9 сентября 1922 года родилась Марионелла Королёва, более известная нам под именем Гули Королёвой.

Девочка родилась в творческой семье – отец, Владимир Данилович, был режиссером и сценографом, а мать, Зоя Михайловна, актрисой. Королёвы жили в Москве. Гуля с детства отличалась живым и добродушным характером – обожала родителей, любила находиться в центре внимания – читать стихи, петь, показывать сценки гостям, проказничала так, что соседи прозвали её Сатанеллой. С трехлетнего возраста стала сниматься в кино – сперва в эпизодической роли в фильме «Каштанка», потом режиссёр, заметив в массовке яркую, артистичную девочку, пригласил её в кинокартину «Бабы рязанские».

Кадр из фильма "Бабы рязанские"

К четырнадцати годам Гуля снялась уже в пяти фильмах, но стать профессиональной актрисой в будущем, к огорчению матери, не захотела. Она поступила в Киевский гидромелиоративный институт. К тому времени её родители развелись – отец остался в Москве, мать вместе с Гулей уехала в Киев, что не мешало девочке поддерживать тёплые отношения с «пусинькой» на расстоянии. Она писала отцу нежные, полные любви письма, и часто гостила в Москве.

Фильм "Дочь партизана", 1935 год.

На втором курсе института Гуля вышла замуж за студента того же института, который вскоре был призван на фронт и погиб там в первые дни службы. В 1941 году, уже в эвакуации в Уфе, у Гули родился сын Саша, которого в семье ласково прозвали Ёжик.

Гуля пошла учиться на санинструктора, а потом устроилась работать в госпиталь, где, помимо выполнения медицинских обязанностей, организовывала для раненых концерты и спектакли – пригодился прежний актёрский опыт.

А в мае 1942 года Гуля записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон. Уже одетая в военную форму, она пришла домой и объявила матери, что через полчаса уезжает на фронт. Сын Саша остался на попечении бабушки.

Гулю направили в район Сталинграда, где она воевала в составе 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Фронтовая жизнь, постоянная опасность не изменили характера Гули – очень скоро боевые товарищи искренне полюбили живую, весёлую, неунывающую девушку. А она писала домой письма, полные беспокойства за родителей, за маленького Ёжика, сердилась, что долго не шлют ей фотокарточки.

Гуля Королёва с боевыми товарищами.

Чуть больше полугода длилась фронтовая жизнь Гули – 23 ноября 1942 года она погибла смертью храбрых. Во время продолжающегося боя за высоту 56,8 отважная девушка вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был ранен командир, подняла бойцов в атаку и первая ворвалась во вражеский окоп. Несколькими бросками гранат Гуля убила 15 гитлеровских солдат, но сама была тяжело ранена. Несмотря на смертельное ранение, девушка продолжала сражаться, пока не прибыло подкрепление.

В тот же день Гуля умерла и была похоронена в хуторе Сакарка Городищенского района. На её могиле установлен памятник в виде  параллелепипеда из железобетона с мраморной крошкой.

Памятник Гуле.

За проявленный героизм Марионелла (Гуля) Владимировна Королёва была посмертно награждена орденом Красного знамени.

О жизни Гули Королёвой сняты фильмы и написаны книги, самой известной из которых стала «Четвёртая высота» Елены Ильиной. В её честь названы улицы в Днепропетровске, в Волгограде и Междуреченске. Подвиг героини увековечен на полотне панорамы в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Фото с сайта "Кино-театр.ру": http://www.kino-teatr.ru

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Опытный образец 37-мм зенитной пушки был создан в октябре 1938 года. Основой послужила шведская 40-мм пушка Bofors. Уже на следующий год орудие приняли на вооружение Красной Армии как «37-мм автоматическая зенитная пушка (61-К) образца 1939 года». Такие пушки в то время называли еще «зенитными автоматами». Они предназначались для стрельбы по самолетам или другим летательным аппаратам на дальностях до 3500 м, высотах до 2500 м и двигающимися со скоростью до 540 км / ч.
К концу декабря исход битвы был ясен – вырваться из сталинградского «котла» группировке Паулюса уже не удастся. Оставался последний, завершающий этап – принуждение окруженного противника к капитуляции или его полное уничтожение. Советское командование постаралось устроить на Новый год бойцам, сражавшимся под Сталинградом, хоть какой-то, но праздник. Солдаты каждого взвода получили от трудящихся посылки с гостинцами. Там были теплые вещи, табак и письма с крепким наказом – изо всех сил бить фашистскую гадину. Волгоградские ветераны, участники Сталинградской битвы, рассказали «СП» как они отметили Новый 1943-й год.