«Легендарные радисты Сталинграда» – так в своих мемуарах маршал Иван Пересыпкин, начальник войск связи Сухопутных войск СССР, назвал сталинградцев братьев Валентина и Михаила Феофановых. И вот почему.

Друзья радио

Когда 23 августа 42-го началась массированная бомбежка Сталинграда, оборвалась его связь с внешним миром.

Несколько часов в Ставке Верховного Главнокомандующего не знали ничего о том, что происходит в городе, но вдруг прорвался слабый, едва различимый радиосигнал.

Это, пользуясь азбукой Морзе, вышел на связь с Москвой один из братьев Феофановых – Михаил.

– О том, что мой отец и его брат, дядя Валя, – легендарные радисты Сталинграда, я сама узнала только после их кончины, – говорит дочь Михаила Федоровича, волгоградка Татьяна Трошкина. – Сами они об этом мне не говорили…

Феофановы родились в Вологде, и один из братьев, Михаил, в детстве перенес тяжелую болезнь, едва не лишившись полностью зрения.

Когда ему исполнилось 10 лет, мальчик подружился с одноклассником, сыном начальника Вологодской железной дороги. Пришел к нему в гости и там, впервые в жизни, увидел чудо техники того времени – радиоприемник. Миша был просто изумлен: как это так – говорят в Москве, а слышно в Вологде?! Для 10-летнего мальчишки это было шоком.

Родители, узнав, что сын их заинтересовался техникой, стали выписывать для него из Нижнего Новгорода радиодетали с инструкциями. Так Михаил положил начало делу, которому они потом с братом посвятят всю жизнь.

Дочь Михаила Феофанова Татьяна Трошкина у экспозиции в Волгоградском музее истории связи, посвященной братьям Феофановым.

Сталинградская «Малютка»

В 1926 году семья Феофановых переехала в Сталинград. Когда в 1928-м здесь было создано Общество друзей радио, Валентин и Михаил сразу в него вступили.Валентин Феофанов с 1929‑го по 1932 годы работал электромонтером на заводе «Баррикады», затем – электромехаником радиовещательного центра наркомата связи.

В 1934 году Валентина назначили старшим техником радиостанции РВ-34, строившейся в Сталинградена Верхней Ельшанке.

А через 4 года он стал уже начальником коротковолнового цеха.

Когда грянула Великая Отечественная война, братья Феофановы самоотверженно днями и ночами трудились, обеспечивая связь города с внешним миром.

Валентин Феофанов к тому времени уже был известен как одаренный инженер-новатор, он возглавлял Сталинградский радиоцентр. Когда враг подошел вплотную к городу, оборудование радиоцентра и персонал решили эвакуировать на левый берег Волги.

В Сталинграде к тому времени не было ни одного мощного радиопередатчика наркомата связи. Но была острая необходимость передавать и получать сообщения, от которых, без преувеличения, зависел исход боев, жизни людей.

Связисты Феофановы стали искать выход. Из остававшихся у них деталей собственноручно собрали они маленькую радиостанцию наподобие тех, которыми в то время пользовались радисты в партизанских отрядах.

Защитники города эту радиостанцию прозвали «Малютка». Ей присвоили свой позывной, и, соорудив из подручного материала чтото наподобие антенны, вышли в эфир.

Военные корреспонденты Вадим Синявский (слева) и Василий Гроссман свои заметки из сражающегося Сталинграда передавали в Москву по радиостанции, собранной братьями Феофановыми

«Говорит Сталинград»

В своих мемуарах уже после войны маршал войск связи Иван Пересыпкин рассказывал о радиостанции Феофановых так:

«...Конструкция и внешний вид этой радиостанции не вызывали большого доверия. Казалось сомнительным, что она сможет действовать на большие расстояния.

Но неказистая, на первый взгляд, радиостанция оказалась способной обеспечивать связь Сталинграда с Москвой, с Краснодаром и другими городами нашей страны...».

