Все началось в 2009 году, когда волгоградская учительница Людмила Полубеднова повезла детей в шахматный лагерь в Болгарию. Там она познакомилась с человеком, который рассказал о том, как бережно хранят в тех краях память о русских героях – и XIX века, и XX. Между жителями Волгограда и болгарских Добричи и Пчеларово завязалась крепкая дружба, которая приоткрыла малоизвестные страницы военной истории. Все подробности узнал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

В городе Толбухине

– Тогда, в 2009 году, приехав в болгарский лагерь,  – рассказывает заслуженный учитель России, почетный житель Красноармейского района Волгограда Людмила Полубеднова, – мы с детьми жили в городе Добриче. Он раньше назывался Толбухиным – в честь советского маршала, освобождавшего Болгарию от фашистов.

Был июнь, в Болгарии цвели липы, волгоградцы наслаждались отдыхом. И вдруг неожиданная встреча.

– Меня в гостинице вызывают на ресепшен, – говорит Людмила Полубеднова. – Думала, документы оформлены неправильно. Спускаюсь, вижу – стоит в холле худощавый мужчина в военной форме –  гимнастерке и пилотке. Рядом – женщина, тоже в армейской одежде.

– Скажите, вы из Сталинграда? – спросил  мужчина. Узнав, что да, оба они от радости чуть не задушили волгоградку  в объятиях!

Оказалось, что это Марин Атанасов, председатель Совета ветеранов Добрича, и его дочь Кристина. Оба, да и вся их семья, беззаветно преданы России. Сам Марин Атанасов во время войны, будучи еще мальчишкой, состоял в партизанском отряде. А затем некоторое время служил личным водителем маршала Федора Толбухина.

В городской Совет ветеранов, рассказал Атанасов, входит множество жителей города, и они все по своим убеждениям  сторонники России. Вот, собираются, мол, проводить митинг у въезда в город – там, где находится памятник 35 погибшим за Болгарию советским воинам.

Памятник русским

И тут началась история о том, как хранят в этих краях память о русских героях. Памятник здесь поставили сами жители в 1949 году. Средства собирал местный писатель Атанас Пеев, который в победном 1945-м был на личном приеме у Сталина.

В братской могиле у памятника захоронены 35 советских солдат. Жители города восстановили их имена, нашли в СССР родных всех погибших за освобождение Добрича советских солдат.

Со временем возле памятника разбили парк. В нем регулярно проходят митинги в память павших, в которых неизменно участвует и губернатор Добрича. Сам этот памятник жители называют памятником Алеше – в Болгарии все памятники советским солдатам теперь называют «Алешами»…

– Я привезла тогда в Добрич с собой мешочек земли с Мамаева кургана, – рассказывает Людмила Полубеднова. – Хотела высыпать ее у подножия памятника, но не получилось – землю эту участники митинга по щепоткам разобрали себе на память. С тех пор, начиная с 2009 года, я каждый год проводила там, в Добриче, митинги к 22 июня. И завязалась у нас с этим городом дружба.

Герои-казаки

И тогда же Людмила Полубеднова узнала от Марина Атанасова о том, что есть в Болгарии еще одна братская могила – героев русско-турецкой войны 1878 года. Оказалось, что захоронены в одной из деревень донские казаки – освободители Шипки.

– Мне показали гробище – так по-болгарски называют кладбище – в селе Пчеларово, а местные жители рассказали историю о подвиге героев-казаков, – говорит Людмила Полубеднова.

В XIX веке во время русско-турецкой войны в тех краях при обороне Шипки воевали наши земляки – донские казаки, 16-й казачий полк. С ними подружился болгарин Велчо Георгиев. Он был разведчиком, они – солдатами. Русские погибли, а болгарин остался жив.

После войны Велчо Георгиев ездил регулярно из родного села на место захоронения своих товарищей. И как-то раз ему приснился сон, будто бы русские братушки просят его забрать их к себе.

Местные жители, выслушав Велчо, собрали средства и перенесли останки троих казаков в деревню Пчеларово.

Велчо Георгиев дожил до 83 лет и вплоть до конца жизни ухаживал за братским захоронением русских героев. Перед смертью, в 1925 году, он завещал эту работу своим потомкам. И вот уже 140 лет семья Георгиева ухаживает за могилой донских казаков.

Установить имена

– Когда мы приехали в Пчеларово, местные жители хором пели «Катюшу», «Смуглянку», «Там вдали за рекой», да так, что у нас слезы лились!  – вспоминает Людмила Полубеднова.

Вернувшись домой, она связалась с Волгоградским округом донских казаков, те сделали запрос в Новочеркасск, где в XIX веке находилась столица Всевеликого вой­ска Донского. Сведения о героях, погибших при обороне Шипки, подтвердились.

Теперь  наши казаки хотят взять шефство над памятником, а пока в Болгарию приезжают 14 женщин-ветеранов из Красноармейского района Волгограда – весь хор местного Совета ветеранов. Каждый год они бывают в болгарском селе, приходят на кладбище и отдают дань памяти погибшим в XIX веке русским героям, нашим землякам, казакам с Великого Дона. 

Конечно, волгоградцы хотят установить имена погибших в Болгарии.

– Будем искать в альбомах у правнуков Велчо Георгиева, – говорит Людмила Полубеднова.

Не прервется эстафета

И есть еще одна крепкая ниточка истории, связывающая Волгоград с Болгарией.

 – Нам, волгоградцам, рассказывали очень много о маршале Федоре Толбухине, который освобождал Болгарию, а до этого воевал у нас, в Сталинграде, – говорит  Людмила Полубеднова. – Болгары передают из поколения в поколение историю об этом герое – каким он был замечательным военачальником и человеком. Толбухин и по сей день пользуется в Болгарии необыкновенным уважением – ведь он освободил страну без единого выстрела!

Кстати, в Волгограде на улице Минской близ дома № 5 есть мемориальная доска на том месте, где в 1942 году находился штаб 57-й армии Федора Толбухина. Он оборонял от фашистов южные районы Сталинграда.

– Мы, ветераны, привели это место в порядок – благоустроили, обновили памятник, – говорит Людмила Полубеднова.

Вот так переплелась история и память русских и болгар. И объединил нас подвиг героев – тех, кто и в XIX веке, и в ХХ защищал мирных жителей и не раздумывая отдал за них свою жизнь.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

В середине августа на 90-м году жизни скончалась Мария Матвеевна Иванова, которая долгие годы руководила трестом озеленения города.
15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Памятная дата появилась по Указу Президента РФ в 2006 году.