История девочки, родившейся в легендарном Доме Павлова во время Сталинградской битвы, давно шагнула за пределы нашей страны. Зинаиде Петровне Андреевой (в девичестве – Селезневой) с первого дня ее жизни суждено было стать легендой, символом победы. Победы жизни над смертью.

Ее отец – ополченец – погиб на «Красном Октябре», так и не узнав о рождении дочери. А то, что выжили они с матерью, – иначе как чудом не назовешь. 58 дней и ночей мать и дочь находились на грани жизни и смерти. Их защитниками стали все бойцы, находившиеся в этом доме. Грузин, еврей, русский, украинец, таджик, узбек, казах, калмык, татарин… Много позже знаменитый таджикский поэт Мумин Каноат в поэме «Голоса Сталинграда» посвятит Зине такие строки:

…В доме девочка

родилась…

Есть Земля – ее

колыбель.

Есть Земля – дом ее

родной.

Мы баюкаем малыша

под смертельною пеленой.


Дом Павлова сразу после Сталиградской битвы

Война разметала защитников Дома Павлова, но первым, кто захотел после войны узнать о судьбе девочки Зины, был Иван Афанасьев, командовавший обороной легендарного дома. И уже вскоре его боевые товарищи узнали – их дочь, а все бойцы называли ее тогда именно так – выжила всем смертям назло. Выжила, училась, работала, вышла замуж, родила дочь…

А еще Зинаида Петровна стала своеобразной связующей нитью для участников героического гарнизона. Его участники встречались в Белоруссии и Украине, Казахстане и Таджикистане, Узбекистане, России. В 1983 году на очередную встречу «павловцев» в Оренбурге узбек Камал Тургунов приехал вместе с сыном Самиджоном, где и познакомил его с названной сестрой. У Тургунова было к тому времени уже 16 своих детей, Зину он считал 17-й дочерью. Тогда же он сказал сыну: это твоя сестра, береги и помогай ей.


Камалжон Тургунов ушел из жизни последним из защитников Дома Павлова

Камалжон Тургунов ушел из жизни последним из защитников Дома Павлова, но связь времен не прервалась. Самиджон и Зинаида Петровна и сегодня близкие люди. Судьба сложилась так, что Самиджон Тургунов вместе с сыном Джамшидом в последние годы приезжают в город на Волге, чтобы здесь работать. Нет такой недели, чтобы они не созванивались, а когда позволяет время – встречаются. Вот и юбилей Зинаиды Петровны они праздновали вместе со своими детьми.

– Мне везет по жизни, – убеждена Зинаида Петровна. – Я работала в прекрасном коллективе, который до сих пор меня не забывает, замечательная дочь, внучка закончила школу с золотой медалью, а институт – с красным дипломом. И всю жизнь меня согревали своим теплом и заботой солдаты из Дома Павлова. После войны всем приходилось нелегко, но они первым делом спрашивали, чем могут нам помочь.

– Отец работал в школе, потом трактористом, – рассказывает Самиджон. – Но чем бы ни занимался, он всю жизнь писал дневник. Я переводил его воспоминания на русский язык и хорошо понимаю, что значили для него война, дружба, семья. Мне посчастливилось вместе с отцом встречаться с его однополчанами, мы вместе ездили на родину генерала Родимцева, где с нами были также его дочь и сын. Отец до последнего поддерживал связь со своими боевыми друзьями, они навещали друг друга, поздравляли с праздниками. Сейчас дети защитников Дома Павлова живут в разных странах, но у них все равно общая Родина – СССР. Поэтому интерес к России в Узбекистане прежний, а русский язык по-прежнему в почете. Кроме сына, у меня еще три дочери, четыре внучки, и то, что я знаю об отце, постараюсь им всем передать.

Дом Павлова после Сталинградской битвы

В канун 9 Мая в Москву пригласили на телепередачу детей, внуков защитников Дома Павлова. И хотя некоторых из них Зинаида Петровна и Самиджон Тургунов встретили впервые, разве можно назвать их чужими друг для друга людьми?

– Как можно говорить, – возмущается Зинаида Петровна, – что мы победили бы и без помощи людей другой национальности?! Мы были тогда одной семьей, потому и победили.

А что за семья, если родные люди редко видятся? По-прежнему зовут Зинаиду Петровну к себе в гости родные и близкие ее названных отцов. Вот и сейчас ждут ее в Узбекистане, Таджикистане. Ждут, потому что везде она родной человек.

 

Прочитать ещё

16‑17 июля этого года будет отмечаться столетие со дня мученической кончины царственных страстотерпцев – императора Николая II и его семьи.
«Сталинградка» не раз рассказывала о защитниках волжской твердыни, ставших после войны известными деятелями науки, культуры и искусства. А сегодня мы публикуем имена тех, чьи дети стали знаменитыми.