Известный писатель Георгий Зотов, автор многочисленных мистических романов и историк по образованию, рассказал о судьбе советских пленных под Сталинградом.

По словам писателя, мало кто знает, что «внутри территории окружённой немецкой группировки находилось как минимум три лагеря для... советских военнопленных - примерно с 15 тысячами узников, которых содержали в ужаснейших условиях».

Внутри Сталинградского «котла» в то время находились три лагеря - "Россошки", "Питомник" и Дулаг-205 в селе Алексеевка. Там содержались красноармейцы, захваченные в ходе летнего немецкого наступления на Сталинград в июле-августе 1942 года.

«С 5 декабря 1942 года окружённые немцы перестали выдавать советским пленным вообще хоть какое-то подобие еды (раньше кормили мёрзлой ботвой и супом из шкур дохлых лошадей).

"Ешьте друг друга" - заявили представители высшей расы. В итоге, обезумевшие от голода, потерявшие рассудок люди были вынуждены грызть вмёрзшие в лёд тела умерших товарищей. Многие там же сходили с ума. Сами полуголодные, солдаты вермахта срывали злобу на беззащитных людях, натравливая на них овчарок... пока самих собак, к счастью, вскоре не съели.- пишет Георгий Зотов.

«Воду, естественно, немцы тоже не выдавали - советские пленные ели загаженный и окровавленный снег на месте лагеря, и тысячами умирали от дизентерии. Не было никаких бараков - люди жили на морозе, спали на снегу, без еды, огороженные просто колючей проволокой: в Дулаг-205, предназначенный для содержания 1 200 человек, "набили" 6 000 пленных. Спать приходилось сидя. 50-60 красноармейцев умирало практически каждый день».

В результате таких нечеловеческих условий содержания, после победы наших войск и капитуляции армии Паулюса 2 февраля 1943 года, до освобождения смогли дожить лишь несколько сотен человек, которые находились в последней степени истощения. Несмотря на усилия врачей, большинство из них они спасти не смогли.

Что же случилось с руководством этих лагерей, когда туда пришли советские войска и увидели тот кошмар, который там творился?

Как рассказывает Георгий Зотов, они пытались добиться от советского суда снисхождения, ссылаясь на издержки военного времени:

«Комендант лагеря Дулаг-205, полковник вермахта Рудольф Керперт, его адъютант обер-лейтенант Отто Медер, ответственные за другие лагеря капитан Вильгельм Лянгхельд и подполковник Вернер фон Куновский были взяты в плен 31 января 1943 года, отданы под трибунал и (что довольно мило) просили советский суд о снисхождении "ввиду особенностей военного времени". Они дали подробные показания про эти лагеря в Сталинграде. Стоило бы наделать из них котлет, однако их лишь расстреляли».

Всех желающих подискутировать об условиях содержания немецких пленных в лагерях НКВД писатель безаппеляционно отправляет изучать матчасть: « прошу сперва узнать цифру смертности немцев у нас, и цифру смертности советских пленных у них».

И вполне справедливо – даже по оценкам немецких историков, смертность советских пленных была огромна, это прекрасно видно на инфографике, которую подготовил Берлинский университет имени Гумбольдта:

Сверху указаны флаги стран, которые захватили пленных, под ними – флаги стран, из которых были захвачены пленные, в самом низу – шкала со статистикой. Итак, согласно статистических данных, суммарно в советском плену погибло примерно 25%  военнопленных, из них 15% немецких, в то время как «цивилизованная» Германия сгубила в своем плену от 57 до 61% захваченных красноармейцев.

Действительно, комментарии излишни.

 

Прочитать ещё

Песню на стихи Маргариты Агашиной «Растет в Волгограде березка» в свое время пела вся страна. Но даже среди волгоградцев тогда мало кто знал, что посвящена она конкретной березке. Несколько лет назад она погибла, но теперь на ее месте посажено новое деревце. Причем наследниками того самого Федора Рыкунова, который посадил ту самую, «агашинскую»…
В 1938-1942 годах директором завода «Баррикады» был выдающийся инженер, руководитель ряда артиллерийских заводов, организатор ракетной и авиационной отраслей СССР Лев Робертович (Лейба Рувимович) Гонор. Именно за работу в Сталинграде он был удостоен в июне 1942 года звания Героя Социалистического труда. 15 сентября этого года ему исполнилось бы 115 лет.