В фотолетопись битвы на Волге вписано имя сержанта-артиллериста Бардадымова.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов есть фото: «Советские артиллеристы из расчета сержанта Бардадымова ведут обстрел вражеских дзотов на окраине Сталинграда из 152‑мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 года». Сделано оно в декабре 42‑го кинооператором Абрамом Кричевским.

Фамилия Бардадымов довольно редкая. К примеру, на сайте Министерства обороны России «Подвиг народа» есть всего 58 документов о награждении военнослужащих с такой фамилией орденами Отечественной войны в военные годы. И еще 19 Бардадымовых получили эту награду  в 1985-м по случаю 40‑летия Победы.

Скорее всего, командовал расчетом орудия в Сталинграде сержант Николай Евдокимович Бардадымов 1912 года рождения. В Красную Армию он был призван 3 июля 1941 года Красноармейским РВК Краснодарского края. На фронт попал именно в район Сталинграда.

24 мая 1945 года орудийный номер 2‑й батареи 1‑го дивизиона 147‑й армейской пушечной Речицко-Рогачевской Краснознаменной, ордена Суворова и ордена Александра Невского бригады был награжден медалью «За отвагу».

Кстати, 147‑я пушечная артиллерийская бригада была сформирована в 1944 году из двух пушечных артиллерийских полков – 554‑го и 1168‑го. Именно 1168‑й пушечный артиллерийский полк РГК участвовал в Сталинградской битве с октября 1942 года по  2 февраля 1943-го.

Согласно наградному  листу сержант Николай Бардадымов  прошел всю войну до самой Победы и не был ни разу  ни контужен, ни ранен – редчайший случай.

Воевал на Сталинградском и Центральном фронтах. Боевой путь закончил на Белорусском фронте 9 мая 1945 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В конце февраля этого года в Боровске (Калужская область) состоялся круглый стол под названием «Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца». Он был посвящен прежде всего 75‑летию Сталинградской Победы.
При обсуждении Сталинградской битвы часто недооцененным оказывается ключевой вопрос: с каким оружием советский солдат одержал эту великую победу? В экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва» представлена лишь четверть образцов вооружения и военной техники, которые были в РККА, несмотря на то, что коллекция в последние годы неоднократно пополнялась. Сайт «Сталинградская правда» открывает цикл публикаций, посвященных оружию Красной Армии в Сталинградской битве и начнем мы с описания гаубицы М-30 образца 1938 года.