В рамках развития мультимедийного проекта «виртуальный музей» залы и выставки Музея Победы стали доступны на мировых картах Google. Панорамные виртуальные туры по экспозициям размещены на Google maps, которые встроены во все мобильные устройства на любых операционных системах. Таким образом, владелец даже самого простого смартфона или планшета в любой точке мира, где есть интернет, может сегодня свободно совершить прогулку по Музею Победы в Москве.

Для иностранных туристов – это основной источник информации о музее на Поклонной горе. Только за один месяц количество просмотров в Google превысило 22 тысячи, а сама экспозиция получила сотни благодарных отзывов и находится в ТОП-запросов и просмотров по музею. В настоящее время в Google доступны более 200 виртуальных панорам. Однако процесс цифровизации будет продолжаться, выводя в мировое информационное пространство все новые экспозиции и музейные экспонаты.

На сайте музея представлена одна из самых технологически продвинутых мультимедийных версий, превосходящая аналоги многих мировых музеев и  позволяющая в высоком качестве разрешения рассмотреть все детали интерьера и представленные коллекции.

«Цифровые технологии открыли перед музеями фантастические возможности – создается, по сути, новая культурная реальность в виртуальной среде. Музей Победы уже освоился в Рунете, предлагая просветительские и интерактивные проекты, платформы в соцсетях и многое другое. Теперь мультимедийные форматы путешествий по музейным залам есть на картах Google, а это значит,  что не только наши коллекции и исторические документы, но и правда о Великой Отечественной войне стали доступнее и ближе людям во всем мире», - отметил Александр Школьник, общественный деятель, директор Центрального музея Великой Отечественной войны​.   

Фото: ФГБУК «Музей Победы». 

Прочитать ещё

На долю сформированного в городе на Волге соединения выпали все тяготы начала Великой Отечественной войны. 80 лет назад – осенью 1940 года –в Сталинграде была сформирована 129‑я стрелковая дивизия. Сведения о боевом пути этого военного соединения с июля 1941 года отрывочны и весьма противоречивы, а судьба его глубоко трагична.
19 ноября 1942 года – начало контрнаступления под Сталинградом – современные историки называют триумфом советской артиллерии. Между тем и спустя почти 80 лет после битвы на Волге малоизвестными остаются многие подвиги артиллеристов Сталинграда. Сегодня мы хотя бы частично восполним этот пробел, рассказав о подвиге наших бойцов в излучине Дона под станицей Качалинской в Иловлинском районе нынешней Волгоградской области.