О подвигах советских зенитчиков в дни битвы на Волге наша газета рассказывала часто. А вот о том, что и в годы холодной войны зенитчикам, проходившим службу в Сталинграде, приходилось выполнять боевые задачи, – широкому кругу читателей практически неизвестно. Давайте восполним этот пробел.

Сверху видно все

С начала января по начало февраля 1956 года американскими спецслужбами проводилась глобальная разведывательная операция против СССР. В ходе ее 1-го этапа было запущено от 500 до 1600 высотных аэростатов наблюдения.

Старт производился с нескольких площадок в Западной Европе, Турции и США.

Для этого использовались модифицированные метеорологические аэростаты, которые несли в гондолах специальную фотоаппаратуру и устройства для определения координат.

Аэростаты в воздушных потоках летели на высоте от 15 до 30 км.

Это и превышало потолок полета истребителей того времени, и они были недосягаемы для огня зенитной артиллерии.

Скорость аэростатов составляла около 30 м / с – это примерно как скорость ветра при сильном урагане.

Считалось, что после пролета над советской территорией американцы подберут гондолы с аппаратурой и расшифруют сделанные фотоснимки. Советский Союз не только отвечал на разведывательные полеты дипломатическими нотами протеста, но и сбивал шары-шпионы.

ПВО всегда на страже

Около половины аэростатов из отправленных в ходе 1-го этапа американской операции засекли советские средства противовоздушной обороны (ПВО).

В 1958‑1959 годах США осуществили 2-й массовый запуск разведывательных аэростатов над нашей страной.

Один из шаров-шпионов перехватили аккурат над территорией Сталинграда.

– Воины-зенитчики 54‑й зенитно-ракетной бригады 10‑й дивизии ПВО с начала 50‑х годов охраняли воздушное пространство над значимыми объектами Сталинграда и области, – рассказывает Анатолий Гордияш, заместитель начальника поискового отдела памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, полковник в отставке, в прошлом офицер-зенитчик, командир зенитно-ракетного полка.

Он написал книгу о своем боевом пути и поделился воспоминаниями о том, что раньше было под грифом «секретно». Так вот, в 1959 году 16 ноября 54‑я бригада под командованием тогда подполковника Теодора Раймондовича Пекарского – впоследствии он стал генерал-майором и много лет был директором памятника-ансамбля на Мамаевом кургане, – под Сталинградом в районе поселка Карповка – железнодорожной станции им. М. Горького сбила американский разведывательный аэростат.

– Судя по всему, позиция зенитчиков располагалась рядом с шоссе между поселками Максима Горького и Новый Рогачик, – говорит Анатолий Гордияш. – На вооружении бригады состоял подвижный зенитный ракетный комплекс С-75 в варианте «Десна». Комплекс позволял бороться со всеми аэродинамическими целями, дальность поражения – до 34 км, диапазон высот поражения – от 500 м до 30 км.

Карикатура Херлуфа Бидструпа, 1956 год.

Изучали в НИИ

О сбитых шарах в СССР подробно не рассказывалось. Широкому кругу людей становилось известно о них только из официальных заявлений МИДа с протестами. А еще была на эту тему карикатура известного датского художника Херлуфа Бидструпа.

Попавшую в руки наших военных американскую разведывательную аппаратуру, которую несли шары-шпионы, сразу же забирали «компетентные органы» для изучения в закрытых НИИ. Там ее разбирали до винтика в самом прямом смысле этого слова. Опять же вся информация имела гриф «секретно» или даже «совершенно секретно». Поэтому сами шары-шпионы, а тем более их аппаратуру видел только узкий круг специалистов.

Несмотря на то что борьба с шарами-шпионами из‑за специфики целей стала одной из интересных страниц истории советских войск ПВО, об этом мало рассказывали. Но только в одном музее – Центральном музее ВС РФ есть аппаратура одного из шаров-шпионов и ракета комплекса С-75, которой он был сбит. Где сбит – не указано. Может, это и есть наш, сталинградский?

Но не станем фантазировать. Скажем лишь, что есть версия: в районе Сталинграда был сбит не один шар-шпион. Ведь не так далеко находился – и находится – легендарный военный полигон Капустин Яр.

P. S. 54‑я зенитная ракетная бригада была расформирована 20 лет назад. Память о ней сохраняют ветераны, которые объединились в общественную организацию.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Не откроем большого военного секрета, если скажем: «словесные названия» российского (ради справедливости добавим – и советского) вооружения давно стали дежурной и развлекательной темой для многих СМИ. Список таких названий занимает почти 133 страницы…
Михайловский район – край испокон веков казачий. Множество местных казаков сложили свои головы, сражаясь за страну и народ. До недавнего времени, однако, не было в районе места, куда потомки-земляки могли прийти, чтобы почтить их память. Тогда жители хутора Безымянка сами воздвигли такой памятник.