Накануне Великой Отечественной войны на вооружение нашей армии были приняты истребители нового поколения ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-3. именно Они участвовали в Сталинградской битве в составе 102-й истребительной авиадивизии ПВО.

ЛаГГ-3, Як-1 и МиГ-3 – одноместные, одномоторные монопланы с низкорасположенным крылом, мотором жидкостного охлаждения М-105П и трехлопастным винтом изменяемого шага. Истребители имели смешанную конструкцию. Это был компромисс между нехваткой дюраля и дешевизной, технологичностью древесины. Металл давал экономию в массе, но перед войной было принято стратегически правильное решение, ориентировавшее самолетостроителей на широкое использование дерева. Когда появилась необходимость массового выпуска самолетов минимально квалифицированными рабочими, простота и технологичность Яков и ЛаГГов позволили не только сохранить, но и увеличить объемы выпуска истребителей в тяжелейших условиях эвакуации.

ЛаГГ-3: летали на... «рояле»

«Рояль» – такое прозвище дали техники самолету ЛаГГ. Официальное название – имена конструкторов Семена Лавочкина, Владимира Горбунова и Михаила Гудкова. Готовя машину к параду, ее покрыли спецклеем вишневого цвета и отполировали до блеска. Воздушная машина, решили техники, стала похожа на рояль.

Без гвоздей и шурупов

ЛаГГ-3 – одноместный цельнодеревянный низкоплан, все детали фюзеляжа соединялись на клее, без гвоздей и шурупов.

Металлоконструкций больше всего было в передней части фюзеляжа, где двигатель и вооружение, а еще стойки шасси, бензобаки и некоторые элементы крыльев.

К 40‑м годам дерево в авиапроме стремительно вытеснял алюминий. Но наряду с «простой» в ЛаГГ-3 использовали и дельта-древесину – древесный слоистый пластик ДСП-10. Его изобрел в 1935 году Леонтий Рыжков – главный инженер Кунцевского завода авиавинтов и лыж.

Этот материал, по сути, был композитом. Поэтому ЛаГГ-3 можно смело назвать и первым отечественным серийным истребителем с использованием композитных материалов.

Заводские испытания прототипа ЛаГГ-3 завершились 12 апреля 1940 года, а уже 29 апреля его включили в список самолетов первомайского воздушного парада.

Готовя машину, ее покрыли разбавленным смоляным клеем вишневого цвета и отполировали до блеска – за это истребитель и получил от техников прозвище «рояль».

Машина широкого профиля

10 октября 1940-го машину запустили в производство – в начале войны ЛаГГ-3 стал одним из самых массовых наших истребителей. Не последнюю роль в этом сыграло то, что при больших трудностях в обеспечении дюралюминием использование древесины позволило развернуть крупное производство.

При этом ЛаГГ-3 постоянно дорабатывали. И хотя он уступал другим машинам по летным характеристикам, но обладал более высокой живучестью и имел наиболее мощное вооружение.

Так что использовали его на фронте как истребитель, перехватчик, бомбардировщик, разведчик и штурмовик.

В 1942‑м на нем стали монтировать 37‑мм пушку, позволявшую уничтожать бронетехнику. 40 таких истребителей перебросили в Сталинград для борьбы с немецкой авиацией, пытавшейся снабжать окруженную группировку.

После войны ЛаГГ-3 сняли с вооружения и до наших дней не дошел ни один экземпляр, увидеть можно лишь макет в музеях.

МиГ-3: высота и скорость

МиГ-3 назван по первым буквам  фамилий создателей Артема Микояна (на фото слева) и Михаила Гуревича.

Для боев  в стратосфере

Это был как высотный, так и скоростной перехватчик ПВО, что определило его летно-технические характеристики. Потолок высоты до 11 500 м и скорость до 620‑640 км / ч позволяли, несмотря на то что самолет имел на вооружении только пулеметы, вести бои с бомбардировщиками и разведчиками.

– В декабре 1939‑го на базе московского авиазавода № 1 в особом конструкторском отделе (ОКО) начали создавать скоростной истребитель И-200 по проекту Николая Поликарпова, – рассказывает историк авиации Михаил Кудинов. – Возглавил ОКО Артем Микоян, а его замом стал Михаил Гуревич. Так появилось то самое микояновское ОКБ.

Весной 1940‑го был построен опытный образец МиГ-1, который после модернизации стал самолетом МиГ-3.

