История девочки, родившейся в легендарном Доме Павлова во время Сталинградской битвы, давно шагнула за пределы нашей страны. Зинаиде Петровне Андреевой (в девичестве – Селезневой) с первого дня ее жизни суждено было стать легендой, символом победы. Победы жизни над смертью.

Ее отец – ополченец – погиб на «Красном Октябре», так и не узнав о рождении дочери. А то, что выжили они с матерью, – иначе как чудом не назовешь. 58 дней и ночей мать и дочь находились на грани жизни и смерти. Их защитниками стали все бойцы, находившиеся в этом доме. Грузин, еврей, русский, украинец, таджик, узбек, казах, калмык, татарин… Много позже знаменитый таджикский поэт Мумин Каноат в поэме «Голоса Сталинграда» посвятит Зине такие строки:

…В доме девочка

родилась…

Есть Земля – ее

колыбель.

Есть Земля – дом ее

родной.

Мы баюкаем малыша

под смертельною пеленой.


Дом Павлова сразу после Сталиградской битвы

Война разметала защитников Дома Павлова, но первым, кто захотел после войны узнать о судьбе девочки Зины, был Иван Афанасьев, командовавший обороной легендарного дома. И уже вскоре его боевые товарищи узнали – их дочь, а все бойцы называли ее тогда именно так – выжила всем смертям назло. Выжила, училась, работала, вышла замуж, родила дочь…

А еще Зинаида Петровна стала своеобразной связующей нитью для участников героического гарнизона. Его участники встречались в Белоруссии и Украине, Казахстане и Таджикистане, Узбекистане, России. В 1983 году на очередную встречу «павловцев» в Оренбурге узбек Камал Тургунов приехал вместе с сыном Самиджоном, где и познакомил его с названной сестрой. У Тургунова было к тому времени уже 16 своих детей, Зину он считал 17-й дочерью. Тогда же он сказал сыну: это твоя сестра, береги и помогай ей.


Камалжон Тургунов ушел из жизни последним из защитников Дома Павлова

Камалжон Тургунов ушел из жизни последним из защитников Дома Павлова, но связь времен не прервалась. Самиджон и Зинаида Петровна и сегодня близкие люди. Судьба сложилась так, что Самиджон Тургунов вместе с сыном Джамшидом в последние годы приезжают в город на Волге, чтобы здесь работать. Нет такой недели, чтобы они не созванивались, а когда позволяет время – встречаются. Вот и юбилей Зинаиды Петровны они праздновали вместе со своими детьми.

– Мне везет по жизни, – убеждена Зинаида Петровна. – Я работала в прекрасном коллективе, который до сих пор меня не забывает, замечательная дочь, внучка закончила школу с золотой медалью, а институт – с красным дипломом. И всю жизнь меня согревали своим теплом и заботой солдаты из Дома Павлова. После войны всем приходилось нелегко, но они первым делом спрашивали, чем могут нам помочь.

– Отец работал в школе, потом трактористом, – рассказывает Самиджон. – Но чем бы ни занимался, он всю жизнь писал дневник. Я переводил его воспоминания на русский язык и хорошо понимаю, что значили для него война, дружба, семья. Мне посчастливилось вместе с отцом встречаться с его однополчанами, мы вместе ездили на родину генерала Родимцева, где с нами были также его дочь и сын. Отец до последнего поддерживал связь со своими боевыми друзьями, они навещали друг друга, поздравляли с праздниками. Сейчас дети защитников Дома Павлова живут в разных странах, но у них все равно общая Родина – СССР. Поэтому интерес к России в Узбекистане прежний, а русский язык по-прежнему в почете. Кроме сына, у меня еще три дочери, четыре внучки, и то, что я знаю об отце, постараюсь им всем передать.

Дом Павлова после Сталинградской битвы

В канун 9 Мая в Москву пригласили на телепередачу детей, внуков защитников Дома Павлова. И хотя некоторых из них Зинаида Петровна и Самиджон Тургунов встретили впервые, разве можно назвать их чужими друг для друга людьми?

– Как можно говорить, – возмущается Зинаида Петровна, – что мы победили бы и без помощи людей другой национальности?! Мы были тогда одной семьей, потому и победили.

А что за семья, если родные люди редко видятся? По-прежнему зовут Зинаиду Петровну к себе в гости родные и близкие ее названных отцов. Вот и сейчас ждут ее в Узбекистане, Таджикистане. Ждут, потому что везде она родной человек.

 

Прочитать ещё

Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.
30 июля в нашей стране отмечается День Военно-Морского флота. Сегодня «Сталинградская правда» вспоминает, как воевал в дни битвы на Волге один из выдающихся советских военачальников ВМФ СССР, контр-адмирал Александр Федорович Аржавкин.