполнилось семьдесят пять лет.

23 февраля 2018 года, ветераны 54-й зенитно-ракетной бригады

- Александр Иванович, как живет организация ветеранов бригады?

- Приятно ветеранам встретиться, увидеться, поговорить друг с другом, вспомнить о былом. Совместно отмечаем наши воинские праздники,  дни рождения, юбилеи ветеранов бригады. Как правило, на эти встречи приходят все те ветераны, кому позволяет здоровье. Если имеется возможность, за счет членских взносов делаем подарки и оказываем помощь этим людям.

Прочитать ещё

Если на карте СССР 1942 года соединить линиями Сталинград только с областными центрами, уроженцы которых воевали в битве на Волге, получилась бы плотная сетка. А ведь такие ниточки можно протянуть к городам, поселкам, селам всех республик, краев и областей… Публикации в нашей серии «Они сражались за Сталинград» как раз подтверждают это. Сегодня продолжит эту рубрику рассказ, присланный нам Вячеславом Жидких из Курска, о трех его земляках, защищавших наш город – все они связаны с поселком Тим Курской области.
В Краснооктябрьском районе Волгограда есть улица Четырех Связистов. Названа она в честь храбрецов, которые в дни осады острова Людникова 40 суток удерживали пункт связи, не подпуская фашистов к Волге. Это были рядовые Андрей Ветошкин, Александр Колосовой, Семен Харазия и младший сержант Николай Кузьминский.