Одномоторный одноместный скоростной моноплан смешанной конструкции с низкорасположенным крылом, передняя часть фюзеляжа и центроплан –  металлические, хвостовая часть и консоли крыла – из дерева, стабилизатор – цельнометаллический, киль – деревянный, рули обтянуты полотном. Двигатель жидкостного охлаждения АМ-35А с винтом ВИШ-22Е диаметром 3 м. Никто до Микояна и Гуревича не рисковал установить тяжелый мотор Микулина на истребитель.

Машину отличали высокая ремонтопригодность и взаимозаменяемость агрегатов, но самолет был сложен в управлении, требовал тщательной подготовки пилотов.

В основном МиГ-3 использовали как высотный ночной истребитель-перехватчик системы ПВО. Но он мог применяться и как штурмовик, и как разведчик. И даже как легкий пикирующий бомбардировщик – он имел бомбодержатели и отработанную систему сбрасывания.

– В начале битвы на Волге МиГ-3 стояли на вооружении 439‑го истребительного авиаполка, входящего в состав 102‑й иад ПВО, – рассказывает Кудинов. – В августе 42‑го его летчики совершили 214 самолето-вылетов, провели 14 боев и одержали 8 побед. Потери составили 5 машин – 2 пилота погибли, а 1 не вернулся с задания. К сентябрю в строю остались 2 исправных машины. А вскоре полк вывели на переформирование…

Раритет из болота

В 1943‑м производство МиГ-3 прекратили – усилия сосредоточили на штурмовике Ил-2. В России сейчас есть один подлинный боевой МиГ-3.

В начале октября 1941‑го в боях над Калининской – ныне Тверской – областью один из наших летчиков – лейтенант Иван Крапивко – смог посадить поврежденный МиГ-3 на болото, но машина утонула в трясине.

Летчик потом воевал в Сталинграде – погиб в 42‑м. А его МиГ в 2008‑м подняли из болота и после долгой реставрации  восстановили до летного состояния.

Первый боевой Як

Одноместный фронтовой истребитель Як-1 стал базовым для создания последующих типов и модификаций. Это был первый боевой самолет, разработанный в ОКБ Александра Яковлева.

Срочно в серию

Конструкция свободнонесущего моноплана с низким расположением крыла была смешанной. Обшивка передней части фюзеляжа – дюралюминиевая, задней – полотняная, крылья – из дерева и фанеры. V-образный 12‑цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения М-105П имел мощность 1050 л. с.

Свой первый полет истребитель совершил в январе 1940‑го. Еще до завершения госиспытаний, в конце марта, машину запустили в серийное производство.

7 ноября пятерка новых истребителей участвовала в воздушном параде, пролетев на максимальной скорости над Красной площадью.

Развертывание серийного производства Як-1 и одновременная доработка множества узлов и деталей шли сложно, но все же к началу Великой Отечественной в авиачасти поступили 425 машин. Благодаря усилиям конструкторов и производственников, в годы войны были раскрыты лучшие качества Як-1. Он производился фактически до октября 1944‑го. Всего выпустили 8734 машины разных модификаций.

В небе над Волгой

Пилоты Як-1 любили: прост в воздухе и неприхотлив в обслуживании. В дни Сталинградской битвы наши летчики проявляли чудеса героизма на Як-1. 6 августа 1942‑го под Котельниково звено Як-1 под командованием старшего лейтенанта Михаила Баранова сражалось с 25 «мессершмиттами» Bf.109, прикрывавшими «юнкерсы» Ju.87. Тогда он лично сбил три Bf.109 (один из них тараном) и один Ju.87. За этот бой летчик был удостоен звания Героя Советского Союза. Менее чем за год Баранов уничтожил 52 вражеских самолета: 24 – лично и 28 – в группе.

Наибольшее количество побед на Як-1 в одном бою одержал командир звена 659‑го иап Петр Дымченко. 11 сентября 1942‑го над Клетским плацдармом, в одиночку ведя бой против «юнкерсов» и 15 Bf.109, он сбил 2 «юнкерса» и 4 «мессершмитта». В этом неравном бою летчик погиб.

На вооружении ВВС Як-1 находился до 1950 года, когда началась эпоха реактивной авиации.

Прочитать ещё

24 июня 1945 года по Красной площади прошли 35 325 военнослужащих - от маршалов до сержантов и солдат. Был среди них, наверное, и единственный художник – Алексей Иванович Бородин (1915–2004).
История огромной страны могла бы сложиться иначе, не прояви во время битвы на Волге смекалки младший лейтенант госбезопасности, механик гаража УНКВД по Сталинградской области Долгов. Мы решили опубликовать фрагмент его воспоминаний, написанных 20 января 1945 года – оригинал документа хранится в архиве УФСБ по Волгоградской области. Это листки, написанные от руки.