В августе-сентябре 1942 года части 10‑й дивизии НКВД приняли на себя основной удар противника, рвущегося к Сталинграду. Шли жестокие немецкие атаки на Опытную станцию в Городищенском районе. Не раз подразделения войск НКВД выбивали врага из окопов и дзотов. 4 укрепления были уничтожены, но из 5-го немцы продолжали стрелять. И тут случилось то, чего раньше никто в Сталинграде не видел.

«Пал смертью храбрых…»

В одной из групп советских воинов был 20-летний Алексей Ващенко. Несмотря на полученные ранения, он поднялся и с криком «За Родину!» бросился на амбразуру огневой точки. Вражеский пулемет замолчал. О подвиге красноармейца Ващенко в бою за высоту 146,1 в наградном листе сказано так:

«...5.9.42 г. – во время атаки дзота под сильным огнем станкового пулемета тов. Ващенко с криком «За Родину, за Сталина!» своим телом закрыл амбразуру дзота, дав возможность развить успех атаки роты. Личным самопожертвованием за Родину показал свою преданность и презрение к смерти. Пал смертью храбрых на глазах товарищей, воодушевив бойцов бесстрашием и преданностью Родине...»

Подписав документ, комполка и комиссар-политрук посчитали, что рядовой Ващенко достоин ордена Красного Знамени, но командир дивизии Александр Сараев и полковой комиссар Владимир Кузнецов «повысили» награду до ордена Ленина.

Короткая биография

Меньше месяца Алексей Ващенко не дожил до своего 21‑го дня рождения. Его биография умещается в несколько строк.

Родился 21 октября 1920 года в крестьянской многодетной семье в деревне Оското Селищской волости Городокского уезда Витебской губернии, ныне это Республика Беларусь.

Окончил 6 классов долгопольской школы. Друг детства Степан Архипович Воробьев вспоминал об Алексее: «...Как в учебе, так и на работе Алексей был честным и принципиальным парнем, не любил болтунов, дорожил дружбой, старался помочь, если человек попал в беду. Физически был здоров и ловок...»

Николай Слиньков, сидевший с Ващенко за одной партой, рассказывал, как однажды Алексей спас двух школьников, купавшихся в реке и начавших тонуть.

В школе вступил в ВЛКСМ, стал комсоргом класса, его учительница Галина Янкевич вспоминала, что он «был прилежным учеником, хорошо успевал по всем дисциплинам, но больше всего любил географию и историю». Алексей говорил, что хотел стать учителем, но большой семье Ващенко были нужны рабочие руки.

Герой, отец героя

До службы в армии Алексей работал молотобойцем и конюхом, не раз его поощряли в колхозе. В 1940‑м был призван на службу во внутренние войска НКВД СССР и проходил службу в Чите. С 16 августа 1942‑го его полк участвовал в битве на Волге. Отец Алексея Егор Тимофеевич Ващенко – ветеран Первой мировой – в годы Гражданской войны вел борьбу с контрреволюцией в частях особого назначения Витебской губернии, а потом служил в 10‑й дивизии войск внутренней охраны ВЧК.

Был награжден орденом Красного Знамени и именной шашкой.

57‑летний Егор Тимофеевич, когда началась Великая Отечественная, призыву не подлежал, но стал партизаном. «Пришел, чтоб бить врага!» – заявил он командиру отряда из состава бригады Семена Короткина. 4 февраля 1943‑го, возвращаясь с задания со своим односельчанином Николаем Слиньковым, попал в засаду – товарищ смог бежать, а Ващенко был пленен. Его скрутили и повели на допрос. Но отважный партизан не сказал ни слова и был зверски замучен полицаями…

***

445 красноармейцев в Великую Отечественную пожертвовали собой, закрыв телом амбразуру вражеской огневой точки. Таких героев не было ни в одной армии мира.

В дни Сталинградской битвы дзоты закрыли собой 9 советских военнослужащих. Все они совершили свой подвиг раньше легендарного Александра Матросова…

Прочитать ещё

Его поставили по эскизу Виктора Некрасова, автора романа «В окопах Сталинграда». Памятник был сколочен из досок саперами 1047-го стрелкового полка и установлен на могиле 23-летнего комбата Владимира Беньяша. Через 20 лет после окончания вой­ны Виктор Некрасов расскажет об этом в очерке «Случай на Мамаевом кургане». Судьбу бесстрашного капитана и его боевых товарищей выяснил наш военный обозреватель Александр Фолиев.
"Смуглянка" по праву относится к золотому песенному фонду Великой Отечественной войны. Более того, по результатам опроса, проведенному в 2015 году журналом «Русский репортёр», эта песня заняла 25-е место в сотне самых популярных в России стихотворных строк, включая русскую и мировую классику.