Наземные реактивные системы залпового огня в нашей армии появились в самом начале войны. Установку БМ-13‑16 приняли на вооружение 21 июня 1941‑го. А 14 июля под Оршей батарея капитана Ивана Флерова сделала первый залп из реактивной установки.

В начале августа на вооружение поступила и установка БМ-8‑36. Ее производство развернули в Москве на заводах «Компрессор» и «Красная Пресня». Установки БМ-13 и БМ-8 сначала называли «Катюшами». Позднее это имя осталось только за БМ-13, так что БМ-8 – младшая «Катюша».

БМ-8‑36 монтировались на базе грузовиков ЗИС-6 и ГАЗ-ААА – к сентябрю 41‑го выпустили 72 боевые машины, к ноябрю – уже 270.

Основной недостаток БМ-8‑36 – невысокая проходимость по бездорожью колесного шасси.

Поэтому разработали 24‑зарядную пусковую установку БМ-8‑24 на базе танка Т-40. Она отличалась и лучшей проходимостью, и увеличенным сектором обстрела, позволяя вести огонь прямой наводкой, а корпус защищал расчет от пуль. После прекращения выпуска Т-40 установку делали на танке Т-60.

В Сталинградской битве БМ-8-36 использовали 91‑й гвардейский минометный полк и 309‑й отдельный гвардейский минометный дивизион, а с БМ-8‑24 воевал 19‑й гвардейский минометный полк подполковника Анатолия Ерохина.

Вскоре после войны все варианты БМ-8 и снаряды к ним сняли с вооружения. До наших дней не дошло ни одной оригинальной БМ-8‑24. Хранить образцы, видимо, сочли неразумным. К тому же очень долго все связанное с реактивной артиллерией было секретным.

Но в музее города Верхняя Пышма есть копия БМ-8, а вот установка БМ-8–36 на выставке «Моторы войны» в Москве – единственный (!) образец, собранный из оригинальных деталей.

– Экспозиция создана на основе частных коллекций Вячеслава Лена, Евгения Шаманского и Игоря Шишкина при участии военно-исторического клуба «Капонир» совместно с ГУП «Мосгортранс», – рассказала куратор выставки Людмила Лен. – Установка БМ-8‑36 – из коллекции Шаманского. К слову, ее вскоре восстановят до рабочего состояния из подлинных фрагментов, найденных на местах боев.

С 1943‑го БМ-8‑24 и БМ-8‑36 заменили более мощные и подвижные БМ-8‑48 на базе поступающих по ленд-лизу американских «студебеккеров» и «фордов-мармонов».

Прочитать ещё

К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.
На фронтах Великой Отечественной в нашей армии воевало немало тех солдат и офицеров, кто прошел школу Первой мировой войны. Достаточно вспомнить нашего легендарного земляка Героя Советского Союза Константина Недорубова, полного Георгиевского кавалера. Между тем в Сталинградской битве участвовал еще один полный кавалер этой воинской награды – генерал-полковник Кузьма Трубников.