В этом году 75-летие отмечает 266-я мотострелковая дивизия, начавшая свой путь в Сталинграде.

75 лет назад постановлением ГКО СССР от 15 августа 1942 года под Сызранью началось формирование этой дивизии, а 19 ноября 1942 года она в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта начала свой боевой путь. В предпринятом советскими войсками контрнаступлении под Сталинградом дивизия имела задачу прорвать вражескую оборону на Дону, образовать внешний фронт окружения войск Паулюса и защитить правый фланг ударной группировки Юго-Западного фронта.

Долгий путь до Берлина

Дальнейший путь дивизии, крещенной огнем в Сталинградской битве, пролег от Ростовской области до Украины. Освобождение Донбасса, города Артемовска, Запорожья, форсирование Днепра…, – огненная география войскового соединения весьма обширна. Освобождение правобережной Украины, Ясско-Кишиневская операция, освобождение Кишинева…

Затем дивизия была передана в состав 5-й ударной армии генерала Берзарина 1-го Белорусского фронта. В составе этой армии 266-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Польши, Висло-Одерской операции и взятии Берлина.

К вечеру 18 апреля 1945 года бойцы дивизии вышли к пригороду фашистской столицы. По приказу генерала Берзарина право первыми открыть артогонь по Берлину было представлено 832-му артиллерийскому полку. Этот эпизод приводит в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» маршал Жуков. А одно из орудий полка было передано как боевая реликвия в музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде.

Красное знамя над ратушей

Утром 22 апреля части дивизии ворвались в город и овладели Силезским вокзалом, красное знамя на его купол водрузил сержант 1006-го полка дивизии Таджиали Бабаев. Началось наступление к центру Берлина, на рейхстаг. Через два дня бои велись уже на Александерштрассе, воины дивизии устремились к берлинской ратуше.

На ее купол поднялась группа младшего лейтенанта 1008-го с. п. Константина Громова. Сбросив стяг со свастикой, воины водрузили над ратушей красное знамя. В этих боях участвовали наши земляки. В их числе командир пулеметного взвода лейтенант Владимир Бирюков. В последующем полковник милиции в отставке, ветеран Волгоградской академии МВД.

2 мая 1945 года в 300 метрах от рейхстага командир орудия 1-й батареи 832-го артполка Р. Кадыров произвел выстрел, который стал последним выстрелом 266-й стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне.

За время ведения боевых действий дивизия освободила и заняла 2500 городов и населенных пунктов. За участие в освобождении Запорожья была награждена орденом Красного Знамени, а за взятие Берлина – орденом Суворова II степени. Удостоена почетного наименования «Артемовско-Берлинская».

16 воинов дивизии стали Героями Советского Союза, из них двое – младший лейтенант Владимир Леваков и сержант Николай Носуля, закрывшие своими телами амбразуры дотов, – удостоены этого звания посмертно и навечно зачислены в списки 1-й роты стрелкового полка.

На мирных рубежах

После войны с 1946-го по 1969 год дивизия дислоцировалась в нашем городе-герое. В эти годы она решала задачи по совершенствованию боевой выучки личного состава, была своего рода кузницей, где готовились кадры достойных защитников Отечества и высококвалифицированных военачальников.

Достаточно сказать, что в каждом из шести полков дивизии вырастали командиры, впоследствии становившиеся генералами, в том числе генералами армии: Николай Федорович Грачев и Константин Алексеевич Кочетов (последний в конце 80-х годов был первым заместителем министра обороны СССР).

Дивизия принимала самое активное участие в жизни Волгоградской области: ее военнослужащие были в числе тех, кто строил Мамаев курган, убирал урожай, ликвидировал последствия стихийных бедствий, организовывал праздничные салюты.

В 1969 году дивизия убыла в состав 35-й армии Дальневосточного военного округа.

Автор Владимир Захаров.

Справка «СП»:

Полковник в отставке Владимир Захаров – участник Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт в 1943 году, когда весь мир напряженно следил за сталинградской эпопеей. В небольшом городке Саракташ Оренбургской области совсем молоденький парнишка Володя Захаров на фрезерном станке точил карданные валы к Т-34.

Однажды он упросил начальство снять с него бронь, чтобы пойти на фронт. В Великую Отечественную он вступил под Ржевом рядовым батальона артразведки 153-й Смоленской стрелковой дивизии. Участвовал в операции «Багратион», был ранен и из госпиталя попал в горьковское военно-политическое училище. Лейтенантские погоны получил, когда война уже закончилась, и более 30 лет служил в составе 266-й дивизии, а выйдя в отставку, преподавал в Волгоградской академии МВД.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

15 октября 1942 года погибла 23-летняя зенитчица 791-й отдельной пулеметной зенитной роты Мария Барсукова. В тот день 18 немецких Ю-87 стали бомбить завод «Баррикады». С ними вступила в схватку единственная пулеметная точка- вела огонь Барсукова. Она сбила Ю-87: самолет загорелся и взорвался. 17 фашистских самолетов развернулись в строй и по очереди стали пикировать на машину с пулеметной установкой.
В марте 2018 года фронтовику, участнику Сталинградской битвы Павлу Плотникову исполнится 100 лет. В силу возраста он не смог приехать на 75‑летие Сталинградской победы – ветеран живет с семьей в Карелии. Но с помощью родных он переслал нам свои воспоминания о сражении на Волге...