Первым военным руководителем Северо-Кавказского (ныне – Южного) военного округа стал бывший царский генерал-лейтенант Андрей Снесарев. Обстоятельства его жизни были крайне непростыми - после революции 1917-го года он, зрелый человек и заслуженный военный, вступил в ряды Красной армии. Оборонял Царицын, конфликтовал с малоизвестным тогда народным комиссаром Иосифом Сталиным, попал под каток репрессий и был реабилитирован. Уже посмертно.

Из университета – в военное училище

Он родился 13 декабря (по новому стилю) 1865 года, в Старой Калитве Острогожского уезда Воронежской губернии, в семье священника. Учился в гимназиях станицы Нижне-Чирской и Новочеркасска. В 1888 году окончил математический факультет Московского университета, защитив диссертацию.

Неожиданный поворот в жизни: выпускник университета поступает в Алексеевское военной училище. За особые отличия его имя в 1889 году было увековечено на мраморной доске учебного заведения. Затем служба в полку. Через 10 лет он оканчивает по 1-му разряду Николаевскую академию Генерального штаба.

Службу продолжает в Туркестане, где становится одним из ведущих оте-чественных востоковедов. Редчайший случай – он сумел совместить службу в армии с научной деятельностью.

Таких офицеров в истории нашего государства можно пересчитать по пальцам. И, пожалуй, совсем уж удивительно, что в годы Первой мировой войны он сделал яркую карьеру – начинал воевать в должности начальника штаба дивизии, закончил – командиром корпуса. Был награжден Георгиевским оружием и несколькими орденами.

В Красную Армию – добровольно

Революции – Февральскую и Октябрьскую – Снесарев встретил зрелым человеком, ученым с энциклопедическими знаниями, выдающимся педагогом, опытным военачальником. И вместе с тем 2 мая 1918 года он добровольно вступил в Красную Армию.

А. Снесарев, 1920-1921 гг.

О его жизни и судьбе сейчас принято писать как-то с явным приукрашиванием. Стоит почитать его дневники, особенно царицынского периода. Личные оценки людей и событий порой излишне резки, возможно, даже ошибочны. Но все они – оценки человека, умудренного большим жизненным опытом.

В конце мая 1918 года комиссариат СКВО прибывает в Царицын. Чуть позже в город приезжает и малоизвестный тогда народный комиссар Иосиф Сталин. Кстати, как руководитель продовольственного дела.


Иосиф Сталин, Царицын, 1918 г.

Широко известно о конфликте Сталина и его окружения с руководителями штаба СКВО. Мы, конечно, еще не раз вернемся к этому вопросу. Но теми, кто объединился вокруг Сталина, руководило не только недоверие к военспецам из золотопогонников. Комиссариат и штаб СКВО руководили военными действиями на всей территории округа, а с этим честолюбивый нарком не хотел считаться.

Конфликт закончился не только разгоном штаба СКВО и арестом военспецов. Последствием неграмотной военной политики стали большие потери частей Красной Армии под Царицыном и его последующая сдача. Добавим, что немногие из заметных участников событий 1918-1919 годов в Царицыне дожили до преклонных лет. Большинство из тех, кто не погиб на Гражданской войне, были репрессированы.

Приговорен к расстрелу…

После Царицына Снесарев назначается начальником обороны Западного района. С ноября 18-го он командует Западной армией (с марта следующего года – Белорусско-Литовская).

Но в августе 1919 года в его судьбе произошел еще один решительный поворот. Снесарев был отозван из действующей армии и назначен начальником Академии Генерального штаба РККА. С этого времени начинается советский период его научной и педагогической работы.

В 1928 году постановлением ЦИК СССР А. Е. Снесареву «за многолетнюю и полезную деятельность по строительству Вооруженных сил страны» одному из первых было присвоено звание Героя Труда. На следующий год его кандидатура выдвинута в академики АН СССР. До наших дней его географические и военные исследования сохраняют свою актуальность.

Впрочем, отношения с властями развивались далеко не безоблачно. В январе 30-го он был арестован и приговорен к расстрелу. Но смертный приговор Сталин заменил десятью годами заключения.

В январе 1930 г. А. Снесарев был арестован

В 1934-м здоровье Андрея Евгеньевича было настолько подорвано лагерями, что его досрочно освободили. Он ушел из жизни 4 декабря 1937 года, в больнице. А был реабилитирован только в 1958-м.

Прочитать ещё

Среди специалистов нередко можно услышать, что существенный вклад в разработку методов стрельбы из противотанковых ружей по немецким самолетам внес стрелок-бронебойщик 284‑й стрелковой дивизии Дмитрий Шумаков. Однако почему тогда за это изобретение его не наградили? Невозможно найти об этом ни воспоминания ветеранов, ни документов. Так кому же тогда на самом деле принадлежит гениальное ноу-хау времен Сталинградской битвы?
4 мая 2018 года Южному военному округу – наследнику легендарного Северо-Кавказского военного округа – исполнится 100 лет. «Сталинградка» начинает серию публикаций, посвященных этому событию.