43-го в Сталинграде генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса породило множество мифов, многие из которых живы и по сей день. Как считает наш военный обозреватель Александр Фолиев, связано это, вероятно, с тем, что в основном о событии рассказывали очевидцы – простые солдаты, а не офицеры – непосредственные участники. Между тем в нашем распоряжении оказался уникальный архивный документ. Его волгоградские историки обнаружили недавно, и он еще нигде не публиковался. Речь о материалах комиссии по истории Великой Отечественной войны, известной как комиссия академика Минца.

«Этот документ был или невостребован, или просто неизвестен историкам...»

–  Легенды вокруг пленения Паулюса родились уже в январе 1943 года, – рассказывает Дмитрий Белов, президент Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва», известный волгоградский ученый, автор нескольких книг по истории Сталинградской битвы. – Сотрудники нашего фонда  несколько лет вели в архивах поиски свидетельства того исторического события. И нашли! Это «Краткое описание пленения штаба 6‑й немецкой армии во главе с командующим генерал-фельдмаршалом фон Паулюсом». Документ составлен непосредственными участниками тех событий, достоверность материалов мы проверяли по интервью, которые военнослужащие штабов 64‑й армии и 38‑й мотострелковой бригады дали сотрудникам комиссии академика Минца. К слову, в российских архивах находится еще около 30 документов, которые рассказывают о тех или иных подробностях капитуляции 6‑й полевой армии вермахта.

К сожалению, больше 75 лет эти документы были или не востребованы, или неизвестны нашим историкам.

Титульный лист и первая страница «Краткого описания пленения штаба 6-й немецкой армии во главе с командующим генерал-фельдмаршалом фон Паулюсом».

В ночь на 31 января

«...В ночь на 31.1.1943 здание универмага было окружено и блокировано частями 38‑й мотострелковой бригады и 329‑го инженерного батальона.

В 6.00  31.1.1943 года во время перестрелки с охраной фон Паулюса из подвала универмага вышел личный адъютант фон Паулюса полковник Адам, который при немедленном пленении его заявил, что немецкое командование желает вести переговоры с нашим командованием.

Об этом было доложено немедленно командующему 64‑й армией генерал-лейтенанту тов. Шумилову, который приказал установить время переговоров с 8.00 до 10.00  31.1.1943 года и в этот период войсками армии огня не вести.

В 8.00 с полковником Адамом в штаб 6‑й германской армии прошли: зам. командира 38‑й мотострелковой бригады подполковник тов. Винокур Л. А. и начальник оперотделения бригады старший лейтенант тов. Ильченко Ф. М.

Первых представителей с нашей стороны приняли: начальник штаба 6‑й германской армии генерал-лейтенант фон Шмидт и командующий южной группой окруженных немецких войск генерал-майор Роске.

Немецкие офицеры  заявили, что переговоры о капитуляции фон Паулюс будет вести только с представителем от Рокоссовского или штаба армии.

В комнате начальника штаба 6‑й немецкой армии в это время были сам начальник штаба 6‑й армии генерал-лейтенант Шмидт, его адъютант, командующий южной группировкой войск командир 72‑й пд генерал-майор Роске, его начальник штаба, переводчик и адъютанты – всего семь германских офицеров.

Кадр современной реконструкции событий 31 января 1943 года в подвале сталинградского универмага.

При появлении в штабе нашей делегации все офицеры во главе с генерал-лейтенантом Шмидтом и командующим южной группировкой немецких войск – генерал-майором Роске несколько растерялись, встали, поприветствовали делегацию и затем представились.

На требования нашей делегации проводить ее немедленно к генерал-фельдмаршалу фон Паулюсу немецкий переводчик от имени генерал-лейтенанта Шмидта ответил, что Паулюс находится в отдельной комнате, что он нездоров, что в данное время он армией не командует ввиду ее расчленения на отдельные боевые группы.

А сам Паулюс сейчас является «частным лицом» и переговоры будет вести начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт. Делегация предъявила генералам

Шмидту и Роске ультиматум о немедленном прекращении сопротивления и о полной капитуляции южной немецкой группировки. Все условия капитуляции немецким командованием были приняты, однако со следующей оговоркой.

«Допрос Паулюса в штабе 64-й армии»
Так называется рисунок, сделанный сталинградским художником Константином Финогеновым. Он вспоминал: «Вот и завершающее событие колоссальнейшей по масштабам битвы на Волге – допрос фельдмаршала Паулюса, который ведет командование 64-й Гвардейской армии. Я в Бекетовке – в тридцати километрах от Сталинграда – делаю зарисовки этого допроса...»

Во‑первых, чтобы генерал-фельдмаршалу фон Паулюсу делегация никаких допросов не устраивала, так как он все показания военного порядка будет давать только генерал-полковнику Рокоссовскому.

