В экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва» есть зенитный прожектор, как тогда говорили, закрытого типа – З-15‑4.

    Буква «З» в его названии означает – «зенитный», 15 – размер линзы в дециметрах, или 150 см, а 4 – мощность в киловаттах.

Такой прожектор – основной агрегат автомобильной прожекторной станции под тем же названием. Прожектор устанавливался на низкорамной четырехколесной тележке, а перевозился в кузове автомобиля марки ЗИС, где размещались пульт управления прожектора, катушка с силовым кабелем, ручная лебедка и сидения для трех членов расчета.

С 1938‑го по 1942 год на московском заводе «Прожектор» было выпущено более 15,5 тыс автомобильных прожекторных станций З-15‑4. АПС З-15‑4 стояли на вооружении отдельных зенитных прожекторных батальонов и зенитных прожекторных полков. А летом 42-го в состав Сталинградского корпусного района ПВО входил даже 43‑й зенитный прожекторный полк.

Тактико-технические характеристики

• масса станции в походном положении – 6100 кг

• масса прожектора – до 950 кг

• осевая сила света – 650 млн ватт

• время горения пары углей электродуговой лампы – 75 мин.

• дальность освещения – до 10 км

• время развертывания –  около 8 мин.

• максимальная скорость движения – 60 км / ч

• расчет – 5 человек.

Прочитать ещё

В Музее войск Противовоздушной обороны, что в Балашихе, есть «Оперативная сводка Сталинградского корпусного района ПВО № 111» на 8 часов утра 9 августа 1942 г. В ней указывается, что 791‑я ОЗПлР прибыла в Сталинград 8.8.42 г., имея на вооружении шесть встроенных зенитных пулеметов ПВ-1, два ШКАСа. ОЗПлР – это отдельная зенитная пулеметная рота. На первый взгляд в донесении нет ничего особенного, но только упомянутые пулеметы были специальным авиационным вооружением Красной Армии.
22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль для лиц, участвовавших в обороне сталинградских рубежей. Причем, эта награда вручалась не только военным, но и гражданским лицам. О том, за какие заслуги давали медаль, кто был её автором и кого первым удостоили медали "За оборону Сталинграда", смотрите в нашей инфографике.