Судьбу подполковника госбезопасности Бориса Соколова предопределила встреча с легендарным разведчиком Рудольфом Абелем в 1967 году. Знаменитый ас-нелегал пожал курсанту школы КГБ руку и пожелал ему поймать американского шпиона. Абель не ошибся – шпиона Соколов поймал, и не одного. Сейчас, в отставке, подполковник пишет стихи, руководит литературным объединением и занимается ветеранской деятельностью. 17 февраля нашему земляку исполнилось 80 лет.

Мечтал защищать Отечество

Борис Соколов родился в 1941 году, на Смоленщине. В детстве увлекался боксом, шахматами, стрельбой. Был, кстати, чемпионом Белоруссии по боксу среди юниоров.

Однако жизнь свою Борис Соколов решил посвятить не спорту – мечтал стать защитником Отечества. И мечта осуществилась – окончив школу, Борис поступил в Одесское военно-техническое училище войск ПВО.

Окончил его в 1962 году, а после нескольких лет воинской службы был рекомендован командованием для поступления в новосибирскую школу КГБ. Там и случилась встреча с легендой.

– В 1967 году в школу КГБ, где я тогда учился, прибыл ас советской нелегальной разведки Рудольф Абель, – рассказывает Борис Николаевич. – Этот легендарный человек был осужден в США на длительное пребывание в тюрьме, но правительство СССР выменяло его на летчика-шпиона Френсиса Пауэрса, сбитого над советской территорией.

В тот памятный день курсант Соколов был дежурным по школе. Рудольф Иванович подошел почему‑то именно к нему. Пожав с улыбкой руку, поинтересовался, кто он и откуда родом. «Ну что ж, желаю вам успехов! – сказал он Соколову. – А главное – поймать американского шпиона!» Так и вышло.

Борис Соколов, крайний слева

Не раз потом Борису Соколову доводилось пресекать попытки зарубежных разведок разузнать советские военные секреты. Например, на службе в Ташкенте неподалеку от режимного объекта он как‑то обратил внимание на подозрительных мужчину и женщину.

Мужчина явно нервничал, оглядывался, а женщина прижимала к лицу ридикюль, то открывая, то закрывая его. «Фотографирует объект», – понял Соколов и задержал эту странную парочку.

Мужчина оказался помощником военного атташе США в Москве, а в ридикюле у его спутницы был найден миниатюрный фотоаппарат.

За проявленную бдительность старшего лейтенанта Соколова наградили именными часами.

Операция «Кавказ»

После этого Бориса Соколова в составе специально сформированной ракетной дивизии ПВО особого назначения отправили в длительную командировку в Египет для участия в секретной операции «Кавказ». Там разгорелся арабо-израильский вооруженный конфликт.

Американские летчики, сражавшиеся на стороне Израиля, на истребителях- бомбардировщиках «Фантом» свободно барражировали над Египтом на малых, до 400 метров, высотах.

Но вскоре в Египте были развернуты советские зенитно-ракетные комплексы С-125 «Нева», предназначенные для поражения низколетящих целей. В июне 1970 года два американских «Фантома» были уничтожены.

Позже советскими ракетчиками были сбиты еще несколько «Фантомов», а также американский штурмовик «Скайхок» и французский истребитель «Мираж». Это вынудило Израиль прекратить полеты боевых самолетов над Египтом.

Больше года длилась египетская командировка Соколова. Вернувшись, он досрочно получил очередное звание – «капитан» и был удостоен указом президента Египта медали «За выполнение воинского долга» I степени.

В школах Краснооктябрьского района Борис Соколов всегда желанный гость.

Десант победителей

После египетской командировки Борис Соколов был направлен для продолжения службы в Калининград, где занял должность заместителя начальника особого отдела базировавшегося там соединения войск ПВО.

Затем служил в Латвии, где и окончил службу в 1987 году в звании подполковника. Вернувшись в Россию, обосновался в городе своей мечты – Волгограде.

Здесь трудился на разных предприятиях, а в 1986 году включился в ветеранскую работу – возглавил созданный при Совете ветеранов Краснооктябрьского района комитет ветеранов войны и военной службы. Вместе с руководителями секций комитета он организовал «Десант победителей» для проведения Уроков мужества в учебных заведениях Краснооктябрьского района Волгограда.

Со временем эта работа комитета ветеранов распространилась на весь город, а потом – и на многие сельские районы области.

Борис Николаевич на поэтическом конкурсе.

Перо как оружие

Несмотря на армейскую службу Борис Соколов всегда оставался человеком очень творческим. Стихи он сочинял со школьной скамьи, однако опубликовать их не пытался.

Известный волгоградский поэт Лев Кривошеенко, познакомившись с творчеством ветерана, порекомендовал ему обратиться в литературное объединение «Патриот» при Волгоградском гарнизонном Доме офицеров.

Борис Соколов был в этом литобъединении многие годы, а теперь возглавляет его.

– Здесь 32 человека и каждый по своему талантлив, – говорит о коллегах Борис Соколов. – Уже издано два коллективных сборника стихов и готовится третий.

Но своим главным богатством Борис Соколов называет четырех дочерей: старшая, Лариса – генерал-майор юридической службы, а младшая Виктория – актриса и, как отец, сочиняет стихи.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Читатели делятся воспоминаниями о военном лихолетье.
О подвигах советских пограничников в годы Великой Отечественной войны написано и рассказано не так уж много. Пожалуй, на слуху была только легендарная оборона Брестской крепости. Между тем и в Сталинградской битве героически сражались воины-пограничники. Достаточно напомнить о 10‑й дивизии НКВД, принявшей на себя основной удар в самом начале сражения за Сталинград. Но и на подступах к городу пограничники стойко противостояли противнику.