Не только боевыми, но и литературными традициями всегда был славен Волгоград. Около полувека действовало в нем литературное объединение «Патриот», созданное в 1973 году фронтовиками, включая ветеранов битвы на Волге. В своих произведениях они рассказывали о том, что сами видели в горящем Сталинграде. Их книги расходились по всему СССР. А в наши дни начатое ими дело успешно продолжает волгоградская областная общественная организация «Союз военных писателей».

ОПАЛЕННЫЕ ПАМЯТЬЮ О ВОЙНЕ

История организации началась 6 июля 2009 года в Волгограде, когда на базе литобщества «Патриот» было создано городское отделение объединения военных писателей России «Воинское содружество». В апреле 2017-го его зарегистрировали в Минюсте как областную общественную организацию «Союз военных писателей».

Ее участники пришли каждый своей дорогой, но все имеют отношение к Великой Отечественной или воинской службе в современной армии РФ.

К примеру, Вера Романенко, отец которой погиб при обороне Ленинграда, прошла сквозь детский фашистский концлагерь «Саласпилс» в Латвии. Там палачи в белых халатах у этой девочки выкачивали кровь из вен, чтобы переливать ее фашистским раненым солдатам. Но всем смертям назло девчонка выжила.

Волгоградка стала военным писателем, из‑под ее пера уже вышли 6 книг.

17-летним парнишкой призвали на фронт в 1944‑м Анатолия Невару, он третий по счету руководитель волгоградского литобъединения «Патриот», возглавлявший его четверть века.

Во время войны был снайпером, потом бился с бандеровцами на Украине, окончил Харьковское общевойсковое пехотное училище, служил в погранвойсках. Выйдя в отставку, Анатолий Антонович Невара стал автором книг об охране госграницы, обороне Севастополя, сталинградских танкистах и военных медиках, создании и испытаниях ядерного оружия в СССР, он издал также несколько сборников стихов.

Евгений Талалин, окончив семилетку в 1942‑м, в Сталинграде был связным-партизаном, доставлял нашим войскам разведданные.

В сентябре 1942‑го его схватили фашисты и 2,5 года провел в концлагерях на территории Германии.

Известная волгоградская «бабушка-поисковик», как ее называют, дитя войны, писатель Дэя Вразова – дочь фронтовика Григория Вразова, ему посчастливилось вернуться с фронта. Ныне Дэя Григорьевна, родившаяся в роковом 1941‑м, входит в комиссию по увековечению памяти погибших областного комитета ветеранов войны и военной службы.

Помогает семьям погибших воинов проследить их боевой путь, найти места захоронения, создала поисковый отряд Кировского района Волгограда «Огонь памяти» и пишет об этой работе книги.

«Сквозь призму времени»

У Зинаиды Коломейцевой, возглавляющей волгоградский Союз военных писателей, участниками Великой Отечественной были отец, свекор и свекровь.

Волгоградка – автор 5 книг о войне, в произведении «Цветет в Бекетовке сирень» она рассказала о родителях своего мужа – фронтовиках Таисии Алексеевне и Федоре Павловиче Коломейцевых, а также об истории родной Бекетовки.

Еще одну книгу Зинаида Васильевна написала по материалам дневника Петра Ляпичева, участника знаменитого «Босоногого гарнизона». Сейчас Коломейцева готовит к изданию новый писательский труд.

– Героем моей книги стал парнишка, который после фашистского концлагеря возвращается в никуда, не осталось у него ни дома, ни родных, – рассказывает сюжет Зинаида Коломейцева. – Устраивается трактористом, поступает в военное училище...

Но главным для Зинаиды Коломейцевой стал изданный недавно на ее собственные средства двухтомник «Сквозь призму времени», в нем она собрала, упорядочила колоссальный объем материалов о сталинградских и волгоградских военных писателях.

В оформлении книги помог известный волгоградский художник Владислав Коваль, а вступление написал Владимир Овчинцев, бывший председатель областного Союза писателей.

– Эта книга – об истории Сталинграда, Сталинградской битвы, памятниках города, это и краеведение, и литературоведение, собранные воедино, – говорит автор.

Первый том о писателях в пору руководства организацией фронтовика Павла Сергеева и Германа Степанова, архитектора, спроектировавшего Астраханский мост между Центральным и Ворошиловским районами.

Кстати, внук Сергеева – известный волгоградский краевед Роман Шкода. А во втором томе своей книги Зинаида Коломейцева собрала воспоминания о волгоградских военных писателях времени руководства организацией Анатолием Неварой.

У каждого участника Союза военных писателей – свой голос, своя тональность, свои темы, но объединяют их порыв и желание сохранить память о героях.

За последние годы в организацию вступили поэты и писатели со всей области – Геннадий Антюфеев, Любовь Строкова, Ильяс Ташкулов, Алексей Лепехин, Валентина Мартынова, Владимир Павшук, Абдульмахмуд Рахимов.

– А теперь, – говорит Зинаида Васильевна, – к нам просится молодежь, но в нашей организации могут состоять лишь имеющие отношение к воинской службе. Среди молодежи таких пока нет. И мы задумались об изменении устава, чтобы принять ребят.

Прочитать ещё

О герое Сталинградской битвы юном разведчике Саше Филиппове сегодня в городе на Волге напоминают одноименные улица, сквер и школа. Но мало кто знает, что вместе с ним смертью храбрых погибли молодые бойцы Елена Гузенко и Мария Ускова. Об их судьбе нам рассказал журналист Андрей МЕДВЕДЕВ.
Трудно представить себе современный Волгоград без его всемирно знаменитого монумента «Родина-мать зовет!» работы скульптора Евгения Вучетича. Сейчас уже мало кто знает, что были в свое время у Евгения Викторовича совершенно иные идеи относительно главного монумента Мамаева кургана. Свои варианты разрабатывали и другие художники, в их числе – наш земляк, известный скульптор Петр Малков.