Фронтовик, участник Сталинградской битвы Дмитрий Березовский награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». После войны он окончил ВГИК, его работы есть во многих ведущих музеях России и частных собраниях картин. Наш военный обозреватель Александр Фолиев проследил фронтовой путь художника, пулеметчика и танкиста.

Вдохновляла природа Сибири

В конце декабря 2019 года на сайте проекта Государственного исторического музея «Неизвестный солдат»,  с которым уже несколько лет сотрудничает «Сталинградская правда», выставлены рисунки и портреты художника Дмитрия Березовского.

Эти работы, скорее всего, он сделал в госпитале, где оказался после отражения танковой контратаки – был ранен пулей в правую ногу. 

Нам удалось узнать, что родился фронтовик в селе Жигалово Жигаловского района Иркутской области в 1920 году. Еще до войны стал рисовать, участвовал в выставках в 1939-м.

«...Мое детство прошло в общении с природой в селе Жигалово Иркутской области, где я родился в семье служащего почтово-телеграфной конторы, – вспоминал сам Дмитрий Березовский. – Зрительные образы, запечатленные с детства, оставили во мне глубокий след на всю жизнь. Именно здесь, в родном краю, ставшем неиссякаемым источником вдохновения, родилась любовь к натуре...»

Он окончил художественный факультет ВГИКа и говорил, что в его творческой судьбе большую роль сыграло знакомство с произведениями великих мастеров в коллекциях Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и Государственной Третьяковской галереи, где Дмитрий Березовский подолгу простаивал перед шедеврами.

«Искусство – вечная загадка, и служение ему, как мне кажется, должно быть подчинено упорному, бескомпромиссному труду», – был уверен художник.

Автопортрет, 1942 год. Таким Дмитрий Березовский вступил в Сталинградскую битву.

Как пулеметчик стал танкистом

С июня 41-го он сражался на фронтах Великой Отечественной. На архивном сайте Минобороны России «Подвиг народа» есть представление, датированное июнем 1945 года. В нем в формате документа отражен весь фронтовой путь Дмитрия Березовского.

С июня 1941 года он пулеметчик 617-го стрелкового полка, 199-й стрелковой дивизии, 6-й армии Южного фронта, участвовал в боях на правой стороне Днепра. 199‑я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1940 года, а красноармеец Березовский в ней служил с апреля.

18 июня 1941 года дивизия стала выдвигаться к границе. В боях Дмитрий Иннокентьевич участвовал уже с 28 июня.

Из наградного  листа: «...В боях в районе города Любар Д. Березовский из пулемета уничтожил до 45 немецких солдат. 5.VII.1941 г. в боях на окраинах города Любар был контужен разрывом снаряда...»

В первых боях 199‑я стрелковая дивизия понесла большие потери, но была восстановлена. Сведения о судьбах командира, комиссара и начальника штаба дивизии очень противоречивы: не ясно, были ли они преданы суду военного трибунала или погибли. А пулеметчик Березовский стал танкистом.

В боях на окраинах  Сталинграда экипаж танка, в котором был Дмитрий Березовский,  уничтожил восемь бронетранспортеров,  20 орудий, подбил четыре танка, а огнем из пулемета и гусеницами уничтожено до батальона вражеской пехоты.

Подвиг защитника Сталинграда

В августе 1942 года 6‑я  отдельная гвардейская танковая бригада в составе Сталинградского фронта участвовала в знаменитом сражении у разъезда 74‑й км – отражении первой попытки прорыва войск вермахта к Сталинграду.

В том же наградном  документе говорится:  «...21.Х.1942 осколком авиабомбы танк был подбит. Спасая раненого командира танка, т. БЕРЕЗОВСКИЙ получил серьезные ожоги и эвакуирован в госпиталь...»

Сын Березовского Алексей записал воспоминания отца. Как многие фронтовики, Дмитрий Иннокентьевич не рассказывал обо всем, что ему пришлось пережить на войне. Но одним из самых удивительных описанных им моментов стал его рассказ о Сталинграде и именно о том бое, о котором так лаконично сказано в наградном листе. Из воспоминаний Дмитрия Березовского:

«...При передислокации  воинских частей недалеко от Сталинграда проходили воинские подразделения,  и в частности провозили 65-миллиметровую противотанковую пушку, которая, так как другой  дороги не было, проехала по валяющимся трупам убитых под Сталинградом солдат. И тут раздался стон. Артиллеристы прореагировали: «Ребята! Смотрите! Живой!..» Тяжело раненного бойца подняли и положили  в телегу, вывезли, оказав первую помощь. Ну а затем лечение и восстановление в госпитале…»

Первые четыре дня положение было критическим, но Березовский выжил.  Ему предлагали ампутировать ногу, но он отказался. После выздоровления вернулся в родной дом, и мама, увидев перебинтованного сына на костылях, всплеснула в ужасе руками, а Дмитрий сказал: «Хорошо, что еще живой!..»

А потом снова были бои –   в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Южного фронта участвовал в сражениях под Хасхуттой, Элистой, Сальском, Атаманом.  В июле 43-го при прорыве Миус-фронта был ранен осколком авиабомбы в руку.

Был командиром радиовзвода, начальником связи батальона 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях в районе села Копани подбил гранатой  танк, а очередью из пулемета уничтожил экипаж.

22 ноября 1943 года младший лейтенант Дмитрий Березовский при отражении танковой контратаки был тяжело ранен в ногу. Именно тогда, снова попав в госпиталь, он нарисовал портреты фронтовиков, которые сейчас выставлены на сайте музея.

В 24 года Березовский  был признан инвалидом  III группы и в феврале 44‑го уволен из армии. Потом была мирная творческая жизнь художника. Война его не сломала, хотя оставила в душе незажившие раны… Дмитрий Иннокентьевич ушел из жизни в 2005 году.

На рисунке Дмитрия Березовского (1944 год)        «Раненый юноша»,  1944 год.
предположительно красноармеец 
Михаил Слепцов, уроженец Якутии. 

Досье «Сталинградской правды»

Березовский Дмитрий Иннокентьевич (1920–2005) –  художник, участник Великой Отечественной войны, художник-постановщик киностудии «Союзмультфильм».

На фронте с первых дней войны, участник Сталинградской битвы, инвалид Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны I степени.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В конце октября у ветерана боевых действий Анатолия Ивановича Гацунаева была запланирована встреча со школьниками поселка Ерзовка. А он заранее знал, как начнет рассказ о событиях на Кубе 55-летней давности. «Один школьник будет держать на тонкой ниточке глобус, а второй – проносить вокруг него горящую зажигалку. Вот в таком состоянии была наша планета, мир держался на волоске…» С ветераном побеседовал наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО.
В свои 15 лет я не так остро ощущал драматичность происходящего. Часто воспринимал смену обстоятельств как игру. И только когда опасность реально нависала над семьей, я воспринимал ее наравне со всеми.