По давней традиции легендарными у нас принято называть те образцы вооружения и техники, которые если не разработаны в России или в СССР, то долгие годы выпускались отечественной промышленностью. Но в каждом правиле или в каждой традиции бывают исключения. Если говорить об оружии, то это относится прежде всего к самозарядному пистолету «Маузер К96» – Mauser C96, или, как его еще называли, пистолету-карабину.

Чаще всего в наших военно-исторических музеях можно увидеть этот пистолет как именной командующего армией или даже фронтом в годы Великой Отечественной войны. На мой взгляд, это вполне закономерно. Большинство советских генералов были участниками Гражданской войны – с нее и начинается любовь к этому уникальному образцу стрелкового оружия.

Хотя история К96 многократно пересказана, напомним, что пистолет разработали сотрудники оружейного завода «Маузер» – братья Фидель, Фридрих и Йозеф Федерле. В 1896 году его запатентовали в Германии на имя Пауля Маузера. Серийное производство велось с 1896‑го по 1938 годы,  было выпущено около 950  000 единиц двух десятков модификаций – в Германии, а также в Испании и Китае. Ни в Российской империи, ни в Советском Союзе этот пистолет не производился.

В России пистолет в 1908 году разрешили приобретать армейским офицерам вместо револьвера «Наган», а с 1909‑го он был принят на вооружение авиационных и автомобильных частей армии. Особый «пиетет» создали пистолету в годы Гражданской войны, его «воспел» Маяковский в своем «Левом марше»:

                                     Тише, ораторы!
                                          Ваше слово,
                                                товарищ маузер.

О личном маузере мечтали не только «революционные братишки», но и многие участники Гражданской войны – от белых офицеров и красных командиров до анархистов разных мастей и армянских «маузеристов». Как теперь принято говорить, это было статусное оружие. Но популярным К96 был не из‑за размеров, а прежде всего благодаря высокой эффективности и надежности. Прицельная дальность стрельбы без кобуры-приклада составляла 200 м, с кобурой – 300, а максимальная дальность – 500 метров. И темп стрельбы – до 90 выстрелов в минуту. Такими выдающимися характеристиками не обладал ни один образец стрелкового оружия того времени. В РСФСР именно маузер К96 стал огнестрельным почетным революционным оружием. На его рукоятку прикрепляли знак ордена Красного Знамени. 5 января 1921 года такими пистолетами были награждены Семен Буденный и Сергей Каменев.

У Веймарской республики после Первой мировой войны Советский Союз закупил около 30 тысяч маузеров под патрон 7,63 х 25 мм вариант «Боло» для командного состава армии. Своих автоматических пистолетов советская промышленность в те годы не выпускала.

По сей день старый добрый маузер периодически всплывает в ходе военных конфликтов…

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Царицынское общество врачей, императорское музыкальное и даже содружество любителей правильной охоты – об общественных организациях Царицына известно немногое. А между тем эта сторона жизни уездного города была полна ярких событий. Об этом нашему обозревателю Александру ЛИТВИНОВУ рассказала ответственный секретарь Волгоградского областного общества краеведов, кандидат исторических наук Ирина РЯБЕЦ.
21 апреля на первом тестовом футбольном матче примет болельщиков новый прекрасный стадион «Волгоград Арена». Мы решили вместе с обозревателем Александром ЛИТВИНОВЫМ оглянуться на более чем полувековую историю прежнего главного стадиона Волгограда – Центрального, который был довольно долго символом волгоградского спорта и даже, может быть, своего времени.