Во‑вторых, обеспечить полнейшую безопасность Паулюсу со стороны командования Красной Армии. В‑третьих, что хотя фон Паулюс и является «частным лицом», но пока он не уйдет, его солдаты  должны быть вооружены, и что после его отъезда он не отвечает за действия своих подчиненных.

Эта просьба была изложена генерал-лейтенантом Шмидтом «особо трогательным» тоном, «иначе сердце генерал-фельдмаршала, увидевшего своих солдат разоруженными, может не выдержать».

<...> После непродолжительного разговора полковника тов. Лукина с командующим южной группировкой генерал-майором Роске последний дал распоряжение о прекращении военных действий.

<...> Через 40 минут прибыл начальник штаба 64‑й армии генерал-майор тов. Ласкин И. А., который вторично объявил условия капитуляции и предложил командующему южной группой генерал-майору Роске подписать приказ о прекращении боевых действий и сдаче оружия.

   Почетный гражданин города-героя                                       Еще один участник
   Волгограда Федор Ильченко,                                                 событий 31 января
   один из непосредственных участников                                               1943 года
   пленения Паулюса, тогда был                                                   в Сталинграде –
   старшим лейтенантом,                                                             Леонид Винокур,
   начальником оперотделения                                         заместитель командира
   38-й мотострелковой бригады.                           38-й мотострелковой бригады.

Все требования немецким командованием были полностью выполнены, в части немецкой армии немедленно были разосланы офицеры и представители делегации с приказом генерал-майора Роске о прекращении сопротивления, сдаче оружия и капитуляции.

К этому моменту около здания универмага, где находился генерал-фельдмаршал фон Паулюс, уже можно было наблюдать сотни немецких солдат и офицеров, против воли Паулюса побросавших свое оружие.

Наша делегация разрешила Паулюсу взять с собой начальника штаба и его свиту: адъютанта – полковника Адама, двух офицеров-ординарцев, личного врача, денщиков, личные вещи – и был дан срок один час на выполнение ультиматума и на сборы к отъезду.

<...> По истечении установленного срока / один час / для сборов генерал-фельдмаршала фон Паулюса и его свиты – генерал-майор тов. Ласкин, полковник Лукин, подполковник тов. Винокур и подполковник тов. Мотовин в сопровождении начальника штаба 6‑й германской армии генерал-лейтенанта Шмидта вошли в кабинет / подвал-комната / генерал-фельдмаршала фон Паулюса. Тот же час генерал-лейтенант Шмидт представил делегацию 64‑й армии фон Паулюсу, последний приветствовал ее и предложил сесть. Спальня отгорожена ширмой; койка, пианино, стол, стулья – все это наворовано у жителей Сталинграда.

В момент появления представителей 64‑й армии Паулюс, одетый в шинель, ходил по комнате, а затем сел одновременно со всеми. На вопрос генерал-майора тов. Ласкина, готов ли генерал-фельдмаршал фон Паулюс к отъезду, последний ответил, что он к отъезду готов, что все необходимые распоряжения им были отданы ранее, что обо всех переговорах и условиях капитуляции он своими представителями информирован и со всем согласен.

Допрос Паулюса: слева командующий Донским фронтом Константин Рокоссовский, представитель Ставки Верховного Главнокомандования Николай Воронов.

На вопрос делегации 64‑й армии, желает ли генерал-фельдмаршал фон Паулюс перед отъездом проститься с ближайшими офицерами и солдатами, последний ответил, что он не может этого сделать в силу того, что ему очень тяжело переживать все происходящее. Он не болен, но последние бессонные ночи, тяжелая обстановка и плохое питание (как он заявил, последние 10 дней все генералы, в том числе и он, получали по 150 г хлеба) привели к общему ослаблению организма.

На предложение генерал-майора тов. Ласкина отдать приказ северной группировке о прекращении сопротивления фон Паулюс заявил, что с этой группировкой нет связи и что он не является начальником войск этой группировки.<...>

По завершении всех формальностей по вопросам капитуляции фон Паулюс, его начальник штаба генерал-лейтенант фон Шмидт и его личный адъютант полковник Адам вместе со свитой командующего 6‑й германской армией были привезены в штаб 64‑й армии».

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Весной 1999 года начались бомбардировки Югославии НАТО. Налеты продолжались почти три месяца. Волгоградский иконописец Виталий Илюшкин, потомственный казак станицы Березовской Даниловского района, в те дни был в Белграде. Приехал он туда, чтобы написать в дар местному кафедральному собору Святого Саввы Сербского любимую икону донских казаков – образ Спаса Нерукотворного. Как выяснилось, в этой истории было много удивительного – знаки, встречи. Словно кто-то вел героев, указывая им путь.
Имя гвардии генерал-майора Василия Григорьевича Клементьева сегодня известно, наверное, лишь узкому кругу военных историков. При этом даже в весьма уважаемых изданиях его фамилия и год рождения указываются часто с ошибками.