Свой 80-летний юбилей отметил недавно наш земляк Геннадий Николаевич НАЗАРОВ. Без малого 30 лет проработал он директором совхоза имени М. В. Фрунзе хутора Большого Серафимовичского района. С ним встретилась наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА.

Геннадий Николаевич в последние годы живет в Волгограде – переехал поближе к дочери Ирине. Но по-прежнему о совхозе, его людях вспоминает едва ли не каждый день.

Да и как иначе… Всю жизнь прожил в совхозе Россошинском, в х. Западновском, мальчишкой пас скот, работал трактористом. После окончания школы призвали в армию, отслужив, поступил в Волгоградский сельхозинститут.

Геннадий Николаевич помнит день, когда появился в совхозе им. Фрунзе, – 11 февраля 1971 года, главным агрономом. А через два года его уже утвердили директором. Так и проработал до 2002 года.

В совхозе занимались животноводством (разводили племенное хозяйство, продавали телок) и зерном. Когда Назаров принял хозяйство, было 36,5 тыс. га пахотной земли, 8650 голов КРС, из них 2500 – дойное стадо симментальской породы.

Главное хобби Геннадия Назарова на пенсии – живопись.

– А также 6500 свиней, каждый год получали по 10 000 поросят, – вспоминает Геннадий Николаевич. – Проводили ежегодно по два семинара – делились опытом, показывали и рассказывали, как нам удается добиться высоких результатов. И многие, кто приезжал, говорили, что у наших коров родильное отделение лучше, чем у женщин-рожениц.

Действительно, в совхозе были созданы по тем временам образцовые условия для скота. Чистота и идеальная стерильность соблюдались во всех помещениях. Каждый, кто заходил, проходил дезинфекцию.

– Меня, директора, останавливали на входе и командовали: протрите ботинки, наденьте халат, – улыбается Геннадий Николаевич.

Совхоз входил в десятку лучших среди тогдашних 432 колхозов-совхозов Волгоградской области.

– Тогда передовым вручали переходящее Красное знамя, и нам в том числе, и мы гордились этим. Совхоз был участником выставки на ВДНХ в Москве, за что получили серебряную медаль, – отмечает Геннадий Николаевич.

Большое внимание уделяли и соцкультбыту. Построили в бывшем старом двухэтажном деревянном здании общежития больницу на 40 коек. Присоединили еще три хозяйства, и в общей сложности больница стала обслуживать 16 хуторов. Сначала была одна машина скорой помощи, потом стало две.

– Бывало, приеду поздно из Волгограда – по работе часто приходилось ездить, жены Валентины Ивановны нет, дети у соседей. Жена была врачом-гинекологом. Соседи говорят – уехала на вызов в хутор Горбатовский. На «Кировце» в пургу, метель к заболевшей женщине. Такие трудные были условия, но мы были молодыми, горели идеей сделать жизнь людей лучше, шли только вперед, – говорит Геннадий Николаевич.

Главврач больницы Марья Сергеевна Черняева загорелась идеей: в передовых хозяйствах есть грязелечебница, давайте организуем и у нас.

– Объехали несколько хозяйств в области, посмотрели, я, поскольку умею и люблю рисовать, нарисовал план – как с наименьшими затратами правильно это сделать, – вспоминает Геннадий Николаевич. – И наши доярки после смены заходили в грязелечебницу и эльтонской грязью лечили натруженные руки и ноги. В смену они доили по 40-50 коров, руки очень болели.

Также оборудовали физио­кабинет, спортзал. По тем временам о таких условиях можно было только мечтать!

– Когда меня народ избирал, я обещал провести газ, сделать асфальтированные дороги и обеспечить нуждающихся жильем. И все выполнил.

Геннадий Николаевич – большой любитель живописи, рисует акварелью, маслом, цветными карандашами. Любимая тема – казачья, навеяна романами Шолохова, герои которых – главные персонажи рисунков.

В 1980 году в станице Вешенской на ежегодном празднике, посвященном Шолохову, Назаров познакомился с исполнительницей роли Дарьи в фильме «Тихий Дон» актрисой Людмилой Хитяевой и станцевал с ней три танца.

– Это было незабываемо! – вспоминает Геннадий Николаевич. – Она такая красивая, у меня был просто мороз по коже!..

Каждый год по приглашению земляков он дважды ездит на родную сторонку: на 9 Мая и Праздник урожая. И с сожалением констатирует, что в хуторе остались одни старики. Молодежь уехала на заработки – кто в Москву, кто на прииски, «кто добрался на какую-то Ямайку».

 – Ну, виданное ли это дело – уезжать с родной земли?! – сокрушается Геннадий Николаевич. – Мы так неразумно распоряжаемся землей. А с ней надо как с женщиной – любить ее, всегда благодарить. Чем больше будешь любить, тем больше земля отдаст, отблагодарит.

Прочитать ещё

Камышанин Павел Алексеевич Андреев, участник Сталинградской битвы, в начале июля отметил свое 95‑летие. Боевой путь ветерана – это история бесконечного мужества. Рассказать о судьбе земляка решил нашим читателям Вячеслав ШАМАЕВ.
Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.