Статьи: оборона

Знаете ли вы как начиналась крупнейшая сухопутная битва в истории - Сталинградская битва? Узнайте всё о первых днях сражения из нашей инфографики.
О жизни и подвиге первой женщины-сталевара в СССР Ольги Ковалевой.
В этом году 75-летие отмечает 266-я мотострелковая дивизия, начавшая свой путь в Сталинграде.
«Это был самый тяжелый момент боя, когда навалилась вся громада танков и авиации. Командир 229-й дивизии полковник Федор Сажин, комиссар дивизии Тихон Бандурин и начальник штаба подполковник Матвей Мелешкевич возглавили контратаку. Усилить погибающие батальоны было нечем - все резервы находились на левом берегу Дона», - начальник политотдела 64-й армии Михаил Смольянов.
В конце июля 1942 года над аэродромом в Средней Ахтубе показался зеленый «Дуглас», сопровождаемый парой истребителей. Когда после пробежки затих рев моторов, в проеме двери появился тот, кого уже ждали здесь. Так впервые на землю Сталинграда ступил военачальник, с чьим именем связаны многие победы в Великой Отечественной войне.
Примерно через год после вероломного нападения Германии на СССР, война дошла и до наших краев – 14 июля 1942 года в Сталинградской области было объявлено военное положение, а вскоре и сам город стал прифронтовым. Городская администрация, рабочие предприятий и мирное население активно работали, чтобы обеспечить фронт вооружением и продовольствием. Необходимо было позаботиться и о собственных нуждах на тот случай, если театр военных действий перенесется в городскую черту – ускоренными темпами строились убежища, создавались запасы  провизии и питьевой воды. В жизни предвоенного Сталинграда причудливо сочетались реалии военной и мирной жизни.
В начале августа 1942 года произошло два с исторической точки зрения примечательных события: разделение Сталинградского фронта на два - Сталинградский и Юго-Восточный – и прибытие в Сталинград Андрея Ивановича Ерёменко, который стал командующим одного из них.
В первом своем после нападения Германии на СССР выступлении по радио 3 июля 1941 года Иосиф Сталин высказал идею придать войне против германского фашизма общенародный характер: