Журналист и исследователь военной темы Вячеслав Шалагинов известен как автор произведения «92‑я морская бригада в Сталинграде», прославляющего героизм моряков-североморцев в кровопролитных боях за город. На этот раз в книге «Правда о летчике Василии Сталине» он обнародовал малоизвестные факты о личности и боевых заслугах сына вождя. Перед презентацией в областной библиотеке им. Горького он ответил на наши вопросы.

Ему не давали летать

– Как вы заинтересовались этой темой?

– Мне хотелось очистить историю от наслоений многочисленных вымыслов и легенд, сочиненных ближайшим окружением сына вождя народов, которое ради своей карьеры и личной выгоды записывало в боевые документы никогда не совершенные им вылеты и сбитые самолеты. Порой встречаешь упоминания о двух, трех, шести, о десятках совершенных боевых вылетов…

– А на самом деле?

– Василий Сталин не сбил ни одного самолета.

– Как так?

– Приведу пример. Есть легенда о якобы сбитом Василием Сталиным немецком «фоккере» во время боя 5 марта 43‑го в районе деревни Семкина Горушка. Я изучил оперсводку 210‑й истребительной авиадивизии и записи в журнале боевых действий 32‑го гвардейского истребительного авиационного полка и могу сказать, что это не так.

–  Как вы это поняли?

– В журнале в списке летчиков, совершавших в тот день боевые вылеты, явно сделана подчистка. Даже невооруженным глазом заметно: фамилия Сталина вписана поверх другой подтертой лезвием фамилии из большего числа букв, начинающейся на букву «С» и заканчивающейся на «в». Анализируя записи, я нашел летчика, подарившего свою победу Василию Сталину.

– Кто этот человек?

– У меня нет сомнений, что это Василий Антонович Савельев, который в тот самый день еще и «мессера» сбил. Позднее он получил звание Героя Советского Союза, после войны жил в Ленинграде. По моим сведениям, жил очень даже неплохо, видимо, Василий помнил добро. Примечательно, что, когда я начал искать родственников Савельева через военкомат, мне ответили, что такой не числится и его личного дела нет.

– Что, повашему, правда о боевых заслугах летчика Василия Сталина?

– Он совершил два бое-вых вылета 15 и 16 марта 1943 года, и то очень условных. Этот вывод я делаю, опираясь прежде всего на скрупулезно изученные мною архивные документы. В обоих этих вылетах численное преимущество было на нашей стороне, поэтому немцы убежали или держались на почтительном расстоянии и не пытались вступить в бой с русскими летчиками.


Василий Сталин был одним из самых молодых советских генералов.

– Но, говорят, что Василий Сталин был хорошим летчиком, почему же ему не давали воевать?

– Сам он очень хотел летать. Но рядом были штабные проходимцы, которым хотелось от него получить личные выгоды, а когда его посадили, то сразу забыли. Или же просто начальство не хотело рисковать, подвергая сына вождя смертельной опасности. Представьте комполка, который выпустит сына Сталина на линию огня. Через сколько часов за ним пришли бы люди Берии?

Отца не предал

– Что за человек был Василий Сталин? Избалованный или?..

– По большому счету это был человек порядочный. Он не предал своего отца. Добрый. Наивно выполнял бесчисленное количество просьб разных прихвостней.

– Ваше мнение о телесериале «Сын вождя народов»?

– Там для героизации персонажа использованы те же описанные мной преувеличения и байки. Получилась история о том, как балованный кремлевский принц вырос в отважного и блестящего летчика. Исторической правды в этом мало. Правдоподобие в том, что Василий Сталин по сравнению с другими кремлевскими детьми был проще, не до конца пользовался возможностями своего положения, т. е. не злоупотреблял доступными благами.

Василий Сталин за штурвалом боевой машины.

– Правда, что он был безрассудным?

– Да, у него были и смелость, и безрассудность, которые тоже в какой‑то степени характеризуют если не прирожденного авиатора, то настоящего мужчину. Был предан боевому братству, помогал однокашникам, с кем летал еще в Каче, но с кем по своим жизненным условиям так и не побывал ни в одной атаке. Да, образ жизни он вел далеко не монашеский: был склонен к употреблению алкоголя. Был много раз женат, детей признавал, и они его любили.

– Ваш герой вам симпатичен?

– По-своему, да. Но симпатичен не за приписываемые ему подвиги и «сбитые» вражеские самолеты, а за принципиальность после смерти отца. Он его не предал, не сменил, как требовали, фамилию, за что, может быть, и поплатился. Я резко против той своры лизоблюдов, которые использовали «доступ к телу» сына вождя ради своих низких целей. В 20 лет он получил звание полковника за «боевые заслуги».

– На какие источники вы опирались в своих поисках?

– Материалы Центрального архива Министерства обороны РФ в сочетании с фотографиями, свидетельствами сослуживцев, например, воспоминаниями Степана Анастасовича Микояна. Что касается спорной личности Василия Сталина, он, человек с хорошими задатками, стал заложником своей личной биографии и невольной близости к самым вершинам власти.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Прочитать ещё

Нам приходит много писем со стихами о Великой Отечественной. Это слова, идущие от самого сердца. О гордости, о боли, о памяти...
Несколько лет назад, когда Ольга Ширнина только попала в международное сообщество колористов, ее поразило отсутствие среди работ «русской темы» –ее коллеги раскрашивали американские, немецкие, французские военные фотографии, а советских фотографий среди них не было вообще. Тогда Ольга решила восполнить пробел и начала колоризировать снимки времен Великой Отечественной войны. Первые же ее «раскраски» солдат Красной армии вызвали шквал негодования среди иностранцев, удивительно, но некоторые даже требовали, чтобы она «прекратила красную пропаганду»! Ничуть не лучше встретили её работы и на «нашей» стороне – жесткая критика, требования «прекратить безобразие» от людей, которые в принципе не приемлют колоризацию, и бесконечные придирки от «специалистов», пристрастно выискивающих недочеты в деталях советской униформы и амуниции. Однако большинству простых читателей эти работы понравились, люди отмечают бережную работу колориста с деталями и общее «живое» впечатление от фотографий, которые мы привыкли видеть в черно-белых тонах. Мы предлагаем вам посмотреть работы Ольги Ширниной и самостоятельно их оценить.