Фото: кинотеатр "Красноармеец" до и после Сталинградской битвы.

В 1915 году на пересечении современных улицы Ленина и проспекта Ленина было построено роскошное здание в стиле модерн - кинотеатр "Парнас". Его построил известный царицынский купец и меценат Владимир Миллер.

Здание имело трехъярусный зал на 800 мест, на каждый этаж вёл широкий пандус. В кинотеатре можно было посмотреть документальные хроники о наводнении в Москве и русско-японской войне, а также французские игровые фильмы, которые пользовались большой популярностью. 

Кроме того, на сцене кинотеатра демонстрировались театральные представления развлекательного характера -  варьете, одноактные оперы, фарсы, водевили.

В 20-е годы кинотеатр был переименован в "Красноармеец", в 30-е здесь расположился Театр юного зрителя, который работал параллельно с кинотеатром. 

Во время Сталинградской битвы здание было серьезно повреждено и после войны его решили не восстанавливать из-за изменения красной линии улицы Нижней Октябрьской (сейчас это проспект им. В. И. Ленина), на которой стоял кинотеатр. 

Прочитать ещё

Как известно, еще до окончания боев сталинградские власти начали подготовку к восстановлению города. Однако прежде чем приступить к работе, необходимо было решить вопрос с обеспечением лежащего в руинах города электрической энергией. О том, как решалась эта проблема, рассказывает наш обозреватель Александр ФОЛИЕВ.
Экспонаты музея истории станицы Кременской Клетского района нашей области здешние казаки собирали всем миром. Это, к примеру, портреты станичников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, макет бывшего православного Свято-Никольского храма станицы, выполненный местными умельцами. Но в центре внимания музейной экспозиции – судьба и подвиг уроженца Кременской летчика Михаила Дмитриева, геройски погибшего летом 1942 года, в самом начале Сталинградской битвы.