Геннадий Николаевич в последние годы живет в Волгограде – переехал поближе к дочери Ирине. Но по-прежнему о совхозе, его людях вспоминает едва ли не каждый день.
Да и как иначе… Всю жизнь прожил в совхозе Россошинском, в х. Западновском, мальчишкой пас скот, работал трактористом. После окончания школы призвали в армию, отслужив, поступил в Волгоградский сельхозинститут.
Геннадий Николаевич помнит день, когда появился в совхозе им. Фрунзе, – 11 февраля 1971 года, главным агрономом. А через два года его уже утвердили директором. Так и проработал до 2002 года.
Главное хобби Геннадия Назарова на пенсии – живопись.В совхозе занимались животноводством (разводили племенное хозяйство, продавали телок) и зерном. Когда Назаров принял хозяйство, было 36,5 тыс. га пахотной земли, 8650 голов КРС, из них 2500 – дойное стадо симментальской породы.
– А также 6500 свиней, каждый год получали по 10 000 поросят, – вспоминает Геннадий Николаевич. – Проводили ежегодно по два семинара – делились опытом, показывали и рассказывали, как нам удается добиться высоких результатов. И многие, кто приезжал, говорили, что у наших коров родильное отделение лучше, чем у женщин-рожениц.
Действительно, в совхозе были созданы по тем временам образцовые условия для скота. Чистота и идеальная стерильность соблюдались во всех помещениях. Каждый, кто заходил, проходил дезинфекцию.
– Меня, директора, останавливали на входе и командовали: протрите ботинки, наденьте халат, – улыбается Геннадий Николаевич.
Совхоз входил в десятку лучших среди тогдашних 432 колхозов-совхозов Волгоградской области.
– Тогда передовым вручали переходящее Красное знамя, и нам в том числе, и мы гордились этим. Совхоз был участником выставки на ВДНХ в Москве, за что получили серебряную медаль, – отмечает Геннадий Николаевич.
Большое внимание уделяли и соцкультбыту. Построили в бывшем старом двухэтажном деревянном здании общежития больницу на 40 коек. Присоединили еще три хозяйства, и в общей сложности больница стала обслуживать 16 хуторов. Сначала была одна машина скорой помощи, потом стало две.
– Бывало, приеду поздно из Волгограда – по работе часто приходилось ездить, жены Валентины Ивановны нет, дети у соседей. Жена была врачом-гинекологом. Соседи говорят – уехала на вызов в хутор Горбатовский. На «Кировце» в пургу, метель к заболевшей женщине. Такие трудные были условия, но мы были молодыми, горели идеей сделать жизнь людей лучше, шли только вперед, – говорит Геннадий Николаевич.
Главврач больницы Марья Сергеевна Черняева загорелась идеей: в передовых хозяйствах есть грязелечебница, давайте организуем и у нас.
– Объехали несколько хозяйств в области, посмотрели, я, поскольку умею и люблю рисовать, нарисовал план – как с наименьшими затратами правильно это сделать, – вспоминает Геннадий Николаевич. – И наши доярки после смены заходили в грязелечебницу и эльтонской грязью лечили натруженные руки и ноги. В смену они доили по 40-50 коров, руки очень болели.
Также оборудовали физиокабинет, спортзал. По тем временам о таких условиях можно было только мечтать!
– Когда меня народ избирал, я обещал провести газ, сделать асфальтированные дороги и обеспечить нуждающихся жильем. И все выполнил.
Геннадий Николаевич – большой любитель живописи, рисует акварелью, маслом, цветными карандашами. Любимая тема – казачья, навеяна романами Шолохова, герои которых – главные персонажи рисунков.
В 1980 году в станице Вешенской на ежегодном празднике, посвященном Шолохову, Назаров познакомился с исполнительницей роли Дарьи в фильме «Тихий Дон» актрисой Людмилой Хитяевой и станцевал с ней три танца.
– Это было незабываемо! – вспоминает Геннадий Николаевич. – Она такая красивая, у меня был просто мороз по коже!..
Каждый год по приглашению земляков он дважды ездит на родную сторонку: на 9 Мая и Праздник урожая. И с сожалением констатирует, что в хуторе остались одни старики. Молодежь уехала на заработки – кто в Москву, кто на прииски, «кто добрался на какую-то Ямайку».
– Ну, виданное ли это дело – уезжать с родной земли?! – сокрушается Геннадий Николаевич. – Мы так неразумно распоряжаемся землей. А с ней надо как с женщиной – любить ее, всегда благодарить. Чем больше будешь любить, тем больше земля отдаст, отблагодарит.