В то время, когда в Сталинграде уже шли уличные бои, находившиеся здесь военные корреспонденты центральных изданий – «Правды», «Красной Звезды» и ряда других – стояли в очереди к Михаилу Феофанову, чтобы он передал по радио в столичные редакции подготовленные тексты.

Видел Михаил Федорович – та самая перенесенная в детстве болезнь – плохо, читать практически не мог. Поэтому военкоры диктовали ему свои сообщения, и он с ходу, тут же, без всяких задержек передавал по радио весь текст.

Именно благодаря радиоканалу Феофановых страна узнала ставшие потом знаменитыми строки про «железный ветер бил им в лицо…», запечатленные теперь на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

 И автор этих бессмертных слов Василий Гроссман, и журналист Вадим Синявский – все диктовали свои сообщения Феофановым. Братья-радисты из Сталинграда поддерживали связь с Севастополем.

Радиостанция «Сталинградская малютка» Феофановых использовалась также для обеспечения службы навигации Волжской военной флотилии и связи сталинградцев с партизанами, действовавшими в Белоруссии и на Украине.

Валентин Федорович (слева) и Михаил Федорович Феофановы, в честь их самоотверженной работы в Волгограде установлены памятные доски.

Награды Родины для героев

На протяжении всей битвы на Волге Валентин и Михаил Феофановы поддерживали радиосвязь сражающегося города с внешним миром.

После войны ставшие легендарными братья-радисты продолжили трудиться в сфере радиовещания.

С 1956‑го по 1958 годы Валентин Феофанов по совместительству руководил дирекцией строительства Сталинградского телецентра и он же и запускал его в действие.

За образцовое выполнение спецзаданий советского правительства и за обеспечение устойчивой радиосвязи в период Сталинградской битвы Валентин Феофанов награжден орденом Ленина и медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов», «За победу над Германией».

Михаил Феофанов, бессменный оператор созданной братьями Феофановыми радиостанции «Малютка», отмечен орденом «Знак Почета», а также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За оборону Сталинграда».

Он был первым в истории нашего края радиолюбителем, имеющим собственный радиопозывной – UA4AAA.

Заслуги братьев Феофановых увековечены в Волгограде. В центре города на углу улиц Ленина и Коммунистической на здании, где помещалась когда‑то самодельная радиостанция «Малютка» братьев Феофановых, установлена мемориальная доска.

Золотыми буквами на мраморе написано: «Здесь в 1942‑1943 гг. работала радиостанция Министерства связи, которая обеспечивала радиосвязь с Москвой, Севастополем, Новороссийском, Волжской военной флотилией и отрядами партизанского движения Украины».

***

Михаил Феофанов ушел из жизни в 1994 году, его брата Валентина не стало спустя 5 лет. Но их дело продолжается поныне.

В Волгограде действует общественный радиоклуб «Импульс» имени братьев Феофановых, один из самых известных в России.

– Многие из ветеранов волгоградского радио и телевидения – ученики и последователи Валентина Феофанова, – отмечает заслуженный работник культуры РСФСР, почетный радист СССР Алексей Дзюбенко, возглавлявший Волгоградский радиотелецентр с 1967‑го по 2002 годы. – Все, кому довелось работать с ним, заниматься развитием радиовещания и телевидения в нашей области, всегда будут помнить этого человека.

Прочитать ещё

…Много лет после войны генерал-майор авиации Леонид Чумаченко каждый день проходил по Аллее Героев из дома на Центральной набережной, где он жил, к Вечному огню, где в братской могиле покоились его боевые товарищи. Вместе с ними в дни битвы на Волге он защищал небо Сталинграда. В те годы таких отважных летчиков, как он, в народе называли сталинградскими соколами.
15 октября 1967 года был торжественно открыт грандиозный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. «Сталинградка» начинает публикацию серии статей, посвященных 50-летию этого события, в которых постараемся рассказать о малоизвестных страницах возведения мемориала, ставшего главным символом не только Сталинграда – Волгограда, но и всей Великой Отечественной войны.