В фотолетопись битвы на Волге вписано имя сержанта-артиллериста Бардадымова.

В Российском государственном архиве кинофотодокументов есть фото: «Советские артиллеристы из расчета сержанта Бардадымова ведут обстрел вражеских дзотов на окраине Сталинграда из 152‑мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 года». Сделано оно в декабре 42‑го кинооператором Абрамом Кричевским.

Фамилия Бардадымов довольно редкая. К примеру, на сайте Министерства обороны России «Подвиг народа» есть всего 58 документов о награждении военнослужащих с такой фамилией орденами Отечественной войны в военные годы. И еще 19 Бардадымовых получили эту награду  в 1985-м по случаю 40‑летия Победы.

Скорее всего, командовал расчетом орудия в Сталинграде сержант Николай Евдокимович Бардадымов 1912 года рождения. В Красную Армию он был призван 3 июля 1941 года Красноармейским РВК Краснодарского края. На фронт попал именно в район Сталинграда.

24 мая 1945 года орудийный номер 2‑й батареи 1‑го дивизиона 147‑й армейской пушечной Речицко-Рогачевской Краснознаменной, ордена Суворова и ордена Александра Невского бригады был награжден медалью «За отвагу».

Кстати, 147‑я пушечная артиллерийская бригада была сформирована в 1944 году из двух пушечных артиллерийских полков – 554‑го и 1168‑го. Именно 1168‑й пушечный артиллерийский полк РГК участвовал в Сталинградской битве с октября 1942 года по  2 февраля 1943-го.

Согласно наградному  листу сержант Николай Бардадымов  прошел всю войну до самой Победы и не был ни разу  ни контужен, ни ранен – редчайший случай.

Воевал на Сталинградском и Центральном фронтах. Боевой путь закончил на Белорусском фронте 9 мая 1945 года.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

События декабря 1942 года были очень важными для дальнейшего исхода Сталинградской битвы. Блокированная в результате операции "Уран" 6-я немецкая армия была ещё довольно сильна - Ф. Паулюс не оставлял надежды на то, что командование обязательно выручит его из "котла". И фюрер предпринял такую попытку - в середине декабря группа армий "Дон" под руководством Эриха фон Манштейна попыталась пробить "коридор" в обороне советских войск для вывода 6-й армии из окружения. Но уже 23 декабря 1942 года стало очевидно - операция "Зимняя гроза" провалилась - Манштейн дал сигнал к отступлению. Смотрите нашу фотоподборку за декабрь 1942 года.
О герое Сталинградской битвы юном разведчике Саше Филиппове сегодня в городе на Волге напоминают одноименные улица, сквер и школа. Но мало кто знает, что вместе с ним смертью храбрых погибли молодые бойцы Елена Гузенко и Мария Ускова. Об их судьбе нам рассказал журналист Андрей МЕДВЕДЕВ.